Рубрики

Что входит в понятие "работа мечты"? Как определить, что новая должность будет ему соответствовать?

Нередко случается так, что многие люди, стремясь получить предложение о работе, быстро понимают, что новое место совершенно не удовлетворяет их потребностей и не дает психологического удовлетворения. Захватывающая, по первоначальному представлению, работа с бумагами оказывается бесконечной рутиной. Но бывают и случаи, когда самая обычная должность превращается в работу мечты.

Первое впечатление обманчиво

Никто не может предсказать, как сложится его дальнейшая трудовая деятельность, но часто люди теряют возможность развиваться и строить карьеру на своем привычном месте. Как правило, первоначальное описание новой деятельности выступает первым привлекательным фактором, и человек сразу торопится подать в эту организацию заявку.

Стоит ли тратить усилия?

Принимая решение о том, стоит ли тратить свое время и усилия на процесс подачи заявления, вы, скорее всего, обращаете внимание на совокупность перечисленных навыков и требований к опыту и всех тех качеств, которыми вы обладаете. Вы также посмотрите на название компании, и если это организация пользуется популярностью и престижем, вы наверняка захотите там работать.

Чтобы не позволить работе мечты ускользнуть, необходимо для начала определить, что значит для вас это понятие. Основываясь на опыте соискателей, которые все время натыкались на работу мечты и специалистов по персоналу, которые нанимают людей, содействуют реорганизации и руководят сотрудниками в многонациональных корпорациях, можно утверждать, что компоненты искомой должности должны выходить далеко за рамки непосредственного выполнения рутинных задач.

Прежде чем отклонить предложение, которое не затрагивает ваши уникальные таланты, но звучит привлекательно, обязательно обратите внимание на следующее.

Стоит ли читать должностные инструкции

Первое, что важно для реализации вашего потенциала, это такая деятельность, где вы можете по-настоящему владеть собой, вводить определенные новшества, экспериментировать со своими обязанностями, интегрируя их с тем, чем вы действительно увлечены, помимо ключевых задач.

Должностные инструкции, как правило, не содержат таких моментов. Большую часть времени менеджеры по найму сосредотачиваются только на перечислении того, что требуется от того или иного работника с точки зрения текущих потребностей бизнеса. Поэтому следует изучить такую деятельность под разными углами, и если выяснится, что на этой работе нужно будет действовать строго по инструкции, это будет скучно и обыденно.

Типичные случаи, когда работа будет удовлетворять потребности, а внутренний потенциал работника будет в полной мере задействован, это деятельность в молодой и быстро развивающейся компании.

Однажды один специалист устроился на работу с типичной должностной инструкцией. Это была небольшая развивающаяся организация, с небольшим штатом, где ему приходилось много общаться с людьми, обучать их, придумывать новые идеи. Он видел здесь множество возможностей для концептуализации и создания и развивал не только компанию, но и сам развивался. Несмотря на это, он считал такую деятельность довольно скучной для себя, поскольку хотел работать в совершенно другой области. Однако, благодаря труду, он смог создать такие стратегии и программы, которые были ключевыми для повышения уровня удовлетворенности других сотрудников, в частности в организации, где большинство из рабочих были молоды и недостаточно опытны.

Идеальная работа завтра

В настоящее время существует тенденция, что старые рабочие места сокращаются из-за реорганизации в рамках мер по снижению затрат. Однако, учитывая конкуренцию, спрос клиентов, скорость изменений и инноваций, а также стратегии размещения, многие рабочие места переопределяются, объединяются или создаются как в рамках уже существующих, так и новых мест.

Далеко не идеальная работа сегодня может стать идеальной работой завтра, поскольку скучные детали могут выполняться роботами или специальным оборудованием. В ходе процесса отбора руководство и отдел кадров часто отдают приоритет талантам и личным качествам сотрудников, имеющих большой потенциал в плане продвижения по службе.

Потеря интереса

Если вы продолжаете направлять свою энергию на осуществление стандартной деятельности, скорее всего ваша работа утратит для вас интерес. Поэтому ищите такие компании, где лидеры серьезно относятся к талантам и считают их главными среди своих приоритетов. На этом основана их корпоративная культура.

Когда в работе задействуется талант сотрудника, его мобильность и внутренний мир, это способствует его личному росту, позволяет быть тем, кем он является в целом. Но это еще не все. Это способствует и укреплению компании, в которой такой сотрудник трудится, потому что весь свой творческий потенциал он вкладывает в свою деятельность.

Выводы

Итак, работа мечты позволяет чувствовать себя счастливым, сохранять свои ценности, использовать таланты и раскрыть внутренние качества, наслаждаясь рабочим процессом, а не выполняя свои функции подобно роботу.

Конечно, чаще всего работа не может удовлетворить все аспекты того, кто вы есть и чего вы хотите от жизни. Однако, если она позволяет вам выражать свою творческую и социальную уникальность, что выходит за рамки ваших повседневных обязанностей, то это действительно будет работой вашей мечты. В таком случае человек ходит в офис с удовольствием, время рабочего дня пролетает для него легко и быстро. Более того, на такой работе люди устают гораздо меньше, чем там, где они вынуждены действовать в рамках должностных инструкций.