Рубрики

Экономия начинается с дома: 13 хитростей, которые позволят уменьшить коммуналку на 1 месяц

Регулярное повышение тарифов по коммунальным счетам вынуждает многих обывателей пересматривать свои привычки в потреблении бытовых ресурсов. Безусловно, есть общие правила экономии, которые заключаются в отключении света и перекрытии крана с водой, когда в этом нет необходимости. Но также есть и менее распространенные, но эффективные приемы, которые обеспечат ощутимую экономию на коммунальных платежах уже в первый месяц.

1. Очистка лампочек

Обычные электрические лампы в условиях запыленности потребляют на 10-15% энергии больше. Если снять слой пыли со всех ламп в доме, экономия может впечатлить.

2. Снижение энергетической нагрузки на пылесос

Забитые пылью мешки и фильтры бытового пылесоса повышают объем ресурсов, требуемых для работы его мотора. Следовательно, регулярная чистка сократит и затраты на электричество.

3. Чистка зубов со стаканом

Прямой поток воды из крана во время чистки зубов – это расточительство. Если во время гигиенической процедуры ограничиться использованием наполненного стакана, вода будет использована экономнее.

4. Отказ от удлинителей и тройников

Всевозможные промежуточные устройства для соединения бытовых приборов с электросетью повышают расход энергии. Поэтому желательно каждый прибор подключать напрямую к розетке.

5. Использование посуды с высокой теплопроводностью

Если сами способы нагрева посуды позволяют, то можно заменить привычные чугунные сковороды на стеклянные, алюминиевые и медные аналоги. Они быстрее прогреваются, что сокращает затраты на выработку тепловой энергии.

6. Не использовать унитаз для мусора

Даже мелкие предметы, выбрасываемые в унитаз, могут затруднить работу канализации. Очевидно, что это приведет к совершенно ненужным финансовым тратам.

7. Удаление извести на ТЭНах

В некоторых моделях электрического чайника, стиральной машинки и бойлера используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). При контакте с водой они покрываются известковым налетом, снижающим эффективность нагрева. Если удалить этот налет, то сократится и расход электроэнергии. К слову, для решения этой задачи можно применить раствор уксусной кислоты или лимонного сока с водой.

8. Рациональное использование чайника

Экономнее один раз нагреть чайник, чем делать это многократно. Поэтому рекомендуется всегда кипятить воду в полном объеме.

9. Использовать смесители с одной ручкой

Можно сократить и время, и деньги, заменив традиционную сантехнику с двумя ручками на более современные модели с одним рычагом. Такое решение удобнее и практичнее.

10. Проверка туалетного бачка на герметичность

Едва заметная тонкая струйка воды из бачка унитаза может в течение долгого времени наработать приличную сумму. Проверить же технику на герметичность поможет любой жидкий краситель. Он добавляется в воду бочка, после чего необходимо отслеживать появление цветной воды в области смыва.

11. Стирка при холодной воде

Низкие температуры при стирке более выгодны, так как машинка задействует меньше энергии. В частности, режим стирки на 30 °C вместо 60 °C сократит расходы электроэнергии в четыре раза.

12. Пересмотр положения холодильника

Техника, вырабатывающая холод, при близком расположении к тепловому оборудованию будет затрачивать больше энергии на обеспечение своих функций. Кроме того, необходимо делать небольшой отступ от стены, что так же снизит нагрузку на холодильник.

13. Сокращение объема сливаемой в унитаз воды

В бачке унитаза размещается бутылка с водой, в которую для погружения следует добавить камней. Как результат, при каждом последующем смыве будет экономиться небольшой объем воды. За год семья из 3 человек таким образом может экономить порядка 10 куб. м.