Рубрики

Движение вверх: 8 способов оставаться продуктивным во время обеденного перерыва или кофе-брейка

Даже во время рабочего перерыва или кофе-брейка можно продвигаться вперед по карьерной лестнице. Наверно сложно придумать более продуктивную коммуникационную систему в стенах офиса, чем перерыв на обед. Тем не менее, существует множество работников, которые задаются вопросом: «А можно ли в наши дни вообще позволять себе отдых?» Профессионалы чувствуют, что им так много нужно сделать, что они вообще пропускают законный перерыв. Исследование, проведенное Right Management в 2012 году, показало, что из 1023 опрошенных работников 39 % остаются на своих рабочих местах во время перерывов, а 28 % и вовсе их игнорируют. Однако существуют несколько веских причин для того, чтобы пообедать в середине рабочего дня.

Практика общения

Перерыв на кофе-брейк - отличный способ встретиться с коллегами в неформальной обстановке, обсудить времяпровождение выходных, поделиться своими планами на отпуск или рассказать любые важные новости. Подобные разговоры помогают укрепить дух товарищества и делают коллег более дружными.

Обеденный перерыв предоставляет возможность поработать над своими коммуникативными навыками. Также можно попрактиковаться в активном слушании. Во время речи сотрудника стоит внимательно его слушать и постараться не отвлекаться на другие мысли. Впоследствии такая практика очень поможет на деловой встрече или совещании.

Потратьте время на продвижение своего блока

Кофе-брейк или обеденный перерыв - прекрасное время для поддержания и расширения собственного бизнес-блога или странички в социальной сети. Возможно опубликовать интересную статью и написать несколько комментариев по этому поводу. Также можно во время обеденного перерыва исследовать странички других подобных блоков и, возможно, завязать деловые знакомства.

Повысьте свою профессиональную ценность

Во время обеденного перерыва можно подумать о том, где и на каких условиях возможно взять уроки профессионального мастерства, чтобы улучшить свои деловые навыки или узнать что-то совершенно новое.

Возможно делать это и посредством специализированных сайтов. Такие площадки, как Lynda.com и им подобные, предлагают большое разнообразие тем, которые помогут освоить новые навыки, узнать много интересного, что сделает человека более ценным сотрудником для организации.

Работайте над своим стратегическим планом карьерного роста

План карьерного роста состоит из конкретных действий, побуждающих к достижению долгосрочных целей. Поэтому необходимо начать с того, чтобы понять, где сотрудник видит себя через десять лет. Далее необходимо приступать к осуществлению задач, начиная с мелких. Если у сотрудника пока нет плана карьерного роста, обеденный перерыв - отличное время, чтобы приступить к его составлению.

Задайте сами себе следующие вопросы:

  • Каковы мои текущие цели?
  • Что я делаю для их достижения?

Можно завести таблицу в электронном или печатном виде, полностью прописать краткосрочные и долгосрочные цели. Необходимо только разделить их по темам, чтобы выяснить, необходимо ли улучшить свой опыт в этом плане или развить бурную деятельность и брать на себя больше ответственности. Стоит использовать свой законный перерыв на обед, чтобы записать возникающие мысли и измерять собственный прогресс при построении карьеры.

Используйте время для выполнения поручений

Несмотря на то, что задача может показаться контрпродуктивной, но сосредоточение на чем-то совершенно ином, чем рабочие задачи, является отличным способом повысить общую производительность. Если имеются невыполненные поручения, то можно взяться за их выполнение в обеденный перерыв (при условии, что не требуется уходить далеко от офиса). Подобная прогулка позволит сотруднику вернуться к исполнению рабочих обязанностей с ощущением бодрости. Появится чувство выполненного долга и, возможно, проекты, которые давно ставят в тупик, покорятся.

Знакомьтесь с новыми людьми и учитесь заводить друзей

Насколько хорошо вы знаете своих коллег? Наверняка каждый сотрудник хорошо знает людей, работающих с ним на одной площади. Но вот люди, которые осуществляют свою трудовую деятельность в других отделах, остаются темными лошадками. Во время обеденного перерыва можно прогуляться по зданию и завязать знакомства с интересующими, в плане профессионального роста, коллегами.

Встречайтесь с наставником

Если есть наставник в организации, то обеденный перерыв – идеальное время для встречи с ним. Даже если такого человека нет, всегда можно уделить время для разговора с более опытным сотрудником во время перерыва на обед. К тому же - это очень удобно, ведь не нужно тратить свое личное время по вечерам или встречаться с нужными людьми в выходные дни.

Просто сделайте перерыв

Иногда всем людям необходимо просто устроить настоящий перерыв при исполнении рабочих обязанностей. Стоит потратить всего несколько минут и расслабиться во время перерыва, чтобы потом с новыми силами приступить к производственной деятельности.

Чтобы полноценно отдохнуть, необходимо выйти на свежий воздух и сделать несколько глубоких вдохов. Потом можно пообедать, выпить чашечку кофе или послушать любимую музыку, которая успокаивает и настраивает на позитив. Такие полноценные перерывы помогают предотвратить выгорание на рабочем месте и дают нам ощущение готовности взять на себя ответственность за решение очередной сложной задачи.