Рубрики

Не опоздать и представиться. Как ещё произвести впечатление на новой работе

Любой из нас, опытный специалист или начинающий исполнитель, нуждается в хорошей репутации. Естественно, что последняя просто так не достается – она зарабатывается. В каждом трудовом коллективе свои требования, но здесь мы остановимся только на тех аспектах, которые гарантированно могут испортить впечатление о вас колег на новой работе.

Оставьте в покое свой телефон

Представим, что даже если человек использует свой телефон для заметок, то это все равно производит негативное впечатление на коллег и начальника. Если вам нужно делать заметки, то действуйте по старинке - возьмите блокнот.

Приходите вовремя

Естественно, нельзя опаздывать, если вы только устроились на работу. Хотя обычно проблема с опозданиями случается позже, когда человек уже привык к новой форме занятости и позволяет себе лишнее. А на первое время обычно хватает ответственности. Разгадка здесь проста: чувство страха подпитывает осознание ответственности. Когда же страх отступает, а работа превращается в рутину, то люди могут и опаздывать. Но вы постарайтесь сохранять форму.

Знакомства

Ученые справедливо отмечают, что знакомство – это стрессовый момент в принципе. Открытие далось легко: просто при контакте с новым человеком, в кровь впрыскивается кортизол.

Ваша задача: пойти навстречу коллегам и представляться первым всем тем, с кем вам предстоит работать. Таким образом вы как бы принимаете основной удар на себя, а люди меньше волнуются. Здесь как в умении плавать, лучше сразу бросаться в воду или море новых знакомств. Сначала вы будете в шоке, но потом это пройдет.

Делайте заметки

В первую неделю работы на человека обрушивается шквал информации, начиная от служебных обязанностей и заканчивая расположением рабочих помещений. Наша память не в состоянии все держать в голове. Поэтому и вы делайте заметки, желательно для этого использовать блокнот: так надежнее. Файлы могут удалиться или повредиться. Еще одну копию можно сделать на домашнем компьютере, но на работе пользуйтесь блокнотом. Телефон в данном случае вне закона: посмотрите пункт номер 1.

Задавайте вопросы

Не стесняйтесь задавать вопросы. Да, может показаться, что таким образом вы как бы ставите под сомнение свою квалификацию, но практика показывает: верно как раз обратное. Если человек ни у кого ничего не спрашивает, то это отталкивает коллег от него. Благотворна иная стратегия: задавайте как можно больше вопросов, разумеется, по делу. К тому же это даст возможность людям к вам привыкнуть.

Играйте в команде

Это действует по обе стороны океана: не нужно отлынивать от своих обязанностей. Главное: делайте хоть что-нибудь. Да, вы можете не знать тонкостей, но ведь первоначальный каркас обязанностей все равно известен, поэтому двигайтесь хотя бы в пространстве этих примерных координат. А дальше скелет обрастет мясом, а там наработается и опыт.