Рубрики

Доказано, что человек, у которого есть любимое хобби, более успешен в работе. 4 способа найти свое увлечение

Психологические исследования показывают, что интересный и плодотворный досуг оказывает положительное влияние на все стороны жизни человека, начиная от личных отношений и до карьеры. Причем наибольшего эффекта в этом направлении добиваются люди, имеющие свое личное хобби. Даже малозначимое, но систематическое занятие принесет огромную пользу для общего развития.

В контексте повышения продуктивности на рабочем месте хобби обеспечит сразу несколько эффектов. Во-первых, как отмечают эксперты, имеющий увлечение человек качественнее выполняет свои прямые профессиональные обязанности, подключая творческое мышление в решении нестандартных задач. Во-вторых, повышается и коэффициент счастья, так как с интересом проведенное нерабочее время помогает быстрее восстанавливать эмоциональные ресурсы, в дальнейшем делая работника более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Условия для поиска своего увлечения

Не стоит думать, что хобби – это удел избранных, имеющий некие ограничения. Даже люди в возрасте, которые никогда не имели выраженных увлечений, имеют все шансы успешного наполнения своей жизни интересным занятием. Главная же задача, о которой стоит задуматься тем, кто решится на качественное изменение своей жизни за счет хобби, сводится к определению наиболее подходящего интереса. И в этом как раз помогут приведенные ниже рекомендации.

1. Отталкиваться от имеющихся пристрастий

У человека может не быть устоявшегося увлечения, но обязательно будут интересующие его темы, которым он так или иначе посвящает время на досуге. Достаточно сделать ревизию обычного времяпровождения и провести обзор информационных источников, которым больше всего посвящается времени. В результате такого анализа наверняка определится целый пласт направлений, отражающих потенциальные возможности для поиска оптимального хобби. В качестве иллюстрации можно привести несколько примеров.

  • Просмотр спортивных передач. Возможно, любимый вид спорта может задать направление для развития собственных навыков на этом же поприще. К примеру, катание на коньках вполне может стать сезонным хобби вплоть до участия в местных соревнованиях.
  • Проведение времени на природе. Ежедневные прогулки с собакой или тяга к шашлыкам на даче за пределами города могут подтолкнуть к более серьезным форматам досуга на свежем воздухе с регулярными походами и пикниками.
  • Уход за цветами. Рядовая домашняя обязанность также может перерасти в полноценное хобби, связанное с выращиванием редких растений в собственном зеленом уголке.
  • Гастрономические пристрастия. Любовь к вкусной еде также имеет все возможности стать чем-то большим. Кулинарные эксперименты – огромное поле для самореализации с пользой для своего желудка.

2. Возвращение детских увлечений

Безусловно, с возрастом многое уходит в историю и забывается. Однако в отношении любимых увлечений это непростительное забвение. В детском возрасте наиболее ярко могут раскрываться таланты в самых разных видах творческой деятельности. И вовсе не обязательно на нынешнем этапе претендовать на определенные достижения, ведь главная цель – в самом процессе. Обращение к детским творческим занятиям, будь то рисование, лепка или музыкальные навыки, ценно хотя бы тем, что мозг уже помнит и знает ощущения конкретного творческого процесса и может дать вполне резонные направления для правильного выбора.

3. Акцент на сильные стороны и способности

Будет неплохо также опираться и на имеющийся опыт. Если имеются определенные знания или навыки в определенной сфере, то есть смысл и хобби найти в этом же русле. Такая взаимосвязь даст положительные эффекты и для самого досуга, и для развития способностей с имеющимися задатками. Впрочем, специалисты также предостерегают от прямой параллели между непосредственно профессиональной деятельностью и домашним увлечением. Все-таки важно учитывать естественную потребность человека в отвлечении от работы. Если даже в формате игры или развлечения некоторые черты рабочего процесса будут перенесены домой, то полного эмоционального расслабления будет сложнее добиться.

В то же время спектр поисков хобби через призму своих сильных сторон не обязательно должен быть связан с целенаправленно отрабатываемыми способностями. Упор можно делать и на природные личностные качества. Например, сегодня как никогда популярна волонтерская деятельность, которая привлекает неравнодушных людей, склонных к бескорыстному проявлению доброты и сострадания.

Причем не следует думать, что столь необычное хобби станет лишь новым фактором напряжения и физического истощения, понизив эффективность на работе. Во-первых, всегда можно подобрать наиболее щадящую для своих ресурсов нишу, а во-вторых, как отмечают сами участники благотворительных организаций, подобная деятельность дает ни с чем не сравнимое внутреннее наполнение положительной энергией от осознания тех благих целей, которые достигаются в результате выполнения поставленных перед волонтерами задач.

4. Смотреть на опыт друзей и знакомых

Обычное явление, когда люди вовлекают друг друга в свои занятия, игры и увлечения. Но не стоит пассивно ждать такого приглашения. Как только возникла мысль и готовность открыть для себя хобби, необходимо приступать к соответствующему мониторингу своего окружения. Чем занимаются люди вокруг на досуге? Наверняка коллеги на работе, друзья и просто близкие не раз рассказывали о своих увлечениях. С этого момента к подобным разговорам стоит относиться серьезнее, примеряя описываемые занятия знакомых на себя, уточняя все детали и «подводные камни».

Заключение

Поиск хобби – лишь часть на пути к обретению своего любимого и долговременного увлечения. Важнейший этап ожидает впереди. Это первое время проверки себя в новом качестве, которое вовсе не обязательно может приносить удовольствие. Но не стоит на ранних этапах отвергать увлечение, если оно не соответствует ожиданиям. Ведь любое занятие будет требовать сил, времени, энергии и, возможно, денежных вложений. Но следует также помнить, что затраченные ресурсы на хобби в долгосрочной перспективе непременно себя оправдают.