Рубрики

Как я повелась на аферу в супермаркете: новый трюк мошенников

Мошенничество развивается стремительными темпами и постоянно трансформируется. Казалось, что уже знаешь все стандартные схемы обмана, но тут появляются все новые и новые. Поучительная история произошла со мной недавно в магазине, где я закупала продукты по случаю намечающегося дня рождения моей дочки. Оказывается, платить наличными на кассе может быть опасно.

Поход в магазин

Недавно я ходила в один из супермаркетов, чтобы приобрести продукты к празднику. Несмотря на то что карта у меня имеется, в тот день мне было удобнее расплатиться наличными деньгами.

Не спеша прогуливаясь по залам магазина, я складывала все необходимое в тележку. После этого направилась к кассе и по пути достала кошелек, чтобы не рыться в сумке, стоя в очереди.

Неожиданное предложение

В это момент ко мне робко обратилась скромная на вид девушка. Она спросила, не наличными ли я собираюсь расплачиваться за покупки. Вопрос застал меня врасплох, но так как подвоха я не почувствовала, то ответила утвердительно. И тут девушка предложила расплатиться за мои покупки.

На немой вопрос на моем лице она пояснила. Оказывается, моей случайной знакомой срочно понадобились "живые" деньги, а как назло, вся наличность была только на карте. Банкомат нужного ей банка располагался далеко.

Просьба была неожиданная, но ответ меня вполне удовлетворил. Мы вместе двинулись к кассе, и, заполучив мои деньги, девушка на самом деле расплатилась картой за покупки. После этого она быстро покинула супермаркет.

Верни деньги

А вот в чем суть мошенничества, я поняла, когда почти у выхода из магазина меня окрикнул парень неприглядной наружности. Он сразу стал требовать с меня деньги и утверждал, что потерял карту здесь, в супермаркете, и ему пришло уведомление, что на кассе ею расплатились.

Конечно, поначалу я растерялась. Молча слушая обвинения в свой адрес, лихорадочно соображала, что делать. Но когда поток ругательств и натиска усилился, просто заняла позицию нападающего.

Как общаться с мошенником

Я быстро сообразила, что та девушка была подставная, и начала парню задавать совершенно обычные, но для него неудобные вопросы. Я прямо поинтересовалась, каким образом он узнал, кто именно расплатился его картой. Потом потребовала показать сообщение о съеме денег. Парень начал злиться, поэтому я предложила ему просто вызвать наряд полиции, раз, по его мнению, произошло кража. После этих слов мошенник быстро ретировался.

Да, на мне схема мошенничества не сработала. Но ведь какой-то доверчивый и наивный человек вполне мог вернуть наглому парню деньги.