Рубрики

Экономный отец всегда платил копейки за электроэнергию. Прожив год в своей квартире, я попросила рассказать секрет

Мы используем электроэнергию, почти не задумываясь. Мы привыкли к ней так же, как к воздуху и считаем, что она всегда будет у нас в наличии. Но очень важно, чтобы мы осознали и начали заботиться об этом ценном ресурсе. Я всегда халатно относилась к подобным наставлениям отца. Пересмотреть ситуацию заставили счета за электроэнергию, когда я переехала в свою квартиру. Тогда я попросила папу рассказать, как уменьшить платежи. Вот что он рассказал.

Экономия начинается с гостиной

В первую очередь отец спросил про кондиционер в той комнате, где я нахожусь большую часть времени. Он посоветовал отрегулировать температуру, чтобы избежать лишних трат. Для зимы показатели должны быть +21 °С. Нельзя забывать проветривать помещения, открывая окна 10 минут в день, чтобы воздух в доме обновлялся. Летом, идеальная температура от 22 до 24 °С. В этом случае окна и двери должны быть плотно закрыты, чтобы прохладный воздух не выходил.

Отец также предложил проверить дом на наличие трещин под дверями, в окнах (особенно под подоконником). Их можно легко запечатать с помощью самоклеящихся прокладок или силиконовых пистолетов. На температуру дома это не повлияет, но позволит избежать нежелательных утечек воздуха.

Освещение

Еще один больной вопрос. У меня никогда не было привычки выключать свет, порой он мог гореть круглосуточно. Отец посоветовал:

  • Максимально использовать все естественное освещение.
  • Поменять лампочки по всему дому на светодиоды. Они служат дольше и экономят до 90% электроэнергии.
  • Не забывать выключать свет, когда выходишь из комнаты.
  • Для вечерних работ использовать настольные лампы.

Он рассказал, что следует время от времени вытирать пыль со всех лампочек в доме. Таким образом поддерживается максимальная мощность освещения. И наконец, стоит прикупить несколько свечей. Они позволят проводить вечера в приятной, романтической обстановке и при этом экономить. Можно подумать и о других мероприятиях, которые можно выполнять при свечах. Это чтение, игра в настольные игры.

Бытовые приборы

Часто ноутбуки, компьютеры и телевизоры работают не только когда они нужны, а постоянно, порой и ночью. Отец настоятельно рекомендует выключать все, чем не пользуешься, а также изменить заводские настройки. Большинство современных устройств по умолчанию настроены на демонстрационный режим, который потребляет больше энергии. Поэтому лучше выставить таймер, по которому устройство выключится через 10 минут после того, как перестанет использоваться.

Переходим на кухню

Если купить технику, следует изучить модели на предмет того, насколько они энергоэффективны. И обязательно отключать их от питания после использования. Единственное устройство, которое не нужно выключать - это холодильник. И по отношению к холодильнику у папы были свои рекомендации:

  • Периодически очищай заднюю решетку.
  • Не открывай и не закрывай дверцу без необходимости.
  • Когда ходишь по магазинам, собери все необходимое для хранения в холодильнике сразу, чтобы можно было выложить на полки за один прием.
  • Старайся не наполнять холодильник едой полностью, чтобы воздух лучше циркулировал в комнате и охлаждение было более эффективным. Напротив, морозильник должен быть максимально полным.

Приготовление пищи

Если подойти к процессу с умом, то можно сэкономить много электроэнергии.

  • Скороварки потребляет меньше энергии, чем печи, и они могут готовить или размораживать продукты за меньшее время.
  • Нужно заранее продумывать рацион и размораживать продукты. Для этого проще всего вынуть из морозильника то, что нужно разморозить, и положить на полку ниже.
  • Включая духовку следует рассчитывать на большую порцию, которой хватит на несколько дней. Можно жарить хлеб или разогревать пищу, используя остаточное тепло после окончания готовки.
  • Важно использовать кастрюли, диаметр которых совпадает с диаметром нагревательного элемента.
  • Следует максимально использовать отработанное тепло. Например, для приготовления жареных яиц достаточно хорошо разогреть сковороду. После этого выливаем яйца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Тепла варочной панели будет достаточно, чтобы яйца были полностью приготовлены. Таким же образом можно воспользоваться сковородой во время приготовления мяса или лепешек. То есть выключать огонь нужно не когда блюдо полностью готово, а намного раньше.

В ванной

На повседневку лучше всего подходит душ. При этом нужно стараться, чтобы температура воды не превышала 30-36 °C. Это сэкономит энергию и позаботится о коже. На рынке есть ручки для душа с нагревательным элементом для душа, с низким потреблением элекроэнергии. При этом душ еще и значительно сокращает расход воды, по сравнению с ванной.

Отец порекомендовал летом принимать холодный душ в самые жаркие часы. Но поскольку я не могу пользоваться холодной водой, то выставляю на балкон большую кастрюлю. К обеду солнце нагревает ее до нужного состояния. По поводу экономии воды есть еще несколько пунктов. Поскольку эта строка в счете за электроэнергию тоже оставляет желать лучшего, пришлось обратить внимание еще и на воду.

  • Собирай воду. Отец порекомендовал, открывая кран, подставлять ведро. Ведь прежде чем пойдет теплая вода, пробегает какое-то количество холодной. Теперь ее можно использовать для мытья полов или полива растений.
  • Не забудь выключить обогреватель, если собираешься уехать из дома на несколько дней. Пока такого не было, но мало ли, запишу на будущее.
  • Внеси небольшие изменения в свои ежедневные гигиенические привычки. Например, не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы.
  • Когда моешь руки, старайся использовать холодную воду вместо горячей, если позволяет температура наружного воздуха.
  • Вы можно заполнить стакан водой и прополоскать рот после того, как почистили зубы.

Стирка белья

Сама по себе стиральная машина - достаточно экономичный агрегат. Но использовать ее нужно правильно. Самый экономичный способ стирки белья - при полной загрузке, с короткой программой и холодной водой. Рекомендуется оставить интенсивную стирку для действительно грязной одежды. И конечно, важно выбирать экологические моющие средства: они заботятся об окружающей среде и отстирывают гораздо лучше. Важно не забывайте регулярно чистить фильтры и проверять, нет ли утечек воды на устройстве.

Отец рекомендует вывешивать сушить одежду на улице. Солнечное тепло устраняет вредные для здоровья микроорганизмы. То есть бесплатный эффект химчистки у себя дома. Я использую складную сушилку, ставя ее возле открытого окна. Гладить одежду желательно сразу всю, а после этого развешивать по плечикам.

Сам процесс глажки белья тоже можно модернизировать. До этого я додумалась сама. Сначала глажу вещи, требующие максимальных температур и пара. Потом перехожу к более тонким и легким. Напоследок остаются шелковые и шифоновые вещи. Здесь уже можно выключать утюг, остаточного тепла хватит.

Планирую ремонт

Он может быть любым, но главное, чтобы способствовал поставленным целям.

Уже сейчас я задумалась, как особенности интерьера могут позволить экономить каждый день. Чтобы меньше расходовать электроэнергию я решила все стены заклеить светлыми обоями. Они хорошо отражают солнечный свет, а если добавить несколько зеркал, то и вовсе до позднего вечера не придется включать свет. Толстые ковры и шторы из натуральных тканей являются хорошим украшением, но они также изолирую от холода зимой и от жары летом. Можно экономить до 50% на оплате энергии каждый год, грамотно размещать их в своем доме.