Рубрики

Дешево, прибыльно: стоит ли открывать енотокафе и какие особенности бизнеса

Различные форматы заведений общественного питания привлекают внимание публики. Для многих молодых людей посещать ресторан или кафе – уже прошлый век. Гораздо интереснее провести время в заведении, где имеется определенная концепция. Давайте узнаем, что собой представляет енотокафе, будет ли такой бизнес прибыльным и что для этого необходимо сделать.

Описание бизнеса, плюсы и минусы

Еноты – весьма милые и забавные животные, однако не каждый рискнет завести себе полосатого питомца. Да и рыночная стоимость зверька великовата – около 40 тысяч руб. Тем более нет гарантии, что за столь внушительную сумму не подсунут больного енота, который не проживет и месяца. А вот посетить заведение общепита, пообщаться с животным, сделать клевые фото для своего аккаунта в социальных сетях – отличная идея. Поэтому при грамотном подходе бизнес имеет все шансы на успех.

Преимущества:

  • Минимальная конкуренция. Велика вероятность, что в вашем городе это будет единственное подобное заведение.
  • Низкий стартовый капитал. На открытие енотокафе нужно потратить около 200-250 тысяч рублей.
  • Высокая окупаемость. Всего через полгода вы начнете получать чистую прибыль.

Недостатки:

  • Важно выбрать питомник, чтобы не купить больного, старого или слабого енота.
  • Придется получать разрешения.
  • Следует с раннего возраста воспитывать животное, иначе есть риск того, что оно покусает ваших гостей.

Первые шаги

Прежде всего, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес, чтобы платить налоги и работать официально. Для этого подойдет организационно-правовая форма ИП с налогообложением по системе УСН. Процедура регистрации сейчас максимально упрощена, ее можно пройти удаленно – на сайте ФНС.

Документы, которые потребуются для старта проекта:

  • Заявление по форме Р21001 о государственной регистрации физлица в качестве ИП.
  • Копия паспорта.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Ветеринарные свидетельства на каждого енота.

Выбираем помещение

Речь идет об открытии заведения общественного питания, пусть даже и нестандартного. Поэтому важно ответственно подойти к выбору помещения. Иначе вы не получите разрешения СанПина. Должна быть кухня, санузел для посетителей, подсобные помещения. Сам зал, в котором будут находиться животные и гости, должен быть уютным, со вкусом оформленным.

Кроме традиционной для баров мебели – кожаных мягких диванчиков, столиков, комфортных стульев, потребуется оборудовать вольер для питомцев. Важно, чтобы животные имели возможность уединиться, чтобы отдохнуть от посетителей.

Расположение заведения значимо. Чтобы повысить проходимость, лучше арендовать помещение ближе к центральному району города. Это привлечет к енотокафе внимание не только жителей города, но и туристов.

Поскольку еноты очень динамичны, следует заранее позаботиться о том, чтобы мебель и декор были крепко прикручены к полу.

Покупка енота

Обязательно приобретайте животных в питомниках, готовых предоставить все необходимые документы. С рук, безусловно, купить дешевле. Но нет гарантий, что животное не дикое, не бешеное, не агрессивное. Конечно, енот – это не классический домашний питомец, однако заводчики предлагают зверьков второго поколения – то есть рожденного и выращенного в неволе. Инстинкты это не отменяет, но животные более социальны.

Обязательно запрашивайте такие документы:

  • Выписку из племенной книги.
  • Акт о приплоде.
  • Ветпаспорт.

Персонал и реклама

Вам потребуется работник кухни. Даже если меню будет очень скудным, в чьи-то обязанности должно входить предоставление гостям напитков. Обязательно необходим сотрудник, который будет ухаживать за енотом. И специалист, в задачу которого будет входить администрирование работы заведения.

Методы рекламы должны быть такими же современными, как и сам бизнес. Прежде всего, заведите аккаунты в социальных сетях, регулярно выкладывайте фото и видео. Разместите информацию о своем заведении в популярных пабликах вашего города. Проводите различные мастер-классы, тематические мероприятия для детей и взрослых.

Обязательно разработайте программу лояльности: дисконтные карты, приведи друга, скидки постоянным клиентам.

Финансовый план

Стартовый капитал невелик – около 200-250 тысяч рублей. В него включены такие расходы:

  • Аренда помещения – 50 тысяч рублей.
  • Покупка енота – 40 тысяч.
  • Оборудование и ремонт – от 100 тысяч.
  • Регистрация, рекламирование – от 10 тысяч.

Кроме того, необходимо учесть и постоянные ежемесячные расходы. Так, на оплату труда трех специалистов необходим специальный фонд, в котором должно быть от 60 тысяч рублей. Также необходимо платить коммунальные платежи, тратить средства на кормление и обслуживание енота, на минимальную кухню для клиентов – хотя бы напитки, закуски.

Бизнес необычен, однако в связи с тем, что енотов, как и котиков, сейчас обожают, вы имеете все шансы на успех. Если займете нишу первыми!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание