Рубрики

6500 долларов за кофе. Женщина ошиблась при оплате заказа в кафе, но так и не смогла вернуть деньги

Почти во все странах чаевые в барах или ресторанах являются неявной социальной нормой. Хотя оставлять или нет дополнительные деньги, вы решаете сами, но те, кто обслуживал нас, могут сильно обидеться, не получив свое вознаграждение.

Во многих местах размер чаевых, которые мы должны оставить, составляет около 10 % от общей стоимости счета и доходит до 15 или 20 % в зависимости от точки мира, в которой мы платим. Олеся же заплатила почти в 300 раз больше.

В некоторых странах, таких как Великобритания или Швейцария, при оплате картой суммы счета и чаевых вы можете указать на одной и той же странице. Эта функция не помогла Олесе Шемяковой, а ввела ее в неожиданные и необратимые траты.

Не пожалела чаевых

Женщина, 37 лет, пошла с сыном в кафе New Point в Дитиконе, недалеко от Цюриха, чтобы выпить кофе с пирожными. Когда она получила счет на оплату в 19,81 евро, она решил оплатить его картой. Обычно мы вводим пин-код для подтверждения оплаты, так сделал и Олеся, положив начало неприятной истории для нее и постыдной для хозяина кафе и даже района, в котором он расположен, ведь все проявили полнейшее равнодушие к ее проблеме.

Итак, набрав свой пин-код и нажав кнопку подтверждения, она узнала, что только что ввела сумму чаевых, которые добровольно готова оплатить официанту за обслуживание. Это были цифры в 6439 евро!

Счет из банка

Когда она открыла свой интернет-банкинг, то увидела большой долг на своей кредитной карте и пришла в состояние паники. Она немедленно связалась с банком, где ей объяснили, что она оплатила чаевые на сумму более 6000 евро. Она попросила отменить перечисление, объяснив, что произошла нелепая ошибка, но в банке ей сказали, что это невозможно, так как никакого мошенничества не было.

Тогда она поспешила в полицию, в которой ей сказали, что она действовала добровольно и без принуждения, а значит заявление ей писать не о чем.

Хозяин кафе

Тогда Олеся решила воззвать к совести хозяина кафе, который выразил ей глубокое сочувствие и пообещал немедленно вернуть деньги, после чего закрыл кафе и уехал, видимо, отдыхать на неожиданно свалившиеся на него деньги. Неужели ради этой суммы он готов был закрыть бизнес?

Деньги Олесе пока никто не вернул, но можно ли избежать подобной ошибки?

Как избежать ошибочных платежей

Такие истории могут случиться где угодно и с кем угодно. Как избежать ошибочных трат крупных сумм? Я пользуюсь для оплаты расходов в кафе и продуктовых магазинах отдельной картой.

Получив карту "Яндекс" и открыв несколько кошельков, я перевожу небольшую сумму для ежедневных расходов на карту, которой можно расплачиваться за границей, и с ней отправляюсь за покупками.

Это помогает избежать незапланированных трат и ошибок при оплате.