Рубрики

Директор компании ограничила использование телефона на месяц и заметила, что это улучшило ее бизнес

Цифровые устройства для связи отнимают у людей все больше времени на процессы коммуникации. Причем в большинстве случаев значительная часть этого времени расходуется без острой необходимости. Исследования подтверждают, что люди могут обращаться к проверке смартфонов на предмет поступивших уведомлений десятки раз за день, что в условиях трудового процесса может негативно сказываться на качестве работы.

Однако выход из положения есть – директор одной из крупных компаний Керри Маккиган, заметив за собой вредную привычку регулярно заглядывать в мобильный гаджет, решила ограничить использование устройства на месяц. О том, каких результатов ей удалось добиться, и пойдет речь ниже.

Стимуляция мыслительных процессов

Освобождение от лишней информации и необходимости регулярно переключать внимание благотворно сказалось на работе мозга. По словам женщины, она стала мыслить ясно и продуктивно. В итоге у нее стали появляться новые решения рабочих задач, а некоторые проблемы и вовсе отпали сами собой.

Разумеется, это не произошло сразу, поскольку в первые дни Маккиган все еще мучила тяга к телефону. Ей пришлось перестраивать свое отношение к выработавшейся привычке, но положительный эффект того стоил.

Чтение книг

Зачастую смартфоны используются для того, чтобы просто занять время в процессе ожидания чего-либо. Маккиган нельзя назвать исключением – она также обращалась к устройству при первом же случае, когда ей приходилось бездействовать. Но после пересмотра своей привычки она решила заменить обычный просмотр соцсетей на чтение электронных книг.

Не каждая литература может легко восприниматься и усваиваться независимо от внешних обстоятельств, поэтому в выборе материалов для чтения Маккиган учитывала и этот аспект. Преимущественно ее цифровую библиотеку формируют книги по маркетингу и лидерству. Женщина отмечает, что даже в режиме отрывистых сеансов чтения ей оказывает огромную помощь такое наполнение знаниями именно с точки зрения обогащения профессиональных качеств.

Переоценка коммуникационных возможностей

Маккиган вскоре заметила и неприятный фактор ограничений в части использования смартфона. Все же для современного делового человека выход из коммуникационной среды в соцсетях означает исключение многих плюсов, которые тоже связаны с экономией времени.

Прежде электронные медиа давали Маккиган как директору держать под контролем деловые связи, контакты и уведомления от агентов, сотрудников налоговых ведомств и партнеров по бизнесу. К тому же и бытовая жизнь в немалой степени зависела от качества организации различных мероприятий через те же соцсети. Поэтому она оставила для себя возможность пользоваться смартфоном как средством широкой коммуникации, но только по необходимости. Несмотря на все минусы взаимодействия человека с мобильными устройствами, она считает полный отказ от такой практики неправильным.

Заключение

Подход к использованию телефона, предложенный Маккиган, можно назвать сбалансированным и разумным, поскольку он сохраняет для человека преимущества новых технологий коммуникации, но в то же время отсекает и их недостатки. Главными критериями в установлении ограничений должны выступать принципы целесообразности и рациональности в каждом конкретном случае. Ведь сама по себе проблема посвящения чрезмерного количества времени гаджетам и соцсетям вызвана вовсе не жизненной потребностью, а вырабатываемой привычкой. И хотя Маккиган столкнулась с некоторыми трудностями на этапе отказа от обычного режима использования смартфона, полезные эффекты от этого нововведения полностью оправдали возникший дискомфорт.