Рубрики
...

Древнейшие профессии, существовавшие еще 2,5 миллиона лет назад

Все наверняка слышали шутку о том, что самая древняя профессия в мире – это проституция, или что вторая по происхождению профессия в мире – это шпионаж, потому что это упоминалось в Библии. Шутки в сторону, эти профессии не были одними из первых.

Первые профессии были основаны на самых ранних человеческих потребностях. Для создания этого списка мы решили охватить занятия, которые возникли в результате первых человеческих творений, таких как инструменты, искусство, язык и сельское хозяйство. Все эти работы по-прежнему существуют в той или иной форме и, вероятно, всегда будут связаны с тем, что они касаются некоторых основных потребностей человека.

Строитель

Происхождение: 10 000 - 15 000 лет тому назад.

Страна происхождения: древняя Месопотамия (современный Ирак, Иордания, Сирия, Израиль, Палестина, юго-восточная Турция и западный Иран).

Люди начали отходить от кочевого охотничьего образа жизни более 10 000 лет назад. По мере того как в Месопотамии процветало сельское хозяйство, ранние цивилизации начали устанавливать более постоянные поселения. Ученые полагают, что некоторое время наши предки продолжали сезонно охотиться и собирать еду и не жили в своих домах круглый год. Дома первоначально были построены их жителями, но в конечном итоге появились специалисты-строители, поскольку люди развивали более определенные роли в обществе.

Фермер

Происхождение: около 12 000 - 13 000 лет назад.

Страна происхождения: древняя Месопотамия (современный Ирак, Иордания, Сирия, Израиль, Палестина, юго-восточная Турция и западный Иран).

На протяжении большей части человеческой истории люди были охотниками-собирателями и постоянно передвигались. Наши предки собирали и потребляли дикие зерна не менее чем за 20 000 лет до нашей эры, но они начали выращивать культуры только с 11 000 лет до нашей эры. Рожь была одной из первых зерновых культур, которую люди Месопотамии начали выращивать. Около 9 500 лет до н.э. восемь «основополагающих культур» - пшеница Эммер, пшеница Эйнкорн, ячмень, горох, чечевица, горький горох, нут и лен - выращивались различными группами в регионе Плодородный Полумесяц.

Сельское хозяйство вызвало массовый рост населения, и человечество не прекращало нуждаться в фермерах. Несмотря на огромную потребность в фермерах, большинство современных представителей данной профессии занимаются этим делом, потому что это семейный бизнес, развивающийся в течение нескольких поколений. Хотя для ведения сельского хозяйства требуется много физического труда, он может быть довольно прибыльным.

Музыкант

Происхождение: около 50 000 лет назад.

Страна происхождения: самые старые инструменты найдены в Германии.

Как и для всех профессий в этом списке, истоки доисторической музыки трудно проследить. Ученые считают, что люди начали заниматься музыкой во время «культурного взрыва» 50 000 лет назад. Музыка, вероятно, уходит еще дальше, поскольку первым музыкальным инструментом был, скорее всего, человеческий голос. Мы знаем, что самые старые существующие инструменты появились около 42 000 - 43 000 лет назад в Германии.

С тех пор музыка стала занимать важное место практически во всех культурах мира. Музыканты - одни из самых популярных артистов и входят в число представителей высокооплачиваемых профессий.

Художник

Происхождение: более 67 000 лет назад.

Страна происхождения: самые старые картины в пещерах найдены в Испании.

Старейшим известным искусством в мире является пещерная роспись в Испании. Похоже, что картина, находящаяся в пещере, была создана более 67000 лет назад и была сделана неандертальцем. Хотя это самые ранние свидетельства искусства, исследователи полагают, что люди уже имели возможность заниматься искусством, прежде чем покинули Африку более 65 000 лет назад - древнее искусство из Африки трудно найти, потому что природа не сохранила его. Древняя живопись в основном изображала повседневную жизнь людей.

Со временем искусство стало более изысканным, а древние картины и скульптуры - одними из самых ценных предметов в мире.

Рассказчик

Происхождение: менее чем 200 000 лет назад.

Страна происхождения: Африка.

Истоки человеческого языка совершенно неизвестны, так как нет абсолютно никакого способа проследить историю разговорных языков. Ученые даже не уверены, какие виды гоминидов первыми развили навыки протоязыков. Лучшие результаты положили начало развитию языка среди современных людей менее чем 200 000 лет назад. Устный рассказ истории, вероятно, такой же старый, как человеческий язык. Именно так наши предки передавали важную информацию и объясняли окружающий мир. Практика устного повествования сохранилась даже после того, как письменный язык был разработан около 3100 года до нашей эры.

Современный рассказ историй прошел долгий путь от его древних корней и существует сегодня как широкий спектр средств массовой информации, включая книги, телешоу, фильмы, видеоигры, блоги и влоги.

Портной

Происхождение: между 100 000 - 500 000 лет назад.

Страна происхождения: Африка.

Никто не знает, когда древние люди начали носить одежду, но антропологи считают, что одежда появилась около 100 000 - 500 000 лет назад. Нет прямых доказательств того, что наши предки не ходили обнаженными. Тем не менее исследование, проведенное в 2011 году, показало, что древние люди были в одежде, по крайней мере, 83 000 лет назад и, возможно, даже 170 000 лет назад – и в это самое время волосяные вши эволюционировали в платяных вшей. Самые старые швейные иглы относятся к периоду 41 000 - 60 000 лет назад. Древняя одежда была простой и утилитарной, и носили ее первые виды гоминидов, которые жили в более холодном климате.

Сегодня, когда одежда стала больше чем просто необходимостью, портные, портнихи и швеи все еще необходимы.

Охотник / Мясник

Происхождение: по оценкам ученых, более 1,8 миллиона лет назад.

Страна происхождения: Танзания.

Согласно данным, опубликованным антропологами в 2012 году, люди охотятся и едят мясо почти 2 миллиона лет. До того как появились последние данные, самые ранние окончательные доказательства охоты человека были датированы примерно 400 000 лет назад. Новые доказательства бросают вызов предыдущему представлению о том, что ранние люди питались только животными, которые умерли от естественных причин или были оставлены львами, леопардами и другими хищниками. Теперь похоже, что человеческие предки выбирали и убивали лучших особей гну, антилопы и газели.

Хотя охота больше не профессия, но для большинства людей она является спортом. Некоторые люди, охотясь, обеспечивают свою семью - иногда они могут заработать немного денег, продавая свой улов в местных ресторанах. Хотя в современном обществе охотники не нужны, мясники все еще существуют.

Инструментальщик

Происхождение: 2,6 миллиона лет назад.

Страна происхождения: Гона, Эфиопия.

Самые ранние предки людей начали изготавливать каменные орудия около 2,6 миллиона лет назад, а это значит, что оружейник является самой древней профессией в мире. Старейшие каменные орудия, известны как олдован, состояли не только из куска камня, используемого для битья, но и острых зубцов, сделанных из кварца, обсидиана или кремния. Считается, что эти инструменты использовались для забивания животных.

Появление инструментов в истории человечества в конечном итоге привело к эволюции современных людей, которые стали настолько искусными в создании и использовании инструментов, что теперь мы являемся последними оставшимися видами гоминидов. Инструментальщики все еще пользуются спросом сегодня, вместе с механиками они являются представителями наиболее распространенных профессий.