Рубрики

Держитесь подальше от машин и украшений: неожиданные финансовые советы от звезд хип-хопа

Горы денег, шикарные девушки, люксовые машины, огромные особняки, золотые цепи толщиной с руку - вот то, что мы обычно слышим в рэп-хитах и видим в клипах. Такое бахвальство своим достатком и роскошью - закон жанра. Но что скрывается за гаражом на шесть машин и гигантским шкафом для одних только кроссовок? Оказывается, многие рэперы - блестящие бизнесмены, которые не только спешат зарабатывать, но и знают, как сберечь и приумножить свое состояние.

Неожиданные знатоки личных финансов дадут ценные советы, которые подойдут практически всем.

Отложите чипсы на "черный день"

"Отложите чипсы на дождливый день", - предупреждает Рианна.

Она не только отлично танцует, но и находится в прекрасной финансовой форме. Когда она записала свой прорывной сингл Umbrella, она была всего лишь умной 18-летней протеже легендарного Джей-Зи. А что может случиться под крылом рэп-магната? Правильно - вы как минимум получите отличный денежный совет.

С тех пор Рианна знает, что "дождливый день" может неожиданно настать даже, когда ты богат и знаменит. Поэтому она копит деньги и всем нам советует поступать так же. Чтобы было на что купить зонт или заменить шину в случае финансового форс-мажора. А лучший способ избежать лишних трат - это разумная экономия.

Обходите стороной машины и украшения

Янг Джок может позволить себе практически все. В 2006 году он был назван Forbes одним из самых богатых хип-хоп-артистов. Однако быть богатым не значит быть транжирой. Янг Джок укрепляет свое финансовое положение не только с помощью таланта, но и благодаря рациональному подходу к деньгам.

Он - умный покупатель. И в одном интервью рассказал, что молодому артисту в такой нестабильной индустрии не стоит тратить много денег только потому, что они у них есть.

"Держитесь подальше от машин и ювелирных изделий. Стремитесь вверх. Вы тратите на работу по 40 часов в неделю, но это не значит, что каждую неделю у вас будет одинаковая сумма денег", - говорит Янг Джок.

И это не просто здравый совет для музыкантов, но и отличное правило для тех, у кого собственный бизнес или для тех, кто зависит от процентов, заказов или чаевых.

Я не бизнесмен, я - бизнес, чувак

"Мужчины лгут, женщины лгут, а цифры - нет", - знаменитая цитата Джей-Зи. В песне "Напоминание" он призывает к финансовой свободе и напоминает, что люди непредсказуемы, а для успеха нужен полный контроль. Тем, кто хочет преуспеть, Джей-Зи предлагает не доверять партнерам и наплевать на чужое мнение.

Другая его известная строка про деньги: "Я не бизнесмен, я - бизнес, чувак". Это призыв относиться к себе как к бренду, как к готовому бизнесу. Никто не разбогател, работая с 9 до 17 без возможности роста, говорит звезда хип-хопа. И предлагает искать возможности заработка во всех аспектах нашей жизни.

Для одних это монетизация блога на Youtube, для других - открытие интернет-магазина, для третьих - продажа кексов собственного производства. Возможности повсюду.

Будьте международным игроком

Dr. Dre однажды выпустил финансово сознательный сингл "Зарабатывай правильно". У вас как у начинающего инвестора может быть соблазн вложить все деньги в американский рынок, говорит рэпер. Но на самом деле так вы упустите возможности. Не кладите яйца в одну корзину. В разных странах разные экономики, поэтому нужно играть сразу на нескольких рынках. И тогда у вас будет перспектива превратить свой бизнес в международный.

Тень любит денежное дерево

"Денежное дерево - идеальное место для тени", - поет Кендрик Ламар.

Мы все знаем, что деньги не растут на деревьях, но они нужны для ощущения безопасности. Ламар не предлагает сурово экономить деньги, а вот обзавестись сберегательным счетом - да.

В каком-то крайнем случае он поможет выжить в шторм или укрыться от палящего солнца обстоятельств. В общем, главная мысль этого рэпера: деньги всех спасут. Точнее, тех, кто сам об этом позаботится.

Сотрудничайте с кем-то, пока акции не вырастут

Игги Азалия делает не самый качественный рэп, но с ее подходом к финансам трудно поспорить: "Совместное предприятие. Мы будем сотрудничать до тех пор, пока акции не вырастут".

Для запуска бизнеса нужно много денег и много усилий: написать бизнес-план, найти инвесторов, собрать активы и так далее. Но все куда проще, если у вас есть партнер. Разделите ответственность, а позже разделите и успех. К тому же, эмоциональная поддержка на старте тоже важна.

Зубная нить как инвестиция

Баста Раймс затрагивает интересный нюанс финансового благополучия.

"Немного зубной нити - инвестиция в паевой фонд", - поет он.

Вероятно, рэпер имеет в виду, что к своему здоровью тоже нужно относиться, как к капиталу. Бережно и внимательно. Ведь зубная нить важнее, чем вы думаете. Смерть просачивается сквозь десны, говорила одна старая итальянская бабушка. И прожила до 100 лет. Тщательная чистка зубов действительно прибавит вам несколько лет жизни.

50 долларов за футболку - это обман

Маклемор и Райан Льюис тоже весьма прагматичные рэперы.

"50 долларов за футболку с невежественной надписью... Я называю это бизнес-обманом".

Сингл Маклемора и Райана Льюиса Trift Shop - это гимн для экономных миллениалов. Только подумайте: зачем мы платим за вещи с завышенной ценой, которые мы можем найти где угодно? Например, оптовая цена футболок - 3-4 доллара. Так какого черта ты должен платить за нее 50 долларов, если кто-то вроде Кайли Дженнер дал ей свое имя?

Маклемор и Райан Льюис уверены: дизайнерские штучки - худшее вложение денег, которое только можно придумать.

Даешь брачный контракт

Канье Уэст дает категоричный финансовый совет: брачное соглашение - отличный способ защитить ваши активы после развода.

Конечно, никто не планирует разводиться, когда дает свадебные обещания. Но никто и не предсказывает будущее. Случается то, что вы не можете контролировать. Да и люди меняются.

Поэтому если милая женушка превращается в бывшую мегеру, которая хочет отжать у вас все, что "нажито непосильным трудом", брачный договор вас спасет.

Хвастовство не работает

"Раньше я думал, что если бы я купил все вещи, которые могут показать миру, сколько я заработал, я был бы счастлив. Но это не работает", - 50 Cent.

Деньги не делают нас счастливыми, они просто немного упрощают жизнь. В интервью известному изданию 50 Cent рассказал, что его старая идея финансового успеха морально устарела.

У него есть и "Ламборгини", о котором он всегда мечтал, и "Роллс-Ройс". Но это, все же, просто машины, признается рэпер. Сегодня он считает, что лучше вкладываться в то, что поможет вам добиться своей цели или реализовать мечту, чем в нечто материальное.

Вложи три четверти

Рэпер Andre 3000 - видимо, максималист по натуре.

"Обещай мне, что ты вложишь три четверти всего этого", - поет эксцентричный фронтмен.

Наверное, у него благие денежные цели, и совет действительно разумный. Не стоит тратить все на себя - нужно вкладывать часть дохода. Вот только три четверти инвестиций осилит не каждый. Финансисты рекомендуют инвестировать 5-10% вашего дохода, особенно если вы не зарабатываете большие деньги.

Если есть деньги, инвестируйте

"Любой, у кого есть деньги, должен инвестировать", - считает Ники Минаж.

Многие думают, что если нет солидного дохода, то и вкладывать куда-то деньги незачем и нечего. Но на самом деле для создания инвестиционного портфеля не нужны какие-то колоссальные средства. Инвестирование - это отличный способ увеличить свои активы в перспективе, уверена рэп-дива.

Больше денег - больше проблем

"Чем больше денег мы получаем, тем больше видим проблем", - поет рэпер Бигги.

И это правда. Чем доходней ваш бизнес, тем больше трат и трудностей. Нужно выплачивать больше зарплат, отдавать больше финансов на налоги. Кроме того, давление на вас тоже становится все ощутимей, а недругов и завистников с каждым днем все больше. Нет денег - нет проблем.

Исполнитель призывает к осторожности с деньгами и особенно с теми, кто пытается украсть ваш успех.

Не можешь купить трижды - не покупай

Интересная финансовая концепция у заметного хип-хоппера Slim Thug.

"Если вы не можете купить себе что-то трижды, значит, вы не можете себе это позволить", - считает он.

Slim Thug позиционирует себя как новый денежный гуру для миллениалов. Рэпер написал книгу "Как выжить в рецессии". И там немало здравых советов. Например, "не заботиться о ком-то старше 18 лет". Но, пожалуй, самые актуальные в ней мысли связаны с экономией денег. Если вы думаете, что можете себе что-то купить, еще не означает, что вы действительно можете себе это позволить.

Не водите "Бентли", если зарабатываете на "Мерседес".

Не покупай мечту

Британский музыкант Stormzy спел финансовую правду, которая знакома каждому из нас.

Мне продали мечту - я пошел и купил ее. Хотя даже не могу себе этого позволить. Надо было быть осторожней и расплатиться за ипотеку

По сути, вам не нужны туфли за 300 долларов или дизайнерские штучки из Instagram. Мир рекламы пытается продать вам все то, на что в здравом уме никто не потратит лишней копейки. Но слишком привлекательны образы в рекламе.

Но если мы потратим все сейчас, что у нас останется на будущее? Сбережения - наше все.

Наличные правят миром

Wu-Tang Clan записали своеобразный хит для мошенников. И если большая часть советов из их популярного сингла сомнительна, то есть в нем и дельные замечания.

"Наличные правят все, что меня окружает", - резюмируют парни. Даже ценность человека часто определяется размером бумажника. И можно спорить с этим, а можно использовать как источник силы.