Рубрики

Экономим на лекарствах: несколько способов сделать это правильно и без вреда для здоровья

Крылатое выражение, что никогда не стоит экономить на собственном здоровье, было и остается актуальным в любое время. Но снижение расходов на здоровье не означает, что можно существенно уменьшить денежные затраты на приобретение лекарственных препаратов. Несмотря на экономическое состояние в стране, цены на лекарства всегда были немалыми, что существенно влияет на семейный бюджет. Поэтому необходимо знать несколько способов, как правильно экономить на лекарствах, без вреда для здоровья.

Не стоит запускать болезнь

Конечно, самый эффективный метод снижения затрат на лечебные препараты – это отсутствие болезни. Но, к сожалению, никому в жизни не удается избежать ослабления здоровья. Многие люди при возникновении легкого недомогания считают, что организм может сам справиться с этой проблемой. Поэтому не обращаются к врачу, а такое самолечение постепенно приводит к значительному снижению иммунитета человека.

Организм всегда выразит благодарность, если лечение болезни начать вовремя и продолжить его до победного конца. Это один из главных методов, который позволит существенно снизить затраты на лекарства в будущем, так как хроническая форма заболевания протекает намного сложнее.

Народная медицина

Способы лечения заболеваний на ранней стадии с помощью средств народной медицины также являются достаточно эффективными методами снижения затрат домашнего бюджета. Конечно, заниматься самолечением нежелательно, но в целях профилактики следует не забывать о существовании эффективных, накопленных годами рецептов народных средств для поддержания иммунитета человека.

Разжевывание дольки чеснока в период вспышки простудных заболеваний позволит существенно снизить вероятность воспаления. Не лишним будет обратить внимание на целебные свойства пчелиного меда. Правильное применение средств народной медицины, что доказано многими исследованиями, способно намного облегчить течение различных заболеваний, при этом снизить расходы на их лечение.

Поиск аптеки

В разных аптеках наценка на лечебные препараты может варьироваться от 25 до 80 %. Поэтому, прежде чем идти за покупкой лекарства, необходимо уточнить стоимость препарата в различных аптеках. В современном мире, вовсе необязательно для поиска дешевого средства обходить все аптеки города, достаточно позвонить в справочную аптечной сети и уточнить стоимость лекарства. Очень просто выяснить цену определенного препарата, заглянув на сайт аптечной сети вашего региона.

Помните, что стоимость лекарства зависит от закупочной цены и наценки, которую каждая аптека устанавливает индивидуально. Правильный мониторинг цен позволит существенно сэкономить семейный бюджет.

Акции и скидки на покупку

Во многих аптеках регулярно проводится продажа лекарственных препаратов по различным акциям, со скидкой от 5 до 10 % владельцам бонусных карт аптечной сети. Поэтому, если часто пользоваться услугами аптек, желательно приобрести бонусные накопительные карты, применение которых дает право на покупку лекарства по сниженным ценам. При покупке товара по акциям обязательно нужно следить за сроком годности препаратов.

Простейшим методом экономии на приобретении лечебных препаратов является приобретение специальной банковской карты с кэшбеком. Так, например, пенсионная банковская карта с кэшбеком 5 %, позволяет экономить в некоторых аптечных сетях до 500 рублей в год. Помните, что, расплачиваясь банковскими пластиковыми картами за лекарственные препараты, можно значительно снизить расходы на лечение.

Замена брендовых препаратов аналогами

Чаще всего лечащий врач, выписывая рецепт, предлагает больному принимать дорогостоящие брендовые медикаменты. Поэтому желательно уточнять у доктора, возможна ли замена такого лекарственного средства на более дешевые, аналогичные препараты (дженерики). Эти препараты могут существенно отличаться от оригинала содержанием дополнительных компонентов, которые влияют на скорость всасывания вещества в кровь и время лечения.

Дженерик – это копия брендового оригинального препарата, который выпускается вполне законным образом. Эти медицинские препараты содержат одинаковые активные лечебные вещества. На производство и испытание препарата фирма-производитель затрачивает огромные средства, поэтому такие лекарства определенное время обладают преимущественным правом на его продажу. Отсюда вытекает и высокая стоимость брендового средства лечения.

По истечении срока патентной защиты выпуск лечебного препарата могут осуществлять другие фармацевтические фирмы, которые не изменяют активное вещество. Естественно, затраты на производство аналогов существенно ниже, поэтому и уменьшается конечная стоимость продукта.

При покупке лечебных препаратов не стесняйтесь поинтересоваться у провизора о наличии аналоговых лекарств, так как применение их является основным методом снижения расходов.