Рубрики

Домашняя экономика для чайников: «50/30/20» и еще 3 метода составления бюджета для тех, кто не знает, с чего начать

Знакома ли вам ситуация, когда деньги заканчиваются намного раньше, чем планируется зарплата? Если ответ положительный, значит, советы опытных специалистов вам обязательно помогут. Посмотрите, как можно правильно распределить бюджет и сократить траты. Это даст вам возможность подойти к дате поступления ежемесячных доходов без долгов и с бонусами.

Метод № 1. 50/30/20

Этот метод предполагает распределение денег следующим образом: 50 % идет на самое необходимое, 30 % - на то, что вы любите, и 20 % - на финансовые цели. Давайте разберемся, что собой представляют эти цифры. Например, 50 % - это следующие траты:

  • коммунальные услуги;

  • телефон, интернет;

  • ипотека/аренда;

  • страхование;

  • обслуживание автомобиля или проезд на общественном транспорте;

  • питание.

Все это должно поместиться в половину вашей зарплаты. Если вы правильно спланируете все расходы, это будет замечательная возможность сохранить еще пятьдесят процентов на два остальных пункта. Один из них составляет 30 %, и это ваши траты на удовольствия. В них входят:

  • одежда;

  • косметика;

  • аксессуары;

  • проведение выходных (каникул, кратковременных отпусков);

  • концерты;

  • спортивные мероприятия.

Остальные 20 % составляют ваши капиталовложения: краткосрочный либо долгосрочный депозит, пополнение кредитной карты или просто хранение денег дома в заветной шкатулке или в сейфе (это для тех, кто не доверяет банкам). Возможно, вам покажется, что данное распределение является не совсем удобным для вас. Тогда вам предлагается сделать так, как вы хотите, например, распределяя проценты по принципу 60/20/20 или выбирая любой другой вариант.

Как это работает

Этот метод отлично подходит для людей, которые нуждаются в руководстве по сохранению балансировки инвестиций и погашения долга. Если вы постоянно превышаете свои дискреционные расходы, этот бюджет будет вас ограничивать там, где необходимо, и каждый пункт будет обоснованно работать в вашу пользу. Ведь тридцать или двадцать процентов являются довольно щедрым выделением для ваших удовольствий. Опробуйте этот метод и сделайте для себя выводы. Эксперты назвали его одним из самых эффективных, поэтому вам стоит обратить на него внимание.

Метод № 2. Бюджет с нулевой базой

Если вы не любите откладывать деньги, предпочитаете жить сегодняшним днем, но без потерь хотите прожить до следующей зарплаты, значит, этот вариант для вас. Цель заключается в следующем: убедитесь, что ваш ежемесячный доход с минусом ваших ежемесячных расходов (включая отчисления на сберегательные или инвестиционные счета) равен нулю. Не должно быть никаких денег, оставшихся в конце месяца, и никаких задолженностей (это принципиально). Для начала проанализируйте свои банковские выписки по кредитной карте и квитанции за последние несколько месяцев, чтобы понять, сколько вы тратите в бюджетных категориях. Затем определите лимит расходов для каждой из этих категорий бюджета. Вам может понадобиться некоторое время, чтобы немного поэкспериментировать с цифрами до тех пор, пока количество доходов и расходов не станет равно нулю.

Пример

Рассмотрим подробную инструкцию по использованию бюджета с нулевой базой на конкретном примере. За основу берется зарплата в двадцать тысяч рублей (возьмем небольшой бюджет, поскольку режим правильного распределения финансов в первую очередь интересует категорию людей с небольшими доходами, например, студентов). Эти деньги будут распределяться следующим образом:

  1. аренда общежития и коммунальные услуги — 7 000 рублей;

  2. интернет — 400 рублей;

  3. обслуживание автомобиля (проезд на транспорте) — 2 000 рублей;

  4. питание — 4 000 рублей;

  5. одежда — 2 000 рублей;

  6. предметы личной гигиены — 600 рублей;

  7. абонемент в спортивный зал — 1 000 рублей;

  8. развлечения — 2 000 рублей;

  9. потоковые траты — 1 000 рублей.

Как это работает

Выше названы приблизительные цифры, которые каждый из вас может корректировать по своему усмотрению. Это зависит от региона, в котором живет человек, его доходов и приоритетов, поэтому суммы могут варьироваться. Но основа принципа в том, чтобы просчитать каждую копейку (без преувеличения) и не потратить больше, чем планировалось. При использовании этого метода необходимо не просто распределить бюджет, но и записывать каждую статью расходов, принимая во внимание все мелочи.

Метод № 3. Голый бюджет

Этот вариант заключается в режиме строгой экономии, когда не предусматриваются деньги на развлечения и незапланированные покупки. Он действует очень просто, поскольку вам необходимо вспомнить лишь те основные статьи расходов, без которых нельзя обойтись. Например:

  • оплата коммунальных платежей (аренда);

  • погашение кредита;

  • расходы на транспорт;

  • питание;

  • одежда;

  • моющие средства.

Как это работает

Такой метод подходит тем людям, у которых есть большой кредит или желание сэкономить побольше денег для дорогостоящих приобретений. Поскольку голый бюджет ограничивает все развлечения, можно их заменить бесплатным отдыхом. Используя статью «продукты», легко можно накрыть стол для друзей, купив продукты в магазине и приготовив все самостоятельно. В качестве прогулок выбрать парки, выставки и другие мероприятия, которые сегодня предлагаются в любом городе и в огромных количествах. Преимуществом этого метода является то, что через небольшое количество времени при разумном подходе вы сможете увидеть в своем кошельке значительную сумму денег и при этом не ощутить никаких лишений.

Метод № 4. Инвестирование

Этот принцип подходит тем, кто желает сэкономить приличную сумму денег для серьезных инвестиций. Имеются в виду приобретение хорошего жилья, обучение свое и детей, поездки за границу, отдых в экзотических странах и пр. Действует этот метод по принципу 50/30/20, но распределяется так: 60/40. То есть шестьдесят процентов бюджета включают в себя абсолютно все расходы, а сорок процентов остаются неприкосновенными. Не каждый может себе позволить откладывать такой огромный процент в неприкосновенный до определенных пор запас, но, если есть такая возможность, обязательно попробуйте.

Пример с конвертами

Разумным решением станет применение в данном методе способа конвертов. Те шестьдесят процентов, которые вы оставили на все расходы, необходимо распределить по статьям. Для этого вам понадобятся исключительно наличные деньги, поскольку с безналичными этот вариант невозможен. Отложите суммы на коммунальные платежи, питание, развлечения и прочие необходимые и важные для вас расходы. Все деньги должны быть разложены в подписанные конверты и ни в коем случае не перетекать из одного в другой. Если вы планируете в этом месяце увеличить одну статью расходов, сделайте это сразу, чтобы не нарушать концепции. Старайтесь прожить на шестьдесят процентов, а о сорока временно забудьте.

Как это работает

Как вы уже поняли, такой метод будет самым эффективным, если вашей целью является накопление денег для серьезных вложений. Если вы все сделаете правильно, у вас появится множество преимуществ. В любом случае вы будете жить по плану (поскольку шестьдесят процентов также нужно грамотно распределить), а это дисциплинирует, развивает силу воли и не позволяет чрезмерно расслабляться. Плюс - вы сможете накопить приличную сумму денег для того, чтобы осуществить свою мечту.

Вместо заключения

Рассмотрите все предложенные варианты. Минимум один из них обязательно вам подойдет. Опытные эксперты не зря рассчитали все подобным образом, ведь только при таком подходе все будет «работать» на то, чтобы вы стали богаче и счастливее. Не тратьте зря времени и начинайте планировать прямо сейчас. У вас обязательно все получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание