Рубрики

Советы для тех, кто решил, что в 50 лет пора сменить нелюбимую профессию

Можно ли изменить свою жизнь после 50? Сменить род деятельности? Освоить новую профессию? Многим такие вопросы покажутся абсурдными, ведь карьера уже сложилась, да и имеются определенные финансовые обязательства, которые требуют стабильности.

Но что делать тем, кого текущая работа совершенно не устраивает? Смириться и ждать пенсии? Вовсе нет. Возраст совершенно не мешает смене занятия, просто его следует принимать во внимание.

Что нужно сделать до кардинальных перемен?

В пятьдесят лет у людей, как правило, имеется уже весьма значительный опыт работы, полученный в какой-либо одной отрасли. А их мечты и желания обычно не бывают связаны с занятиями, в которых они являются признанными профессионалами.

Поэтому, перед тем как решиться на кардинальные изменения в собственной жизни, необходимо «попробовать на вкус» работу своей мечты. Вполне возможно, что представления о желаемом занятии иллюзорны и совершенно не соответствуют действительности. Также высока вероятность того, что человек попросту не сможет справляться с новыми для себя обязанностями, что они ему не понравятся.

Поэтому следует устроиться на «подработку» в ту отрасль, где бы хотелось трудиться в оставшиеся до пенсии годы. Место, на которое удастся устроиться, особого значения не имеет. Главное, чтобы выполняемые на нем обязанности давали человеку представление о «закулисье» отрасли, в которой он хочет трудиться. Разумеется, для того чтобы «снять пробу» с желаемой профессии, не нужно увольняться с настоящей работы.

Как подготовиться к переменам?

Возраст хоть и не является препятствием для кардинальной смены занятий, но он накладывает некоторые ограничения на поступки, действия человека. Нельзя в пятьдесят лет просто встать со своего стула в офисе, собрать вещи и громко хлопнуть дверью. Необходимо подготовить свой уход, и это потребует времени.

Во-первых, необходимо четко рассчитать свои финансы, особенно если есть обязательства, например, нужно выплачивать кредит или же перечислять алименты. Также нужно понять, сколько времени потребуется для того, чтобы доход на новом месте пришел в соответствие с нуждами. Все это требуется для того, чтобы накопить необходимую сумму, наличие которой позволит пережить «переходный период» без ощутимых финансовых проблем.

Когда начинать поиск новой работы?

Пожалуй, это самый важный вопрос из всех, которые встают перед людьми, решившимися на перемены в своей жизни. Подыскивать подходящее место необходимо после того, как желаемый род занятий будет опробован. Во-первых, человек уже будет иметь представление об отрасли, работать в которой он планирует, а во-вторых он сможет сообщить на собеседовании о том, что у него имеется опыт, пусть и не особо значительный.

Также на момент начала поиска нового места занятости уже следует иметь денежный запас. Сколько времени займет поиск работы, неизвестно, поэтому затягивать с ним не стоит. Но и торопиться, начинать искать до того, как в копилке будет лежать приличная сумма денег, тоже не нужно. Ведь работа может найтись буквально сразу же, но вот ее оплата явно будет ниже необходимого минимума во время испытательного срока.

Нужно ли советоваться с близкими?

Пожалуй, этот вопрос один из наиболее острых среди тех, которые возникают перед людьми, обдумывающими смену профессии. И единого верного ответа на него не существует.

С одной стороны, человек в пятьдесят лет, как правило, имеет обязательства перед семьей, заботится о детях, о домочадцах, несет ответственность за их благополучие. Нередко в семьях есть какие-либо планы на будущее или же представления о том, какой станет жизнь через несколько лет. Да и к стабильности члены семьи уже привыкли.

Поэтому заявление о том, что сложившийся уклад жизни будет изменен, близкие люди часто воспринимают крайне негативно, считая это желание блажью, глупостью, проявлением пресловутого кризиса среднего возраста. Разумеется, члены семьи пытаются отговорить человека. То есть придется выдержать «домашнюю войну».

С другой стороны, люди часто недооценивают членов своей семьи. Вполне возможно, что близкие люди проявят понимание и окажут всестороннюю поддержку.

Нужно ли открывать собственный бизнес?

Нередко люди, ощутившие после пятидесятилетия потребность в переменах, хотят открыть собственное дело, а не искать новую работу. Однако многие не испытывают уверенности в своих силах по причине возраста. Почему-то в нашей стране человек, справивший полувековой юбилей, воспринимается как старик, которому уже не под силу ни одно начинание.

Это стереотип, который совершенно не соответствует действительности. Более того, в пятьдесят лет человек, как правило, имеет жизненный и профессиональный опыт, благодаря которому он сможет избежать многих проблем и ошибок при развитии собственного бизнеса.

Что нужно сделать перед открытием своего дела?

Перед тем как становиться боссом, необходимо тщательно подготовиться. Разумеется, следует создать финансовую подушку безопасности, но ею нужные действия не ограничиваются.

Следует понять, достаточно ли знаний для ведения своего бизнеса. Например, одного только опыта работы в заведении общественного питания мало для того, чтобы стать успешным ресторатором. Нужно понимать не только принципы устройства работы заведения, но и четко представлять себе взаимоотношения с поставщиками, налоговые схемы, порядок прохождения специальных проверок, которые организуют СЭС и пожарные.

Соответственно, перед тем как регистрировать новое предприятие, необходимо научиться всему тому, что потребуется для успешного руководства. Также необходимо изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны. Нужно и представлять себе уровень зарплат, чтобы предложить будущим сотрудникам условия работы, соответствующие их ожиданиям.

Говоря простыми словами, нужно найти курсы, обучающие азам предпринимательства, и окончить их. И лишь после этого пускаться в свободное плавание.

Воплощать в жизнь мечты и желания никогда не поздно. И если человеку исполнилось пятьдесят, то это означает лишь то, что впереди у него половина жизни, которую следует прожить так, как хочется.