Рубрики

Дублин основали викинги, а традиционный цвет Святого Патрика - синий, а не зеленый: удивительные факты об Ирландии, которых вы не знали

Ирландия – это маленькая островная держава, расположенная в северо-западной Европе. Бесконечные высокие холмы содержат более пятидесяти оттенков зеленого цвета. Здесь больше пабов, чем может сосчитать человек, а исторические замки украшают живописный пейзаж. Более подробно об Ирландии поговорим ниже.

Интересные факты

Есть много вещей, повествующих об истории, культуре, населении и ландшафте Ирландии, о которых большинство людей никогда не слышали. Что собой представляет пивоварня Guinness? Пиво, которое производится в ее стенах, является основным пивом в Ирландии.

Книга Гиннесса была представлена в 1759 году человеком по имени Артур Гиннесс. Но лишь в 1950-х годах этот труд был впервые опубликован братьями-близнецами.

Близнецы Норрис и Росс МакВиртер написали статью о сотруднике Гиннесса, спортсмене Кристофере Чатауэе, которая послужила катализатором партнерства между пивоварней и знаменитой Книгой рекордов Гиннесса.

Вы знали, что гильотину изобрели ирландцы? Французы широко известны тем, что они применяли гильотину во время Французской революции.

Но этот жуткий, убийственный инструмент был впервые задействован более чем 450 лет назад в Ирландии. 1 апреля 1307 года человек по имени Муркод Баллах использовал гильотину, чтобы казнить свою жертву около Голуэя.

Многие люди знают, что дожди не являются редкостью на западном побережье Ирландии. Особенно много осадков выпадает на зеленом Изумрудном полуострове. Летом 2007 года некоторые ирландцы подумывали даже строить ковчег! Ведь дождь шел сорок дней подряд.

В это влажное лето сбылось старое ирландское предсказание. Итак, какая бы ни была погода в день Св. Суитина, 15 июля, она в этот день прогнозируется на следующие 40 дней.

Еще немного фактов

Более 80 млн человек ирландского происхождения живут за пределами Ирландии, в основном в США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Аргентине, Великобритании и Карибском бассейне. Это ошеломляющее число в 14 раз превышает численность населения Ирландии.

Известно, что ирландцы имели огромное влияние в Нигерии. Святой Патрик был покровителем Нигерии с 1961 года. Нигерия также обогнала Ирландию по рекордам Гиннесса, и теперь нигерийцы – те люди, которые больше всех в мире пьют стаут.

Ирландцы также являются техническими гигантами. Ирландия производит 25 % компьютеров в Европе. Эта страна – один из крупнейших экспортеров в мире программного обеспечения. Недавно Ирландия стала лидером в области технологий в Европе.

А вы знали, что чтобы налить идеальную пинту Гиннесса, требуется ровно 119,5 секунды? Это ежедневно демонстрируется на фабрике Гиннесса в Дублине.

Дублин может похвастаться одним пабом на 1000 жителей города. В Лисканноре в Клэр больше всего пабов на человека во всей Ирландии. Здесь на каждые 26 жителей приходится один паб или отель.

На другом конце шкалы Greyctones можно увидеть самое высокое соотношение людей в пабе – 2750 человек в строении. В Ирландии, безусловно, нет недостатка в пинтах, и именно по этой причине многие во время каникул ездят в город.

Иные факты

До 1920-х годов в Телтауне (графство Мит) существовал странный и недорогой способ вступить в законный брак. Пары должны были просто идти навстречу друг другу в День святой Бригитты. Чтобы развестись, одной и той же паре нужно было уйти друг от друга, но оказаться в одном и том же месте.

В 1974 году была зафиксирована странная медицинская загадка, когда родился ребенок с бутылочной крышкой Гиннесса, прикрепленной к его коже на голове. Хотя это расстроило родителей и врачей, было решено, что мать, должно быть, каким-то образом проглотила крышку и та чудесным образом прилипла к младенцу.

Зеленый – это цвет, о котором больше всего думают, рассматривая Ирландию. Но покровитель этой державы, Святой Патрик, изначально ассоциировался с синим цветом.

Существует даже оттенок, который именуют «голубой святого Патрика». Позднее с Ирландией связали зеленый цвет, в 1840-х годах во время движения национализма.

Музыканты и писатели захотят переехать в Ирландию, если они мечтают стать бестселлерами. Чтобы стать самым продаваемым музыкантом, тут нужно всего лишь продать 5000 копий альбома.

Точно так же и писатели должны продать лишь 3000 экземпляров своей книги.

Дружеские отношения между Америкой и Ирландией могли появиться частично ввиду того, что около 40 % американских президентов заявили, что имеют ирландское наследие.

Учитывая, что Джеймс Хобан, американец ирландского происхождения, спроектировал Белый дом, это не должно вызывать удивления.

Рыжие волосы и викинги

И, наконец, представляем вам самые интересные факты об Ирландии. Хотя рыжеволосые люди ассоциируются с ирландским происхождением, генный маркер, несущий рыжие волосы, можно проследить до скандинавов и викингов, которые посетили Ирландию и Шотландию.

Лишь 10 % населения Ирландии имеют рыжие волосы, в то время как у большинства людей волосы темные.

Дублин основали викинги в 988 году. Те люди, которые были из ирландского Дуйблинна, назвали половину города Дыфлин, что переводится как «Черный пул». Другую половину города заняли гэлы и назвали ее Ath Cliath.