Рубрики

Десятки лет под землей: отец и сын рассказали о своей непростой работе в мире сточных вод

Как часто вы задумываетесь о том, ценой каких трудов и усилий дается нам повседневный комфорт? Современный человек привык к чистоте и порядку, теплу и свету, горячей и холодной воде, которая беспрерывно бежит из крана. В этой статье мы поговорим о жизни простых работников коммунальных служб, которые делают нашу жизнь проще и красивее. Давайте заглянем в канализацию.

Эта история о семейном подряде из города Сайгона во Вьетнам. Отец занимается профессиональной деятельностью по очистке канализации уже более 30 лет, и его сын пошел по его стопам. Сейчас они работают вместе.

Семейная династия на непростом поприще

Господин Нгуен Фу, которому в этом году исполнилось 53 года, и его сын - 31-летний Нгуен Тхань работают в городской компании. По профессии они коммунальные рабочие. Каждый из них гордится своим делом. Ведь своим нелегким трудом они делают город чище и прекраснее каждый день.

Каждый день, независимо от прогноза погоды, эти работники проводят многие часы в канализационных системах и коммуникациях сливных люков. Их главная задача – собирать мусор и грязь, чтобы вода беспрепятственно покидала оживленные улицы.

Суровые будни в сфере городских коммунальных служб

Ежедневная экипировка более чем скромная: шляпа, фонарик, веревка, пара контейнеров с инструментом и специальная куртка. С этим набором инструментов каждый из них проползает сотни метров в канализации в течение дня.

Внутри – зрелище не для слабонервных. Шлюзовая канализационная коробка темная, глубокая, около 3 метров.

В среднем каждый рабочий день они собирают почти 4 тонны грязи и мусора. В каждой бригаде работает по 8 человек. На объекте коллеги меняются, чтобы выполнять работу быстрее. Тем более что в обязанности коммунальных служащих также входит регулирование движения транспорта в зоне работ.

Труднее всего работать с токсичными стоками

Климат во Вьетнаме тропический, а значит, дожди идут каждый день. Работники должны переждать ливень, удостовериться, что вода отступила примерно до уровня один метр, и снова спускаться на работу по очистке стоков. Каждый раз нужно нагнуться к воде, зачерпнуть в ведро ил и грязь, которые превращаются в черную и вонючую массу, и двигаться дальше.

Сами герои статьи считают, что отходы или осадок - это не самые страшные вещи. Гораздо неприятнее иметь дело со сточными водами, полными химикатов. Некоторые из районов просто настолько грязные, что были чрезвычайно токсичны для тела человека. Руки и ноги неизбежно попадают в эту воду, после чего кожный покров чешется и покрывается болезненными волдырями.

Работа около рынка - тоже малоприятное занятие. «Грязь была все же лучше, чем слив около рынка, где много просроченных пищевых отходов. Это было ужасно, все еще приходится задерживать дыхание при воспоминании о тех ароматах», - говорит Нгуен Фу.

Не проходите мимо

Важный вывод из истории заключается в том, что возможность поблагодарить работников коммунальных служб есть у каждого из нас. Сделать это можно бережным отношением к экологии своего города.

Львиная доля причин засора – это невнимательность и беспечность других жителей города. Ответственность за экологическое состояние лежит на каждом из нас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание