Рубрики

Что делать с орхидеей, купленной в магазине, чтобы она не погибла уже через пару недель (техника акклиматизации, проверенная лично)

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что орхидея, купленная в магазине, стремительно погибала уже через неделю или две? На самом деле с такой ситуацией любители экзотического цветка сталкиваются довольно часто, и на то есть определенные причины.

Сейчас я расскажу вам, что следует сделать сразу после того, как в ваш дом попал новый "гость".

Оставьте упаковку

Как только новая орхидея попала в ваш дом, не снимайте сразу целлофан, в который она была упакована, оставьте его хотя бы на сутки. Дайте растению адаптироваться к условиям в вашей квартире, пусть оно привыкнет к температуре воздуха и его влажности.

Не поливайте сразу

Не нужно сразу же приступать к ухаживаниям за новым гостем. Подумайте о том, что в торговом зале орхидею, скорее всего, уже поливали перед тем, как ставить на продажу. Возобновлять полив лучше на 7-10-й день с момента покупки. Поверьте, лучше путь грунт в горшке будет сухим, чем влажным - это опасно для растения.

Что делать с подкормкой

Орхидею, принесенную из магазина, лучше оставить на некоторое время без подкормки из соображений того, что в оранжереях растения удобряют по максимуму, так, чтобы "выжать" из них все возможное.

Подкормкой лучше заниматься примерно через 3-4 недели после покупки, не раньше. Кстати, если на нижней части листьев растения вы заметили пятна или разводы, возьмите чистую и влажную губку и протрите их (скорее всего, эти разводы - остатки удобрений, от которых лучше избавиться).

Нужен ли карантин?

Если вы хотите поставить свою новую орхидею по соседству с другими растениями, не делайте этого сразу, как только она попадет в ваш дом. Растение нужно выдержать в карантинных условиях, так как в магазинах они очень часто продаются зараженными (а по виду и не скажешь).

Поверьте, вы обезопасите здоровье остальных своих растений, если дадите орхидее постоять на отдельном подоконнике около 10 дней. А еще лучше так и оставить ее в гордом одиночестве.

Берите только свежие растения

И еще очень важный момент: покупая орхидею, обязательно следите за тем, чтобы она была привезена в цветочный магазин недавно (не более, чем 2-3 недели назад). Я давно заметила, что зачастую причиной гибели магазинной орхидеи становится неправильный уход за растением в торговом зале. Вы только подумайте: кто там станет заботиться о чистоте и температуре воды для полива, о правильности этой процедуры, о соблюдении температурного режима в помещении? А ведь орхидея - растение довольно капризное.

Если вы - неопытный владелец орхидей, то наверняка не в курсе, что болезни этого растения далеко не всегда проявляют себя сразу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание