Рубрики

Что важнее, дочкина гимнастика или папин английский и мамины обновки? Подруга рассказала, как выстраивать приоритеты в распределении денег в семье

Планирование семейного бюджета – задача не из легких. Финансовые возможности всегда имеют границы, в отличие от индивидуальных желаний домочадцев. Сдерживание расходов в узде возможно только за счет общих компромиссов и организации грамотной системы расстановки приоритетов.

Общую экономическую философию в семье важно не только разработать, но и довести ее до всех членов семьи. Особенно важно это для подрастающих детей, которые не видят границ и обижаются, когда их загоняют в рамки.

На примере своей подруги я расскажу о том подходе, который она выбрала для ответа на все капризные причитания «хочу все и сразу». Вот что она мне объяснила.

Личные и командные цели

Для начала определимся с исходными данными. Да, мы семья, и нам нужно работать сообща для достижения общих глобальных целей: квартира или дом, семейный отпуск за рубежом, обязательное лечение и пр.

Несмотря на это, каждый из нас имеет свои личные цели, и не всегда они понятны другим родственникам. Также очень сложно выбрать между спортивной секцией по гимнастике для дочки, новыми фирменными кроссовками для сына, уроками английского для повышения квалификации мужа или маминым желанием обновить старенькую шубу.

Конфликт интересов налицо. Решаем его по мере поступления вопросов с использованием следующих приемов.

Договариваемся о деньгах сначала со взрослыми

Конфликт поколений актуален и в наше время. Мы сильно отличаемся по мировоззрению от наших детей. Тем не менее нужно для начала договориться о финансовой стратегии самим родителям, чтобы исключить неприятные сюрпризы и дополнительные уточнения при свидетелях.

Для начала попробуйте вести учет доходов и расходов, превратите свою денежную ситуацию в цифры и факты. Поймите свою позицию по отношению к деньгам: это зло, благо, свобода, власть? От вашей точки зрения зависит то, какое отношение к ним будет у ваших детей. После этого можно начинать обсуждение с младшими.

Разговоры о финансовой стороне жизни крайне полезны всем родным. Негативные или позитивные установки вокруг этой темы многое определяют. Решите, как вы будете к ней относиться. Стеснение и скромность здесь не являются оптимальными критериями. Более выигрышная позиция – объективный реализм.

Ответственное отношение к деньгам

Очень хорошо воздействуют наглядные примеры с учетом эффекта времени. Мы каждый день покупаем тебе шоколадку за 100 рублей, но у нас не хватает денег на новые кроссовки (3 000 рублей). Что, если ты будешь растягивать плитку шоколада на 1 неделю, но зато через 1,5 месяца мы вместе сэкономим тебе на новую обувь? Как ни странно, такие доводы к совместному накоплению очень хорошо действуют на ребенка.

Также стоит совместно обсуждать необходимость той или иной покупки. Например, нужно ли покупать новое платье? Если разделить его стоимость на количество выходов, можно оценить целесообразность покупки. Может быть, выбрать более практичную вещь, которая прослужит дольше. Истина о том, что «мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи» все еще актуальна. Просто ее нужно объяснить ребенку на примере.

Финансовые трудности в семье также не повод для скрытности. Если есть проблемы, лучше открыто о них рассказать всем. Следующий шаг – совместная выработка плана по их ликвидации. В таком случае денежные неурядицы только сплотят вас и укрепят ощущение взаимовыручки и доверия.

Чьи интересы главнее?

Животрепещущий вопрос: вкладывать в детей или в себя? Здесь очень пригодится система общих, разделяемых всеми домочадцами, приоритетов. Каждую из статей затрат проверьте на необходимость и полезность. Вопросы здоровья здесь на первом месте. Далее – развитие детей, их дополнительные занятия. Если они настолько интересны, что ребенок их отстаивает в спорах с родителями, лучше эту статью затрат не трогать.

Очень много потребностей взрослых из разряда затрат можно перевести по крайней мере в "ноль" за счет поиска бесплатных альтернатив. Например, изучение языка абсолютно точно можно организовать самостоятельно на основе электронных систем и бесплатных разговорных клубов. Кроме того, фильмы, подкасты, вебинары и многие другие форматы доступны 24 часа 7 дней в неделю без ограничений. Практика общения с иностранцами в социальных сетях также бесплатна. А при большой удаче еще удастся заработать на уроках русского.

В случае если платного курса обучения не избежать (например, обязательно нужен документ), рассматривайте его как инвестицию в будущее повышение квалификации и увеличение заработной платы.

Теория теорией, а практику никто не отменял

Чтобы ребенок проникся темой сохранности средств, нужно обязательно давать ему определенную сумму в свободное пользование. Посмотрите, каким образом он относится к своим личным финансам: бездумно тратит или старается накопить на что-то более существенное.

В зависимости от обращения с карманными деньгами вы не только поймете, к какому типу относится ваш ребенок, но и сможете скорректировать его поведение, подсказав более выгодное с точки зрения финансовой грамотности поведение.

Компромиссы и альтернативы

Далеко не всегда дорогие или популярные бренды нам по карману. В семье не нужно это замалчивать. Скорее, рекомендуется открыто обсуждать альтернативы и компромиссные варианты. Например, можно купить последнюю модель "Айфона" старшему, но при этом пожертвовать отпуском всей семьи. При открытом разговоре о том, как дорого может обойтись новый гаджет, с большой долей вероятности найдется альтернативное решение, которое позволит учесть интересы всех сторон.

Игра как практика

Большую часть информации дети воспринимают в игре. Никто не запрещает играть в игры о финансовых отношениях, чтобы прокачивать эту сферу. Кроме того, настольные игры типа «Монополии» будут полезными и для взрослых. В процессе вы всей семьей научитесь сберегать, зарабатывать, копить деньги и увеличивать доходы.

Понимание основ экономии очень важно знать ребенку и освежать в памяти взрослым. Если вы выработаете единую позицию по отношению к деньгам, недовольств по поводу финансовых разногласий станет гораздо меньше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание