Рубрики
...

Что должна делать каждая замужняя женщина, чтобы защитить свои сбережения

Финансовые вопросы в семьях обычно рано или поздно обостряются. Особенно они касаются девушек, которые всю жизнь находились на обеспечении супругов. Старость - это неминуемый этап жизни. И к нему нужно подготовиться. Иначе женщина в случае ухода мужчины или его скоропостижной смерти может остаться на улице. Чтобы этого не произошло, придется заранее продумать план действий при непредвиденных обстоятельствах. Предложенные ниже советы подходят и пенсионерам, и просто женщинам-домохозяйкам.

Четкий план действий

Замужество и рождение детей вынуждает некоторых девушек становиться домохозяйками без возможности выхода на работу. В этом случае семья становится зависимой от дохода мужчины. Это не всегда хорошо.

В жизни может случиться всякое. Супруг уйдет, серьезно заболеет, станет инвалидом или умрет - все это звучит неприятно и страшно. Особенно для зависимой от чужого дохода женщины.

Чтобы не попасть в финансовую яму, нужно продумать наперед все возможные сценарии развития событий и повторять их время от времени. Что делать, если муж умрет? А если уйдет к другой? Ответы на эти вопросы в виде четкого и продуманного плана помогут обезопасить себя с финансовой точки зрения.

При этом можно подсчитать, сколько денег пригодится "на первое время" после негативных изменений в жизни. Когда цифра будет определена, смотреть правде в глаза станет проще.

Продумывайте источники помощи

Второй момент - нужно продумать, где брать финансы на жизнь. Например, если супруг умрет. Этот вопрос особо актуален среди женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Государство поддерживает матерей-одиночек и детей, оставшихся без одного родителя. Стоит хорошенько изучить положенные льготы и пособия.

Рекомендуется застраховать жизнь и имущество на всякий случай. Тогда при наступлении смерти супруга финансовый вопрос будет решить намного проще.

Может быть, стоит взять в молодости ипотеку или купить отдельное жилье без кредита. Это отличное финансовое вложение, которое в старости может послужить неплохой подушкой безопасности. Источники пассивного дохода - один из лучших способов обеспечить себе старость.

Эмоции под контролем

Замужество - это не рай, а тяжелый труд во всех смыслах. Особенно если девушка думает, как ей сохранить сбережения и подготовиться к самостоятельной жизни в случае ухода или кончины супруга.

Нужно всегда держать эмоции под контролем. Если кто-то из супругов умирает, его вторая половинка, как правило, вступает в наследство. Пошатнувшимся эмоциональным состоянием человека могут воспользоваться друзья и родственники, которые желают наживы.

Необходимо ни при каких обстоятельствах не выпускать эмоции наружу и не позволять транжирить средства. Особенно в трудной жизненной ситуации. И даже если после смерти супруга жене досталось много денег и собственности.

В первое время после негативных событий, произошедших в жизни, стоит отказаться от крупных финансовых решений. Например, от продажи или покупки квартиры или переоформления собственности на детей.

Откладываем средства

Хочется сохранить финансы и подготовиться к выходу на пенсию/уходу мужа/смерти второй половинки? Самое время начать откладывать деньги. Обычно делать это нужно еще до момента продумывания планов действий для тех или иных случаев. Как только анализ будет готов, можно подсчитать примерную сумму денег, которая потребуется на первое время для адаптации в новых жизненных реалиях.

Деньги экономить и откладывать можно по-разному. Например, пользуясь системой конвертов или просто от каждого источника дохода отнимать определенный процент средств. Некоторые кладут имеющиеся финансы на банковский счет - это еще один метод, позволяющий копить, а не тратить.

Можно оставлять деньги у родственников, которым вы доверяете. Желательно согласовать создание накоплений на черный день с супругом. С ним же лучше обговорить план действий на случай смерти одной из сторон. Может быть, имеет смысл написать завещание или заключить брачное соглашение.

В любом случае, нельзя на 100 % подготовиться ни к пенсии, ни к ситуации, при которых женщина останется одна. Удастся только продумать план действий для различных обстоятельств, а также накопить некую сумму денег. Но уже это поможет выжить оставшейся без супруга даме.