Рубрики

5 девушек выбрали экономию вместо пустых трат и поделились своим опытом

Что, если у вас слишком много долгов? Что, если вы чувствуете, что недостаточно экономите? В этой статье вы познакомитесь с несколькими женщинами, каждая из которых смогла улучшить свое финансовое положение.

Актуальность

Некоторые боятся слова "бюджет". Почему? Они полагают, что ограничения расходов похожи на жесткие правила. Многим страшно от одной мысли о таких кардинальных изменениях. Однако на важность составления бюджета можно посмотреть по-другому: он является эффективным способом достижения финансовых целей и способствует счастливому выходу на пенсию.

Неважно, боремся мы с ежемесячными платежами по студенческому кредиту или собираемся купить дом к тому моменту, когда нам стукнет 30 лет, самое сложное - испытывать ощущения, будто ты стоишь на месте.

Но есть и хорошая новость: в конце любого темного финансового туннеля существует свет. И часто его можно найти, посоветовавшись с тем, кто успешно выполнил все, что от него ожидалось. Прочитайте эту статью до конца: в ней вы узнаете о впечатляющих достижениях пяти женщин, об их сбережениях и строгой дисциплине.

Открытое общение

Внештатный автор Никки Роберти со временем поняла, что они с мужем смотрели на финансы по-разному. Поскольку брак - это компромисс, то в стремлении улучшить свое финансовое положение они решили найти золотую середину. Их основное внимание было уделено выплате долга в размере 70 000 долларов (более 4 миллионов российских рублей), и, что еще важнее, развитию правильного отношения к деньгам.

Никки с мужем записались на онлайн-курсы по обучению экономии, и такие действия принесли плоды: несмотря на потерю работы, различные переезды и рождение двух детей, составление правильного бюджета ощутимо спасло их семью. Девушка делится: «Когда мы впервые серьезно взялись за бюджет, то поняли, что ежемесячно тратим более 700$ (почти 45000 рублей) на еду для двоих. Мы словно "затянули пояса": сократили затраты до 300 долларов (приблизительно 20 000 российских рублей), и у нас оставалось еще 400$, чтобы откладывать на сберегательный счет».

К чему привела в итоге подобная экономия? В течение двух лет супруги погасили долги и укрепили свою семью еще сильнее. Никки делится: «Мы смогли накопить десятки тысяч долларов и купили наш первый дом, а также заплатили за рождение нашей дочери наличными».

Девушка резюмирует: "Конечно, не обошлось без открытых дискуссий, специальной экономии и терпения. Бюджет работает только в том случае, если обе вовлеченные стороны действуют совместно. Находите общий язык с супругом. Придумывайте цели вместе, а затем, когда выполняете их, празднуйте даже маленькие достижения".

Найди свою цель

Через год после того, как муж Стефани, Джон, окончил юридический факультет, пара стремилась купить дом. Девушка подумала, что прибегнуть к студенческим займам было бы неплохой идеей, но она просчиталась. Стефани рассказывает: «Я чуть не упала в обморок, когда увидела, что мы должны более 130 000 долларов (почти 8 миллионов рублей)».

Помня о своей цели, покупки собственного дома, молодые люди решили внести серьезные изменения в свои расходы. Они объединились для составления двойного бюджетного плана: потратить как можно меньше и найти способ увеличить свой доход.

«Мы были чрезвычайно мотивированы и готовы идти на жертвы, - говорит Джон. - Мы отнеслись к этому не как к мучительной работе, а как к разгадке ребуса, к загадке, на которую нам необходимо было найти ответ. Каждый из нас помнил об ответственности, мы открыто делились нашими реальными доходами, расходами и долгами за каждый месяц. Мы вели собственный блог, и люди поддерживали наши цели и даже брали с нас пример».

Наличие такой мотивации помогло им остаться на верном пути: они даже достигли своей цели на несколько месяцев раньше, чем ожидали. Стефани резюмирует: "Когда у вас есть причина, которая действительно важна для вас, вы сможете идти на большие жертвы и усердно работать".

Уделяй внимание мелочам

Одним вечером 21-летнюю Райли Ривз серьезно огорчили: подойдя к своей слишком дорогой квартире, она прочитала уведомление "Заплатите или уходите". Учитывая, что до ее зарплаты было еще пару недель, этот листок бумаги послужил основным стимулом для внесения изменений. «Я понимала, что мне нужен бюджет, ведь я уже составляла что-то подобное в прошлом. Я просто упустила из виду то, что действительно важно, когда речь заходит о финансах», - говорит она.

Для начала она проглотила свое "эго": признала поражение, словно спустившись на землю, в непростую реальность экономии каждой копейки. Девушка сократила ненужные расходы (до свидания, дорогие завтраки) и стала жить вместе с соседкой, чтобы сделать свое финансовое состояние более хорошим.

Более того, Райли стала включать в бюджет даже, казалось бы, мелочи жизни: покупки туалетных принадлежностей, походы в спа-салоны и другие подобные вещи. Она утверждает: "Это помогло быть более ответственной. Включение таких расходов в ваш бюджет позволило мне осознать, действительно ли я могу позволить себе нечто подобное".

Внезапные обстоятельства

Для Джесси предыдущий год был неспокойным. Ее муж получил серьезную травму, выпав из окна второго этажа, что привело к огромным медицинским счетам. Они также ожидали своего второго ребенка и взяли на себя задолженность по кредитным картам на сумму более 55 000 долларов (почти 3,5 миллиона рублей).

Они применили старомодный метод: записывали счета и расходы на листе тетради, чтобы найти самое умное решение. Супруги захотели определить, как было бы возможно сократить свой долг. Погрузившись в мелочи с каждой строкой своих расходов, они сэкономили 2000 долларов за три месяца и смогли погасить все долги по кредитной карте до того, как появился второй ребенок.

Бюджет не ограничивает

Трейси уже за тридцать, но она никогда не задумывалась об использовании бюджета: по словам девушки, ей давно пора было этому учиться. Она делится: "Существует убеждение, что бюджет ограничивает и не позволяет вам тратить. Это не так: наоборот, ваш бюджет позволяет вам свободно тратить, где вы хотите. Но делать это нужно с умом, думая о завтрашнем дне, то есть о последствиях".

Трейси удалось улучшить финансовое положение семьи: они с мужем стали понимать, куда уходит каждый доллар. Она делает вывод: "Правильная экономия не так уж и трудна. Главное - начать".