Рубрики

Маленькая да удаленькая: друг сына показал 5 хитроумных трюков с батарейкой

Насколько современный человек приспособлен к выживанию в экстремальных условиях? А можете ли вы прожить пару дней без зарядки для мобильного телефона? Оказывается, если у вас в руках оказалась обычная батарейка (АА – пальчиковая или ААА - мизинчиковая), то источник энергии у вас есть, осталось извлечь ее нужным образом. Как это сделать, читайте дальше.

Друг сына ходит в клуб по спортивному ориентированию. Среди прочего они изучают основы стратегии выживания. Он показал нам, как с помощью всего лишь простой батарейки зарядить гаджет, добыть огонь и даже сделать занятную игрушку.

Получается, что в лице одного маленького устройства у нас в руках оказывается целый арсенал возможностей. Теперь я точно готова к любым вызовам и не пропаду в экстремальных условиях.

Левитирующее сердце

Принцип магнитной левитации все чаще используется на практике, например, в транспорте. Иногда его используют в выставочных стендах, чтобы создать парящие в воздухе конструкции, которые еще и вращаются. Оказывается, чтобы сделать что-то подобное, совсем не нужно быть гениальным инженером или хитроумным изобретателем.

Для создания конструкции потребуются следующие материалы:

  • кусок медной проволоки;
  • батарейка АА или ААА;
  • несколько магнитов.

Сворачиваем проволоку в форме сердца, основание которого представляет собой петлю. Магниты нужно положить друг на друга и сверху установить батарейку положительным полюсом вверх. Устанавливаем проволоку так, чтобы петли были обернуты вокруг магнитов. При соприкосновении ложбинки в сердечке с положительным полюсом проволочный контур начнет вращение. Трюк готов.

Портативное зарядное устройство

Основная функция батареи все же давать энергию. Если научиться ее извлекать, то вполне можно подзарядить телефон для экстренного звонка.

Для создания конструкции потребуются следующие материалы:

  • USB-зарядник, который обычно используется в автомобилях;
  • 9-вольтовая батарейка;
  • обычный металлический ключ;
  • немного изоляционной ленты.

Если приложить адаптер к положительному полюсу, а ключ - к отрицательному, получится рабочее зарядное устройство. Положение элементов нужно скрепить изолентой и подсоединить к такому устройству телефон для подзарядки.

Походная зажигалка

Если вы находитесь на природе и под рукой нет спичек, то получить огонь можно, если в кармане завалялась обычная батарейка.

Для создания конструкции потребуются следующие материалы:

  • батарейка АА или ААА;
  • кусочек фольги (от жвачки или шоколадки).

Из фольги вырезается полоса, концы которой толстые. А в середине толщина материала составляет всего пару миллиметров. Если прижать концы такого кусочка тонкого металла к полюсам, то узкая часть фольги начнет раскаляться. В том случае, если материал двухслойный, вспыхнет бумажная прокладка. Если используется только тонкий алюминий, нужно позаботиться о том, что будет поджигаться с помощью такой импровизированной зажигалки.

Важно! Длительный контакт фольги с полюсами приводит к ее нагреву. Будьте осторожны, чтобы не получить ожог.

Тест на уровень заряда

До разговора про батарейки я не знала, как отличить заряженную батарейку от разряженной (конечно, не считая способа, когда батарейка вставляется в прибор). Дома постоянно скапливаются несколько устройств, и непонятно, новые они или старые. Оказывается, все гениальное просто, так же, как и тест на уровень заряда.

Для проверки нужно уронить с небольшой высоты батарейку отрицательным полюсом. Если батарея разряжена, она высоко отскочит от стола, а вот заряженный аккумулятор практически не подскочит.

Использовать мизинчиковую вместо пальчиковой

Если вы оказались в ситуации, когда в приборе нужны 2 источника тока типа АА, а есть только ААА – это не беда. Нужно скатать плотный шарик из фольги и устроить его таким образом, чтобы он вплотную прилегал к контакту и положительному полюсу аккумулятора, устройство получит питание и будет работать. Попробуйте проверить!