Рубрики
...

Ежедневные привычки богатых людей, которые хорошо бы приобрести каждому

Одному проценту населения принадлежит большая часть мировых богатств. Эту фразу используют политики, общественные движения и голливудские блокбастеры. Но есть еще одна вещь, которой эта социальная группа может быть полезна: ваш банковский счет.

Следуя манерам поведения финансовой элиты, вы можете присоединиться к ее кругу, увеличив суммы на ваших банковских счетах до астрономических величин. Все, что для этого нужно - завести несколько ежедневных привычек. Некоторые из них являются финансовыми, но многие – вполне обычные, повседневные приемы.

Они рано встают

Кто рано встает, тому бог подает. Вряд ли вы захотите это услышать, когда какой-то оптимист ранним утром откроет шторы и зальет вас солнцем. Тем не менее раннее начало дня – это простое правило, по которому живут многие люди, входящие в пресловутый 1%. К ним относятся сэр Ричард Брэнсон из Virgin Group, генеральный директор Disney Роберт Игер и Марисса Майер, работавшая в Yahoo! и Google. Если это трудно, возьмите в привычку по утрам составлять план на следующий день. Это должно заставить вас встать с постели.

Они не боятся терять деньги

Вы слышали выражение «бросать деньги на ветер». И представители 1% населения часто это делают. Один из опросов показал, что 71% сверхбогатых без проблем идут на сокращение своих потерь, если дела не идут в правильном направлении. При этом лишь пятая часть представителей среднего класса поступает так же. Неудачники продолжают вкладывать деньги в безнадежные предприятия, потому что они уже инвестировали в них. Если сделка не кажется правильной, почти всегда безопаснее из нее выйти.

Они читают

Еще одна привычка богатых – чтение. Билл Гейтс читает в течение одного часа перед сном, и наука подтверждает пользу такого занятия. Недавнее исследование в Университете Торонто показало, что испытуемые, которые прочитали короткий рассказ, получили более низкие оценки в тесте на потребность избегать неопределенности, чем люди, которые осилили роман. Также исследователи пришли к выводу, что любители фантастики склонны быть более открытыми, креативными и рациональными. Это отличные черты характера для тех, кто хочет разбогатеть.

Они экономят

Если вы хотите попасть в 1% и остаться там, вам придется ввести режим экономии. Речь идет о 20% вашего дохода. Это может показаться огромной частью, особенно если вы живете от зарплаты до зарплаты. Но не бойтесь! Откладывать значительные суммы из вашего ежемесячного дохода проще, чем вы думаете.

Они знают, на что тратят

Бизнес-гуру Джеймс Харрингтон сказал, что измерение – это первый шаг, который ведет к контролю и в конечном счете к улучшению. Если вы не можете что-то измерить, вы не можете это понять. Если вы не можете понять, вы не сумеете контролировать. Если вы не можете контролировать, вы не сможете это улучшить. Проще говоря, вы никогда не будете совершать ненужные траты, если будете постоянно следить за своими расходами. К счастью, для этого есть приложения для смартфонов. Они позволяют учитывать все банковские счета, кредитные карты, займы, ипотечные кредиты, инвестиции и после составления месячного бюджета покажут, что происходит с вашими деньгами каждый месяц.

Они считают все

Хотя ежемесячные расходы изменяются из месяца в месяц, уточните, сколько вы хотите тратить на жилье, товары, питание и бензин, а также сколько вы хотите откладывать. В конце каждого месяца проверяйте, можете ли вы что-то улучшить по сравнению с предыдущим.

Они поддерживают физическую форму

Вот еще одна старая поговорка, по которой живет 1% населения: в здоровом теле здоровый дух. Физические упражнения поддерживают ваш мозг в здоровом состоянии, сводят к минимуму стрессы и улучшают память. Все это необходимо, если вы хотите принимать разумные финансовые решения. Более того: исследования показывают, что упражнения могут повысить творческий потенциал и производительность на целых 2 часа. Это тоже делает вас умнее.

Они расплачиваются с долгами

1% смеется над идеей переноса долга. Если вы хотите видеть себя среди них, оплата задолженности должна стать вашим главным приоритетом. Если вы работаете, но каждый месяц не сводите концы с концами, пришло время решить проблему и нейтрализовать ее. Вместо того чтобы думать о путях увеличения кредита, нужно составить план его погашения. Сначала сосредоточьтесь на кредитной карте с самым высоким процентом и долгом, затем переходите к следующей, пока ваш долг не будет ликвидирован.

Они не игнорируют счета

Напоминание о том, сколько вы должны, всегда неприятно. У всех возникает естественное желание игнорировать счета в тщетной надежде, что, возможно, они просто исчезнут. Но этого не произойдет. Такая стратегия только усугубит страдания, которые в какой-то момент обрушатся на вас в той или иной форме. Будьте смелыми и не игнорируйте сообщения ваших кредиторов.

Они проверяют свои расходы

Отслеживание расходов почти наверняка позволит со временем экономить много денег. Речь идет о двойных, мошеннических или подозрительных счетах за услуги и регулярных платежах за то, в чем вы больше не нуждаетесь.

