Рубрики

Эксперимент: я решила месяц не пользоваться картами, а расплачиваться наличкой

Кошелек, полный пластиковых карт, на которых хранятся деньги, - это типичное современное явление. Наличка используется все реже, потому что платить картой действительно удобно. Не приходится искать мелкие купюры или монеты. Однако привычка платить везде картой способна сыграть с вами злую шутку.

Наличка вместо карты

Однажды я решила просмотреть свою выписку и была удивлена своим тратам. Мне казалось, что кто-то другой расплачивался моей картой. Неужели я могла столько потратить?

Спустя несколько минут интенсивный раздумий я вспомнила, что в плохие дни часто пользовалась кредитной картой, чтобы оплачивать случайные покупки для повышения настроения. Я много потратила на подарки к праздникам, так как прилавки магазинов были наполнены интересными вещами. Я часто посещала кафе, используя кредитную карту и не задумываясь о своих тратах.

В результате долгих размышлений я решила бросить себе вызов и начать контролировать собственные траты, отказавшись от использования пластиковых карт.

Я рассчитала примерную сумму, которая понадобится мне на месяц, а затем отправилась в банкомат, сняла наличные и начала свой увлекательный эксперимент.

Для чистоты эксперимента мне пришлось отключить автоматическую оплату коммунальных услуг, чтобы полностью отказаться от использования банковской карты.

После того как я прожила целый месяц без банковской карты, расплачиваясь везде наличными, я усвоила несколько простых уроков, которыми готова поделиться с вами.

Важно установить реалистичный бюджет

Самое трудное состояло в том, чтобы убедиться, что бюджет, который я установила на месяц, был реалистичным и точным.

Для этого я просмотрела выписки по своим кредитным картам за последние четыре месяца. Я тщательно подсчитывала все свои траты на каждую категорию. Однако в итоге я сокращала сумму, чтобы ее было достаточно для совершения необходимых трат, но при этом не должно было оставаться денег для бесполезных покупок. Это было важно, потому что при использовании наличных я хотела сократить собственные траты.

Вы должны регулярно проверять свои финансы

Так же, как и с кредитными картами, имея конверты, заполненные наличными деньгами, вы можете легко тратить деньги в начале месяца. Однако важно понимать, что у вас нет безграничного лимита, поэтому нужно оставаться в пределах установленного бюджета. Вот почему приходится регулярно проверять содержимое каждого конверта и сверяться с бюджетом.

К третьей неделе я заметила, что на развлечения у меня оставалось меньше денег, чем хотелось бы. Это заставило меня пересмотреть свои планы. Однако я не хотела полностью отказываться от встреч с друзьями. Вот почему пришлось искать менее затратные способы провести время.

Создайте небольшой запас

Сложно резко отказаться от использования банковских карт и полностью перейти на использование наличных денег. Вот почему помимо основного бюджета на расходы важно создать дополнительный запас средств. Он нужен не для того, чтобы тратить, а для того, чтобы подстраховать вас в сложной ситуации.

При отсутствии денежного запаса вам придется беспокоиться по этому поводу. Однако наличие некоторой суммы в запасе позволит вам не волноваться в случае, если внезапно сломается бытовая техника или возникнут другие проблемы.

Использование наличных денег заставляет вас экономить

Когда эксперимент подошел к концу, я сверилась со старыми выписками и была приятно удивлена расходами за этот месяц. Оказалось, что при использовании наличных денег я потратила на пятнадцать процентов меньше, чем обычно. По окончании эксперимента у меня даже осталось небольшое количество денег, что стало приятным сюрпризом.