Рубрики

Страх наказания: почему женщины не просят продлить время на выполнение заданий

Каждый из нас периодически попадает в ситуацию, когда дел еще очень много, а сроки поджимают. Чаще всего это происходит на работе. Что примечательно, мужчины спокойно могут попросить у начальства продлить сроки. Представительницы же противоположного пола предпочитают так не делать. Почему?

Страх быть наказанным

Ученые из Новой Зеландии решили провести исследование и выяснить, почему мужчины не так часто укладываются в сроки, как женщины которые, к слову, ради своевременной сдачи, например, проекта, жертвуют и нервными клетками, и личными планами.

В результате эксперимента специалисты выяснили, что у женщин в большей мере присутствует страх быть наказанными. Более того, у них появляются навязчивые мысли о том, что начальство будет ими недовольно, что мнение руководства о них существенно изменится в худшую сторону.

Кроме того, у большинства исследуемых ярко прослеживается так называемый командный дух. То есть если перед женщиной стоит определенная задача, но она понимает, что не укладывается в сроки ее сдачи, она останется на работе и будет активничать всю ночь до тех пор, пока не выполнит все, что нужно. Она вряд ли попросит менее занятую коллегу помочь, потому что не захочет обременять другого человека.

Далеко идущие последствия

Ученые утверждают, что мужчины практически не подвержены страху быть наказанными. Более того, если они понимают, что дедлайн уже близко, а они еще ничего не сделали, они спокойно без душевных терзаний попросят руководство продлить сроки. Ну или обратятся к менее занятым коллегам за помощью.

Что касается женщин, навязчивые мысли о сроках имеют далеко идущие последствия. Их соблюдение, разумеется, нравится начальству, руководство ценит таких сотрудников, да вот только какая обратная сторона медали?

Загоняя себя в рамки и не позволяя за них выходить, женщины провоцируют появление стресса. А это основной пусковой фактор развития огромного числа болезней. Поэтому иногда лучше взять тайм-аут и попросить руководство сдвинуть сроки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание