Рубрики

Что лучше: купить успешный бизнес или начать новый с нуля? Мнение экспертов

Вы планируете начать новый бизнес? Возможно, это ваш первый проект. А может быть, вы уже владеете несколькими успешными предприятиями. В любом случае, вы, скорее всего, подготовили бизнес-план, запаслись мотивацией и готовы идти вперед. Однако стоит ли?

Суровая реальность такова, что большинство новых предприятий терпят неудачу. По данным статистики 20% малых предприятий эта участь настигает уже в первый год их существования, еще 50% в течение пяти лет.

Почему бизнес терпит неудачу

Существует несколько причин, которые объясняют столь колоссальное количество провальных проектов.

  • Отсутствие рыночной потребности в услугах или продуктах.
  • Расходы превышают доходы, а средств на развитие бизнеса не хватает.
  • Отсутствие квалифицированных специалистов, которые осуществляют управление предприятием.

Это основные причины, которые приводят к краху начинающих бизнесменов.

Цель большинства предпринимателей заключается в достижении финансовой свободы, работе по собственному графику или всего сразу.

Каждого, кто запускает новое предприятие, ожидает неопределенность. Возможно ли снизить риски?

Большинство книг и учебных курсов рассказывают о том, как начать новый бизнес. Однако никто из них не рассказывает о том, что можно купить готовый бизнес, а не начинать все с нуля.

Вы сразу начинаете получать прибыль

Большинство предпринимателей начинают бизнес с четкой целью: заработать деньги. Они хотят как можно быстрее получать солидную прибыль, чтобы тратить на заботы о семье, больше путешествовать, проводить время с детьми, а не на работе и т.д.

К сожалению, большинство начинающих предпринимателей, открывая новый бизнес, не осознают, что до получения первой прибыли пройдет немало времени. Прежде всего, вы будете «отбивать» вложенные деньги или выплачивать кредиты. Кроме того, вам потребуется запас средств, чтобы покрыть непредвиденные расходы, устранить непредсказуемые препятствия, также нанять сотрудников. Пройдет несколько месяцев или даже лет, прежде чем вы начнете получать прибыль от нового бизнеса.

Вот почему лучше купить готовый бизнес. Это позволит начать сразу получать прибыль и быстро встать на путь, ведущий к достижению финансовой свободы. Вы можете продолжать совершенствовать бизнес и увеличить существующую прибыль еще больше.

Вам не нужно начинать с нуля

Покупка готового бизнеса также несет в себе еще одно важное преимущество. Вам не приходится с нуля отлаживать все бизнес-процессы. Стандартные рабочие процедуры, разработка кадровой политики и подбор квалифицированных сотрудников – это лишь некоторые глобальные задачи, на решение которых могут уйти годы.

Когда вы покупаете готовый бизнес, вы покупаете полностью работоспособную систему. Вы можете войти в качестве нового владельца, зная, что самая трудоемкая работа уже сделана, и ваше новое предприятие уже приносит прибыль.

Однако вы должны проявить осмотрительность, чтобы убедиться, что у вас есть вся необходимая информация перед покупкой. Если вам кажется, что некоторая важная информация замалчивается, задавайте больше вопросов, чтобы развеять все сомнения.

Вам не нужно тратить собственные деньги

Большинство начинающих предпринимателей отказываются покупать готовый бизнес по той причине, что это обходится довольно дорого, заставляет их влезать в кредиты.

Однако на самом деле можно не тратить собственные деньги, чтобы купить готовый бизнес. Большинству предпринимателей, особенно начинающих, неизвестно, что существуют сотни стратегий, которые можно использовать для приобретения готового бизнеса.

Например, можно договориться с продавцом на особых условиях. Предложите ежемесячно выплачивать ему определенную часть прибыли до тех пор, пока вы не вернете всю сумму.

Еще один вариант состоит в том, чтобы приобрести основной пакет акций и таким способом получить полный контроль над ее деятельностью. Достаточно приобрести более 50% акций компании и получить возможность принимать решения без одобрения других акционеров.

Купить успешный бизнес – это реально

Некоторые люди отказываются от покупки готового бизнеса, будучи уверенными в том, что ни один здравомыслящий владелец не будет продавать успешное предприятие, которое приносит стабильную прибыль. По этой причине у потенциальных покупателей возникает логичный вопрос. Почему владелец продает бизнес? Как правило, у них напрашивается только один вариант ответа, связанный с тем, что на самом деле предприятие имеет некоторые проблемы.

Однако не стоит быть пессимистом. На рынке существуют довольно успешные предприятия, владельцы которых действительно готовы их продать. Некоторые из них даже хотят сделать это как можно скорее. Причин может быть несколько: выход на пенсию, отсутствие наследников или их нежелание управлять предприятием и т.д. Кроме того, любой бизнес – это постоянный стресс, поэтому некоторые владельцы предпочитают продать предприятие, чтобы вести спокойную жизнь.

Учитывая все вышесказанное, можно также сделать вывод, что есть правильный и неправильный способ установить контакт с владельцем предприятия. Покупка бизнеса - это развитие отношений с его владельцем и завоевание доверия с его стороны задолго до подписания сделки. Эксперты в сфере коммуникации рекомендуют начинать разговор с продавцом с рассказа о собственных проблемах и потребностях. Возможно, он также решит пооткровенничать и расскажет, почему продает свое предприятие.

Выгода в долгосрочной перспективе

Возможно, вы все еще сомневаетесь по поводу того, стоит ли покупать готовый бизнес. Вам, вероятно, интересно, как вы сможете управлять успешным и прибыльным бизнесом в течение длительного времени после его покупки.

Чтобы быть уверенным в том, что бизнес останется успешным, нужно выбирать бизнес из определенных секторов. Некоторые называют это “доказательством рецессии”. Что имеется в виду? В эту категорию попадают предприятия, которые не затрагивает экономический кризис. То есть этот тот набор товаров и услуг, которые нужны людям всегда. Например, это касается продуктовых компаний. Выбирайте такие предприятия, которые предлагают не то, они хотят продавать что, а то, что действительно нужно потребителям.

Вывод

Ну что же, вот мы и подошли к логическому завершению. Выше были перечислены основные причины, по которым приобретение готового бизнеса можно считать более выгодной сделкой, чем создание нового. Возьмите все свои навыки и бизнес-идеи, которые у вас есть прямо сейчас, и внедрите их в существующие предприятия. Это решение позволит вам быстрее выйти на получение прибыли и, соответственно, ускорить процесс достижения долгосрочных целей, в то время как на создание и развитие бизнеса с нуля требуются немалые временные затраты.