Они заинтересованы в процентах

Миллионеры могут жить на проценты от инвестиций, но если они сами зарабатывали свое богатство, то с этого не начинают, а приходят постепенно. Теперь, когда вы сохраняете 20% своего дохода, важно, чтобы вы с умом вкладывали эти деньги. Диверсифицируйте свои инвестиции и отслеживайте их ежемесячно. Знайте, где они и насколько хорошо работают.

Они инвестируют в свои дома

В зависимости от того, где вы живете, сколько места вам нужно и со сколькими людьми вы живете, владение собственным домом может быть очень мудрым выбором. На самом деле, если у вас нет собственного дома, вы нарушаете важное правило 1%. Если у вас уже есть дом, обязательно инвестируйте в него. Модернизация кухонь и ванных комнат в долгосрочной перспективе принесет дивиденды.

Они играют на бирже

Девять из 10 человек, входящих в 1%, утверждают, что для того, чтобы стать сказочно богатым, необходимо вкладывать деньги в акции. Но только каждый десятый представитель среднего класса делает это, а подавляющее большинство (70%) даже не пытается.

Они видят выгоду

Получение небольших преимуществ в серии сделок с течением времени может иметь кумулятивный эффект. Однако опросы показывают, что большинство не ищет своей выгоды и поэтому оказывается в проигрыше от каждой сделки. Так что старайтесь получать выгоду всегда, даже если сумма вознаграждения довольно скромная.

Они действуют как ежи

Стратегия ежа получила свое название от животного с иголками, в распоряжении которого есть только одна стратегия: свернуться в шар. Лучше делать одну вещь хорошо, чем много нового. Как правило, богатые люди берут обычную идею и выполняют ее исключительно хорошо, при этом оттачивая свои навыки.

Они нанимают других делать то, что не могут сами

Если вы в состоянии собрать команду, не попадайте в ловушку и не нанимайте людей, образование и навыки которых подобны вашим. Делайте то, что вы делаете лучше всего, и нанимайте других, чтобы они поддержали вас в том, где вы слабее. Создавайте команды с дополнительными возможностями. Опросы показывают, что большинство предпочитает учиться выполнять задачи, в которых они плохи, а не пользоваться умениями других. Богатые придерживаются противоположного мнения.

Они терпят неудачи

В среднем у людей, которые пришли к богатству своими силами, в жизни было больше неудач, чем у представителей среднего класса. Они использовали поражение, чтобы добиться успеха в следующий раз. При этом только 17% представителей среднего класса учатся на своих ошибках. Помните: все, что стоит попробовать, содержит элемент риска.

Они не верят в хайп

Всю свою жизнь вы, видя рекламу предметов роскоши, думали, что однажды их купите. Если этот день наступил, отвлекитесь от своих прежних желаний. Спросите себя, что может «Мерседес» из того, чего не может BMW? Изменит ли вашу жизнь BMW больше, чем «Ауди»? И вот у вас уже есть немецкий автомобиль и значительная сумма сэкономленных денег.

Они знают, на чем следует экономить

Есть экономические гуру, которые рассказывают, сколько вы могли бы сэкономить за год, если бы вы заваривали кофе дома, а не ходили в кафе каждый раз, когда вам нужна очередная доза кофеина. У них правильная математика, но они не видят всю картину. В частности, то, какие ощущения вы испытываете от вашего любимого напитка. Выше упоминалось о составлении бюджета и о том, чтобы урезать ненужные расходы. Это важно! Но если чашечка латте сделает ваш день лучше, не отказывайтесь от нее.

Они не следят за индексом Доу-Джонса

Если вы не работаете в сфере финансов, то не можете оказывать большого влияния на рынки. Поэтому зачем тратить время на отслеживание индексов? Вместо этого лучше сосредоточиться на том, что вы можете контролировать: вложите деньги в диверсифицированный недорогой портфель, а не загружайте себя ненужной информацией.

Они тратят на образование, пока молоды

Нобелевский лауреат экономист Джеймс Хекман обнаружил, что расходы на высококачественное образование в раннем детстве обеспечат наибольшие доходы в зрелом возрасте. Почему? В возрасте от 3 до 8 лет дети развивают добросовестность, настойчивость, общительность и любопытство. Все эти качества важнее для успеха, чем традиционные оценки академических достижений.

Они меньше едят

Недавние исследования показали, что богатые на обеды в ресторанах тратят на 30% меньше. Кроме того, они откладывают на пенсию на 30% больше.

Они запоминают информацию

Хотя чтение романов может оказать влияние на ваше мышление, ознакомление с информацией может оказать заметное влияние на то, как вы работаете. Необходимо помнить цитаты, суть и идеи, которые вы только что впитали.

Они не отвлекаются от решения основных задач

В книге Тима Ферриса «4-часовая рабочая неделя» автор утверждает, что чтение и ответ на письма снижают производительность. Чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы, Феррис рекомендует проверять электронную почту дважды в день: в 11:00 и 16:00 или после завершения, по крайней мере, одного критического пункта в списке дел, а затем еще раз до конца рабочего дня.

Они знают свою команду

Если вы работаете вместе с другими талантливыми сотрудниками, вам следует знать, что их мотивирует и вдохновляет. В этом убеждены около 70% опрошенных состоятельных людей. И менее 20% представителей среднего класса ответили так же. Это говорит о том, что готовность и желание знать и понимать своих деловых партнеров – верный признак успеха.