Рубрики

Доллар Островов Кука, венесуэльский боливар: узнаем еще больше о самых странных банкнотах в мире

Во всем мире наличные деньги используются все реже. С развитием цифровых технологий и интернета их заменили дебетовые и кредитные карты. Любые платежи можно совершать онлайн.

Мобильные платежи можно совершать даже в Африке. Человечество стоит на пороге новых товарно-денежных отношений, о чем красноречиво свидетельствует появление разнообразных цифровых валют.

Бумажные банкноты и монеты уходят в прошлое. Интерес к ним остается у коллекционеров и путешественников. Особенно если это денежные знаки экзотических стран, или отличаются особыми признаками. Например, банкнота номиналом в сто триллионов долларов.

Доллары Зимбабве

Именно в этой стране в 2000-м году была выпущена купюра такого номинала.

В принципе, жители развитых стран мало что знают об этой стране. Мировые средства массовой информации в основном освещали преступления диктаторского режима, свергнутого в 2017 году "президента" Роберта Мугабе.

В случае, когда Мугабе не успевал их "порадовать" очередным зверством, они сосредотачивались на финансовых проблемах страны. О масштабе этих проблем можно судить по номиналу этой знаковой купюры.

Естественно, номинирована купюра в зимбабвийских долларах. Реальная стоимость в долларах США не превышала трехсот по самому благоприятному курсу.

Швейцарский франк

Уникальна купюра номиналом в 50 швейцарских франков, на обороте которой изображен автопортрет художницы Софи Тэйбер-Арп.

Помимо того, что это единственный женский портрет на купюре Швейцарии, это также, выражаясь современным языком, единственное селфи, изображенное на банкнотах. На денежных знаках всех стран печатают официальные портреты государственных деятелей.

Заир

Самая экзотическая купюра из всех, когда-либо бывших в употреблении во всем мире. На банкнотах страны, носившей ранее это название, после свержения правительства в результате военного переворота в 1997 году изображение прежнего лидера Джозефа Мобуто было вручную выбито с помощью шаблона.

Новые банкноты Демократическая Республика Конго печатать не стала.

Доллар Островов Кука

Одна из самых необычных банкнот – десятидолларовая купюра Островов Кука, на которой изображена женщина топлесс верхом на акуле. Экзотическая купюра способна украсить любую коллекцию.

Доллар США

Купюры этой страны не представляют интереса для коллекционеров, во всем мире население интересуется больше курсом этой валюты. Устоявшийся дизайн давно сделал эти купюры скучными.

Но последняя стодолларовая купюра образца 2009 года выглядит довольно странно. Трехмерная полоса безопасности фиолетового и чернильница терракотового цвета выглядят совершенно неуместно на фоне классически сдержанного дизайна американских банкнот более мелкого номинала. Отсутствие овальной рамки вокруг портрета президента также ее не украшает.

Венесуэльский боливар

Ничем не примечательные на первый взгляд банкноты легко спутать с другими южноамериканскими купюрами. Но, как и доллар Зимбабве, венесуэльский боливар почти ничего не стоит. Денежная система страны во власти гиперинфляции: один доллар США сегодня стоит почти 250 000 боливаров.