Рубрики

Экономия или минимализм: в чем разница двух образов жизни и как совместить эти две концепции

Бережливость и минимализм – это два разных стиля жизни, хотя и весьма схожих между собой. Для обоих характерны экономия, отсутствие привычки тратить деньги на вещи, в наличии которых нет необходимости. В чем же разница между этими концепциями и возможно ли их гармоничное совмещение?

Бережливый образ жизни

Бережливость нередко путают не только с минимализмом, но и со скупостью. Жизнь скупого характеризуется отказом даже от необходимых трат. Например, такой человек может носить лохмотья и питаться исключительно уцененными продуктами. Разумеется, исключений не бывает даже в праздничные дни, скупые люди просто не любят тратить деньги ни на что.

Бережливый человек старается избегать лишних затрат, относится к собственным расходам весьма разумно и прагматично. Такие люди никогда не переплачивают. Они не хватаются в магазине за вещи, украшенные этикетками всемирно известных брендов, и не покупают дорогие продукты, предпочитают бюджетные большие упаковки и, конечно же, имеют запас на черный день.

Бережливые люди довольны тем, что имеют, и не стремятся к приобретению новых вещей без необходимости. Например, они не станут покупать новый телефон или менять обстановку в квартире лишь потому, что имеющиеся у них вещи устарели.

Приобретение дорогих вещей, предметов бытовой техники, автомобиля рассматривается бережливыми людьми как долгосрочная инвестиция. Иными словами, машину они купят один раз и на всю жизнь.

Однако бережливость может привести к неприятностям. Например, когда люди покупают что-то из товаров, которые продаются в больших упаковках, или же участвуют в каких-либо акциях, они думают, что это сэкономит деньги. Но при этом происходит игнорирование психологических последствий наполнения дома предметами, которые нельзя использовать немедленно. Многие из приобретенных по акции товаров в принципе никогда не используются. И разумеется, бережливого человека расстраивает этот факт.

Минималистский образ жизни

Минимализм как стиль жизни характеризуется сокращением потребления. Люди, придерживающиеся минимализма, живут просто, их квартиры не загромождает мебель, которой они не пользуются, а кухонные шкафы не обременяет большое количество посуды и утвари. Даже в холодильнике у таких людей нет ничего лишнего.

Этот образ жизни подходит для людей, которые не хотят чувствовать себя обремененными вещами или своими финансами. Они также предпочитают путешествовать налегке, с одной сумкой и арендуют или одалживают вещи в соответствии с возникающими потребностями, а не покупают их, чтобы потом сохранить для случайного использования.

Минимализм стал необычайно актуальной тенденцией образа жизни в последние годы. Более того, данная концепция стала своего рода символом статуса, оформленные в минималистическом стиле интерьеры квартир предпочитают известные, популярные и богатые люди.

В чем же разница

Обе концепции подразумевают разумный подход к расходам, однако имеют совершенно разные приоритеты.

Поддерживать минималистический образ жизни – дорогое удовольствие. Обустройство пространства, в котором нет ничего лишнего, обходится недешево. Более того, минималисты в принципе не приобретают бюджетных предметов, продуктов, вещей. То есть этот стиль является своеобразной философией, в нем нет места экономии на том, что человеку необходимо для жизни.

Бережливый же человек имеет совершенно иные приоритеты. Он не станет приобретать дорогой диван лишь потому, что тот обладает дизайном вне моды и необычайно удобен. Бережливый человек выберет бюджетную модель, причем приобретет мебель на распродаже. То, как она выглядит и насколько удобна, значения иметь не будет.

Минимализм – это стиль, которому подчиняется абсолютно все: от интерьера помещения до одежды человека. Например, минималисты не пользуются богато украшенной посудой. В их доме нет места чашечкам с цветочками или тарелкам с причудливой росписью. Одежду же эти люди приобретают классическую. Ту, которая никогда не выходит из моды.

Бережливость – это концепция образа жизни, не подразумевающая под собой следование какому-либо конкретному стилю.

Авторское мнение: обе концепции важны

Фактически бережливость – это хорошее качество, помогающее накопить деньги на что-либо. Например, на интересное путешествие или приобретение загородного дома. Особенно важно умение быть бережливым в нестабильной экономической обстановке, вызванной пандемией.

Минимализм же подразумевает отказ от лишних вещей, фактически этот образ жизни является своеобразной ответной реакцией на тенденцию к гиперпотреблению. И следование минимализму вовсе не исключает бережливости. Эти концепции вполне можно совместить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание