Рубрики

День без покупок: лайфхак для оздоровления своего бюджета

Можно с уверенностью сказать, что у всех людей есть общая финансовая цель: сэкономить много денег. И все же, учитывая завышенные цены на фреши, онлайн-покупки, фирменный кофе и другие излишества, многие из нас не выполняют намеченного и задаются вопросом, почему экономить деньги так сложно.

Но так не должно быть. Есть способ, который делает накопление денег довольно простым и даже веселым.

Как сохранить деньги?

Существует множество уловок сэкономить. Например, можно спрятать наличные в конверты и хранить их в безопасном месте. Или выяснить статьи своих расходов и урезать ненужные.

Но есть и более приятный способ сэкономить деньги, этот лайфхак называется «нулевые дни». Каждую неделю вы выбираете один день, в который не будете тратить деньги - абсолютно ничего!

По отзывам человека, прибегавшего к такому методу, чтобы немного накопить на путешествие, через много лет он все еще используют его, поскольку убедился в его эффективности.

Так что, если вы ищете способы пополнить свой кошелек, ознакомьтесь с тремя причинами, по которым вам стоит перейти к этому способу экономии.

Вы будете более внимательно относиться к своим расходам

Латте здесь, рубашка там… Хотя эти покупки не кажутся лишними, просто удивительно, как быстро они складываются во внушительную сумму. И прежде чем вы опомнитесь, израсходуете на подобные мелочи весь свой месячный бюджет. А оттуда недолго сползти на скользкую дорожку жизни не по средствам.

Но в дни нулевых трат это вам не грозит. Этот трюк служит барьером, который не позволяет вам совершать импульсивные покупки. Вы станете внимательнее относиться к своим расходам и поймете, как мало вам на самом деле нужно.

Откладывая покупку любых вещей, с которыми вы сталкиваетесь и хотите приобрести в запретные дни, скорее всего, вы не сделаете ее потом. А если вы все-таки совершите покупку, то будете уверены, что это было действительно необходимое, а не импульсивное решение.

В дни без расходов у вас будет время сделать шаг назад и спросить себя, почему вы вообще хотите купить что-то, что в конечном итоге сделает вас более осознанным покупателем. Вы станете контролировать себя и во многом сдерживать. Если это не мощный инструмент управления капиталом, то что?

Вы станете лучше планировать и… готовить

Поскольку вам нужно будет заранее определиться с тем, в какие дни вы откажетесь от расходов, это непреднамеренно научит вас хорошо планировать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

О, и не беспокойтесь, если планирование своего питания вдруг станет вашим новым лучшим другом. Поверьте, в дни без трат гораздо легче справиться, когда ваши блюда приготовлены заранее. Вернее, это единственный способ. Эксперты рекомендуют готовить и планировать все предстоящие обеды и ужины по воскресеньям. Таким образом, конец рабочей недели не застанет вас врасплох.

Вы станете конкурировать с самим собой

Как только вы заметите, что сумма на вашем счету стала больше, дни с нулевыми расходами внезапно станут для вас чем-то большим, чем простым средством экономии денег. Теперь это будет персональным испытанием.

Вы начнете задавать себе вопросы вроде: «Почему бы вместо одного дня без расходов не сделать два? Или три?». Можно гарантировать, что это произойдет. И все из-за мгновенного вознаграждения. Это как чудо.

Всего несколько коротких недель практики дней с нулевыми тратами позволят вам увидеть реальные результаты. И прежде, чем вы это осознаете, у вас в кошельке появится несколько лишних банкнот крупного номинала. Независимо от того, на что вы решите потратить эти деньги - сохраните ли вы их на черный день, погасите кредит или уедете из города в путешествие - важно отметить, что теперь у вас есть такой выбор. Вы сделали это, благодаря своей силе воли и простому планированию.