Рубрики

Для успеха нужен диплом? Не всегда: высокооплачиваемые работы, где не нужно высшее образование

Когда-то рабочие профессии считались престижными. Высшее образование получали единицы, остальные шли на заводы. Сейчас времена изменились, теперь закончить университет может любой желающий, были бы деньги.

Что делать тем, у кого нет средств на оплату учебы? И возможность поступить на бюджетное отделение отсутствует? Присмотритесь к указанным профессиям.

Риелтор

Для того, чтобы стать агентом по недвижимости (риелтором), достаточно аттестата об окончании средней школы. Преимущество профессии в больших заработках, но имеются и недостатки. Некоторые сделки проходят по полгода и более, а деньги профессионал получает только после их проведения.

Авиадиспетчер

Очень ответственная работа, не требующая высшего образования. Авиадиспетчеры проходят обучающие курсы, после которых сдается экзамен. Ежегодные тестирования на профессиональную пригодность и медицинские обследования обязательны, без них теряется допуск к работе.

Фрилансер

"Внештатный писатель" - актуальная профессия. Работодатель не требует диплом о высшем образовании. Достаточно умения быстро схватывать информацию и разбираться в ней. Основное требование к фрилансеру - написать простым языком о сложном. Поэтому необходимо умение "связать два слова".

Индивидуальный предприниматель

Малый бизнес приносит существенный доход. Иное дело, что для его организации потребуется стартовый капитал и жизнеспособный продукт, приносящий определенные средства своему обладателю. Доход зависит от многих факторов, верхней планки нет.

Начальник пожарной команды

Придется начинать с малого, стать пожарным. Со временем велика возможность карьерного роста. Начальник обязан иметь соответствующее образование, его отправят учиться от части.

Кандидаты на должность пожарного проходят тщательное медицинское обследование и психологическое тестирование.

Виртуальный менеджер

Планируйте собственный день, ищите клиентов, и будет вам счастье. Профессия хороша тем, то нет привязки к офису. Виртуальный менеджер проводит онлайн-консультации клиентов, не выходя из дома.

Прораб

Как и в случае с пожарниками, все начинается с простого рабочего. По опыту родственника, выросшего из рабочего до прораба, не имея высшего образования, могу сказать - понадобится года два-три. При наличии "золотой головы" и умении брать ответственность за происходящее на стройке.

Сантехник

Эта "должность" считается одной из самых непрестижных. Но никто не думает о том, что частные вызовы дают очень хороший доход. В России сантехник всегда может дополнительно подзаработать. Заменить кран, установить унитаз, прочистить трубы - с любой из этих задач он легко справится. Мой дядя работает сантехником и получает куда больше, чем другой родственник, имеющий высшее образование и работающий менеджером по продажам.

Шеф-повар

Еще одна профессия, не требующая высшего образования. Работа напряженная, часто повара испытывают стресс, им приходится проводить много часов вдали от дома. Но многие из них влюблены в свою работу. Прекрасно готовить, любить работу и получать высокий доход - это идеально.

Пилот

Первым делом - самолеты! Для того, чтобы стать пилотом, необходимо пройти соответствующее обучение и получить лицензию. Основные качества, требуемые для данной должности, - умение принимать решение в критической ситуации, стрессоустойчивость, отсутствие страха перед высотой и готовность посвящать работе большую часть времени.

Заключение

Высшее образование - дело хорошее, но неплохо зарабатывать можно, не имея диплома на руках.