Рубрики

"Что я могу сделать, чтобы получить эту работу в будущем?": причины задать такой вопрос, если вас не взяли на желаемую вакансию

Поиск работы является довольно тяжелым и нервным процессом. Зачастую можно получить много отказов, прежде чем устроиться на подходящую должность. Причем, порой даже профессионалы своего дела не всегда быстро находят работу, а менеджеры по набору персонала не стремятся озвучивать причины отказа. Это связано с тем, что можно нарваться на судебный иск, связанный с дискриминацией по полу, возрасту или расовой принадлежности. Поэтому важно учиться правильно задавать вопросы, чтобы получить на них ответы.

Что мне сделать в следующий раз

По словам рекрутов, не стоит кандидату на свободную вакансию пытаться узнавать, почему его не взяли. Лучше задать совершенно иной вопрос, который позволит получить адекватную обратную связь и не поставит работодателя в затруднительное положение. Лучше не выяснять, почему не взяли, а спросить: «Что я могу сделать, чтобы получить право на такую ​​работу в будущем?»

Почему этот вопрос так важен

Конечно, не каждый менеджер по найму всегда будет готов ответить на этот вопрос. Но в любом случае он окажется полезным, как для кандидата, так и для самого работодателя. Почему? Что говорят сами работодатели?

Нет подводных камней

На этот вопрос легче ответить, потому что он демонстрирует, что кандидат не собирается защищаться. Менеджеры по набору персонала неохотно идут на обратную связь из-за боязни судебного разбирательства. Также они совершенно не хотят, чтобы их ответы привели к разговору, при котором соискатель попытается аргументировать свою позицию. Работу таким образом получить все-равно не получится, а время пройдет в пустую.

Знание своих недостатков

Ответ на такой вопрос позволит в будущем лучше подготовится к собеседованию. Правда состоит в том, что прием на работу часто сводится к горстке лучших кандидатур. Но у всех могут быть свои плюсы и минусы. Зная, что необходимо сделать, какие навыки приобрести, какой опыт получить, можно стать более уверенным при дальнейшем поиске.

Успех в будущем

Также такой вопрос увеличивает вероятность того, что данный кандидат может быть рассмотрен в будущем. Спрашивая, что можно сделать, чтобы улучшить свои шансы, соискатель дает понять менеджеру по найму персонала, что он собирается активно работать над развитием самого себя.

Готовый ответ

Даже если на предыдущем месте отказали, всегда полезно знать почему. Однако прямого ответа зачастую добиться сложно. Поэтому спросив, что необходимо сделать в будущем, можно получить готовые инструкции для успешного прохождения собеседования на новом месте. Возможно, именно на другом предприятии менеджер оценит кандидата, ведь он уже точно будет знать, что ожидают от него в его профессиональной нише.

Заключение

На собеседовании стоит задавать вопросы. Так можно показать заинтересованность не столько в работе, как в желании получить место именно в данной организации. Однако менеджеры признают, что готовы ответить не на все вопросы. Именно причины отказа они либо маскируют под общими фразами, либо ссылаются на несоответствие опыта, знаний и мастерства. Поэтому не надо отчаиваться и из любой ситуации выносить только пользу.