Рубрики

Чтобы не впадать в панику от неопределенности, развивайте творческий, гибкий подход в принятии решений

В период пандемии многие люди по-новому узнали, что такое настоящая неопределенность в жизни. Отсутствие возможности планирования на фоне постоянно меняющихся факторов влияния как ничто другое демотивирует человека.

Но люди не могли бы достичь нынешних высот прогресса, если бы не умели адаптироваться к самым разным условиям и обстоятельствам. Более того, в некоторых аспектах неопреленность можно использовать и для получения выгоды. Но в любом случае важен будет комплексный подход преодоления проблемы, в чем и помогут рассмотренные ниже рекомендации.

Новая реальность

Сама по себе неопределенность постепенно становится естественным условием жизни современного общества. Чем раньше человек включит этот аспект понимания в систему принятия решений, тем выше будет его эффективность в разных сферах деятельности.

Неопределенность текущего периода характеризуется огромными масштабами в плане охвата и остротой, затрагивая личные интересы почти каждого человека. Но на самом деле люди и без факторов пандемии жили в мире, в котором появляется все больше неизвестных и переменных. Достаточно взглянуть на экономические индикаторы и динамику развития сферы цифровых технологий, которые каждые 5-10 лет меняют облик мира почти до неузнаваемости.

Творческий подход

Поняв саму неизбежность существования в мире неопределенности, обыватель логично задастся вопросом: на каких основах и принципах он сможет существовать, если прежние методы планирования должны быть отменены и пересмотрены? Действительно, традиционное линейное планирование с сухим анализом и расчетами скорее окажется неэффективным. Но только лишь как единственный способ планирования. В дополнение к нему следует применять творческий подход.

Творчество как таковое само по себе обладает свойством неопределенности. Нет рамок и четких законов, по которым оно существует. Искусство отражает жизнь в том числе в ее многогранности и неопределенности. Чем сложнее творческий процесс, тем лучше он может описать жизнь, отразив тот или иной аспект ее проявления. В талантливых произведениях обязательно проявляется гибкость взгляда автора и его готовность к адаптации. А это главное, чем должен обладать человек, живущий в мире неопределенности.

Перенести принципы творческой деятельности на практику жизни помогут три поведенческих компонента.

Выбор

Степень неуверенности и нерешительности в условиях неопределенности закономерно повышается, буквально сковывая человека в его действиях. Но выбор всегда должен оставаться осознанным и глубоко прочувствованным. Важно понимать крайние точки, за которыми наступают очевидно негативные процессы. Это касается, с одной стороны, полного бездействия, которое может быть оправданно лишь в случае осознания его последствий. С другой стороны, импульсные быстрые решения в том же выборе могут привести к не менее печальным результатам. Оптимальной же тактикой станет гибкость в балансе между двумя крайностями.

Реакция

После выбора следует та или иная реакция. И на этом этапе важно учитывать факторы положительного и негативного влияния от принятых решений и их последствий. Самое тяжелое – это вовремя адаптироваться к меняющимся условиям и не давать страхам возможности полного контроля над собой в моменты, когда реакции не будут приводить к позитивным изменениям. Изначально следует принять как данность, что движение вперед без болезненных препятствий и неудач редко бывает возможно даже в условиях определенности.

Импровизация

Это общий стиль поведения перед лицом неизвестности. Тактика принятия решений и их исполнения должна быть максимально гибкой и сегментированной. Чем больше маневра для действий на коротких промежутках планирования, тем больше шансов в итоге добиться поставленных целей и задач.

Переход на такой стиль жизни и работы сам по себе может быть некомфортным и лишающим мотивации. И это очень важный аспект. Самым мощным двигателем вперед станет не продуманная тактика действий с элементами адаптации и импровизации, а внутренний заряд психологической поддержки, который в ответственных моментах не позволит отклониться от выбранной стратегии и запустить обратный процесс возвращения к исходной точке. А такие моменты, безусловно, будут появляться как неизбежные вызовы текущего времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание