Рубрики

Друг рассказал три приема, как справляться с токсичными коллегами на работе. Теперь мне в офисе гораздо комфортнее

Вы любите свою работу. И, наверняка, находитесь в хороших отношениях с большинством из своих коллег (особенно с тем парнем, который по пятницам угощает всех пончиками). Но в вашем офисе есть также несколько людей, которые будто специально хотят подпортить вам жизнь. Эта статья расскажет вам о трех видах токсичных людей и способах борьбы с ними.

Неадекват

Как определить: он выталкивает свои локти перед вами, чтобы вперед вас добраться до кулера, а на прошлой неделе он взял кредит на ваш совместный групповой проект, и он наступил на вашу ногу, даже не извинившись после. А однажды он кричал на вас перед всем отделом! Самая странная вещь о неадекватах? Очень часто они отлично выполняют свою работу, иногда они даже лучшие в своем деле. Однако они просто превращают вашу жизнь в настоящий ад.

Как бороться: выслушайте его. Психологи и эксперты по межличностным отношениям предлагают посочувствовать такому коллеге. Спросите себя: «Что могло случиться в прошлом этого человека, что он стал таким?» Скорее всего, у него было тяжелое детство, или с ним плохо обошлись на другой работе, и он думает, что ему нужно действовать таким образом, чтобы предотвратить повторение подобных действий. Гораздо легче нападать самому, чем снова слушать нападки со стороны других людей. Однако проявлять сочувствие – это не то же самое, что открываться ему и становится другом. «Неадекват может попытаться испортить вашу репутацию или злоупотребить вашей добротой, рассказав другим какую-либо нелицеприятную информацию о вас».

Несогласный

Как определить: девиз несогласного коллеги: «Это никогда не сработает». Он всегда найдет причины, почему ваш план никуда не годится. Однако никогда не дает полезных советов о том, как решить проблему. Несогласный никогда не аргументирует свою критику, не вносит предложений – он просто выступает против.

Как бороться: прежде всего, выслушайте его позицию. Это достаточно сложно, поскольку все его мнение будет прикрыто язвительным отношением и саркастическими высказываниями. Однако чтобы решить проблему, все же придется это выслушать. Затем задайте как можно больше вопросов: «Что заставило вас думать об этом? Как бы вы предложили нам улучшить это? Есть ли у вас какие-либо идеи о том, как это можно выполнить?» Если у вашего оппонента не окажется аргументов, то, вероятнее всего, вы услышите множество комплиментов вашему проекту/плану со стороны других коллег. А «несогласный» потерпит фиаско и в дальнейшем вряд ли будет вам противоречить без причины.

Бездельник

Как определить: это человек, который чересчур много обещает, но не выполняет. Каким-то образом он очаровывает других коллег настолько, что они выполняют всю работу за него. Однако начальство этого не замечает. А бездельник находится в очень хорошем положении.

Как бороться: ни при каких обстоятельствах не беритесь за работу бездельника. Это особенно будет сложно, если вы работаете над одним проектом, и невыполнение работы также негативно отразится на вас. Однако не поддавайтесь искушению. Вместо этого вы можете сообщить об этой проблеме боссу, сделав акцент на том, что вы стараетесь сделать проект лучшим, но коллега тормозит процесс. Скорее всего, в этом случае ваш начальник устранит «слабое звено».

Крайние меры

Если ничего не помогает, узнайте, есть ли возможность переставить ваш рабочий стол подальше от токсичного коллеги или вовсе сменить кабинет. По словам профессора Массачусетского технологического института Томаса Аллена, люди в четыре раза чаще разговаривают с коллегой, который сидит на расстоянии шести футов, чем с человеком, который находится на расстоянии 60 футов.

Эти советы помогут вам справиться с токсичными коллегами. И вам гораздо приятнее будет приходить на работу.