Рубрики

Эффект публики: мужчины и женщины показывают прямо противоположные результаты, когда за ними наблюдают

Исследовательская группа из университета Мартина Лютера (MLU) в Галле-Виттенберге провела серьезную работу по изучению влияния публики на результаты выступления спортсменов. Причем они обнаружили определенные отличия в показателях у мужчин и женщин. Данное обстоятельство заинтересовало ученых и, вероятно, может быть применимо в различных сферах жизни.

Интересный опыт

Ученые из университета Мартина Лютера (MLU) в Галле-Виттенберге провели весьма интересное исследование. Они решили использовать эпидемиологические ограничения, которые были введены в 2020 году на посещение соревнований болельщиками. В качестве наиболее подходящей дисциплины был выбран биатлон. Данный вид спорта отличается тем, что сочетает в себе необходимость как физической силы, так и высокого уровня концентрации.

Исследователи в ходе своего опыта изучали, как наличие публики воздействует на результаты спортсменов. Причем показатели мужчин и женщин анализировали отдельно, сравнивая с аналогичными данными 2018 и 2019 гг.

Гендерные отличия в психологии спортсменов

На Западе не любят признавать наличие реальных различий между мужчинами и женщинами. Проведенное исследование поставило их перед интересным фактом. Оказалось, что женщины-спортсмены улучшают свои физические результаты при пустых трибунах, в то время как точность стрельбы у них падает. У мужчин все происходит наоборот. Скорость хода на лыжах у биатлонистов выросла, а вот штрафных кругов им пришлось пробежать больше.

Эффект от подобных исследований может быть самый разный. Исследователи попытались объяснить это гендерными стереотипами. То есть физические показатели у мужчин на публике повысились, так как большинство считает, что они сильнее женщин. При этом сами ученые этот стереотип не поддерживают. Возможно, их собственное исследование изменит их мнение.

Применимо в разных сферах

На самом деле полученные результаты могут являться унифицированными. То есть они "работают" в самых различных сферах. Мужчина зачастую показывает лучшие результаты, когда находится на публике. Ему необходимо всеобщее внимание. Получив его, он показывает все, на что способен. В результате показатели у мужчин повышаются, к примеру, при работе в открытом офисе, где они окружены коллегами.

Что касается представительниц прекрасной половины человечества, то эффективность их труда, напротив, может достичь серьезных высот в тех ситуациях, когда их помещают в отдельные кабинеты. Здесь они могут сосредоточиться и решить все поставленные перед ними задачи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание