Рубрики

Долго ли россияне будут жить без товаров из Поднебесной

В социальных сетях, как и в целом в Интернете, активно обсуждается вопрос о том, сможет ли Россия прожить без ввоза в страну китайских товаров. Вопрос этот действительно сложный и интересный, актуальный для всех слоев населения. Китай ведь поставляет практически все – от украшений для праздников до сложных электронных устройств.

Что закупается в Китае?

Простому обывателю такой вопрос на первый взгляд покажется абсурдным. В каждом магазине, вне зависимости от специфики его ассортимента, на полках представлены товары из Поднебесной. Даже корзины для мусора, и те украшает надпись: «Сделано в Китае».

Но ведь помимо того, что каждый человек может увидеть своими глазами, еще существуют официальные статистические данные. Итак, что же закупает наша страна?

Согласно статистическим данным отечественных таможенников, в Поднебесной закупается следующее:

  • одежда, включая белье и трикотаж;
  • обувь;
  • аксессуары, в том числе предназначенные для гаджетов;
  • изделия из металла – начиная от метизов, фурнитуры и труб и заканчивая бижутерией;
  • органическая химия – от лекарств до технических средств;
  • автозапчасти;
  • комплектующие (для всех сфер);
  • велосипеды, игрушки, самокаты и прочее.

Однако перечень выглядит неполным. Вероятно, таможенники не включили в статистику разовые приобретения и мелкий опт.

Ведь ни для кого не секрет, что маленькие магазины закупаются через Интернет, на порталах наподобие «Алиэкспресса». Такие приобретения не попадают в статистику, потому что считаются частной покупкой.

Сможем ли мы обойтись без этих товаров?

Если рассмотреть закупки в Китае с точки зрения простого обывателя, а не специалиста в области экономики, то возникает масса вопросов о целесообразности засилья товаров из Поднебесной.

Например, для чего закупают лекарства? Достаточно провести полчаса в любой аптеке в разгар сезонных простуд, чтобы убедиться в том, что каждый покупатель просит у продавца отечественные таблетки, сиропы и прочие средства. Найти, к примеру, горчичники местного производства очень трудно. Попробуйте как-нибудь это сделать, вряд ли у вас получится. Зато китайских – полно. Неужели аспирин, парацетамол, пластырь и прочие аптечные товары дешевле привезти из далекой страны, чем изготовить?

Одежда – почти вся из Китая, как и сумки, рюкзаки, обувь, белье, игрушки. Но в вопросе одежды не все так просто – бренды размещают производство в Поднебесной, и поэтому товары автоматически получают надпись о месте производства.

Рассуждать таким образом можно бесконечно долго. Давайте представим, что китайская продукция просто исчезла, растворилась в воздухе. К чему это приведет? К тому, что отечественные бизнесмены будут вынуждены заняться не «куплей-продажей», а производством товаров.

Хорошо ли это? Вероятно, что хорошо, но возникает вопрос о том, сколько будет стоить эта продукция. Вряд ли дешево, ведь организация производства – процесс хлопотный, да и условия кредитования в банках не располагают к ведению такого бизнеса.

В качестве примера того, что простым обывателям невыгодно лишаться китайских товаров, можно привести ситуацию с запретом на ввоз продуктов из ряда стран. Благодаря этому в каждом сетевом гипермаркете и прочих магазинах появилась масса отечественных консервированных овощей.

Но наши огурчики-помидорчики в стеклянных банках стоят в разы дороже, чем те, которые в прошлом привозили из Голландии. А их вкус и качество, скажем так, на любителя. Та же ситуация с сырами и прочими продуктами. Запрет привел к тому, что обычные люди не могут себе позволить ряд продуктов. Соответственно, аналогичные последствия наступят и после исчезновения китайских товаров.

А что мы продаем Китаю?

Этот вопрос возникает сам собой. Должны же и мы что-то продавать, иначе не на что станет закупать.

Российские товары, которые закупают в Поднебесной, это:

  • древесина;
  • руда и прочие полезные ископаемые;
  • рыба;
  • пушнина;
  • турбореактивные и турбовинтовые агрегаты, двигатели;
  • медь;
  • целлюлоза и иные продукты из нефти.

Так выглядит список таможенников.

Простого человека, не являющегося экономистом, но ежедневно посещающего продуктовые магазины, наверняка заинтересует вопрос о рыбе. Китайская тилапия – повсюду и доступна по цене, но найти русскую рыбу очень трудно, даже если она и появляется в продаже, то стоит дороже привезенной из Аргентины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание