Рубрики
...

Диплом и путь к богатству. Есть ли взаимосвязь?

В современном обществе необходимость получения высшего образования ставится под сомнение. Все большее число студентов отказываются от университетского образования в пользу альтернативных способов обучения.

Знаменитые предприниматели Билл Гейтс и Марк Цукерберг поднялись на вершину предпринимательского успеха без какой-либо научной степени или высшего образования. Их опыт заставляет молодых людей задать себе вопрос: "Если они сумели сделать это, то почему я не могу?"

Опыт Питера Тиля

Влиятельные предприниматели не остались в стороне от дискуссии о ценности высшего образования и высказали свое мнение. Миллиардер Питер Тиль утверждает, что жесткость университета заглушает инновации и творческое мышление, а также не предоставляет выпускникам навыки жизни в реальном мире. Он отмечает, что студентам, особенно тем, кто хочет заниматься предпринимательством, нужно «погрузиться» в реальный мир и учиться на собственном опыте.

Питер Тиль учредил стипендию, благодаря которой инициативные молодые люди могут реализовать свой потенциал и добиться успеха в сфере предпринимательства, не имея при этом высшего образования.

Отказ от получения высшего образования

Идея о том, что высшее образование не предоставляет студентам навыки жизни в реальном мире, на самом деле не является новой. Писатель Марк Твен однажды сказал: «Я никогда не позволял своему обучению вмешиваться в мое образование», - намекая на то, что истинные ценности человеку прививают не в учебных заведениях, он получает их из своего жизненного опыта.

Есть что-то поистине заманчивое о том, чтобы отказаться от получения диплома о высшем образовании и добиться успеха в конкурентном мире.

Успехи Цукерберга и Гейтса

Билл Гейтс и Марк Цукерберг окончили элитные, конкурентоспособные средние школы и получили возможность поступления в Гарвард. Но они пошли своим путем и достигли богатства, минуя этап обучения в университете. Однако ошибочно считать, что опыт Цукерберга и Гейтса является сильным аргументом в пользу отказа от высшего образования. Повторить их успех под силу лишь единицам. И нет никакой гарантии, что это удастся сделать именно человеку, не окончившему высшее учебное заведение.

Сила образования

Слова Нельсона Манделы: «Образование - самое мощное оружие, которое может изменить мир», - продолжают оставаться актуальными и по сей день, даже в контексте предпринимательства. Большая часть проблемы сводится к вопросу восприятия. Необходимо прекратить рассматривать образование и предпринимательство как взаимоисключающие друг друга понятия. Важно понять, что обучение в университете не препятствует получению жизненного опыта. Оно позволяет развиваться и способствует самосовершенствованию личности.