Рубрики

Эксперт по деньгам показывает, как сэкономить финансы, не зарабатывая при этом огромной зарплаты

Заработать деньги значительно проще, чем их сберечь. Потратить можно абсолютно любую зарплату. Именно из-за ошибок в вопросах экономии многие и сталкиваются с определенными финансовыми трудностями. Эксперты назвали некоторые способы экономии финансов, позволяющие сберечь средства даже с небольшой зарплаты.

Никаких вредных привычек

Вредные привычки бьют не только по здоровью. Они наносят удар и по кошельку. Средний курильщик выкуривает около пачки сигарет в день. Конечно, многие "смолят" меньше, но статистика именно такая. Подобные разовые траты кажутся незначительными. Но в год набегает приличная сумма. У некоторых она даже превышает месячную зарплату. Отказ от сигарет позволит сэкономить массу средств и в будущем. Улучшится здоровье и тратить деньги на лекарства больше не придется.

Такая же ситуация обстоит и с алкоголем. Эти привычки не только разрушают здоровье. Они успешно вгоняют людей в нищету.

Счетчики на воду

Еще одни эффективный способ экономии. Если не установить счетчики на воду, то коммунальщики будут начислять плату по количеству прописанных жильцов. А их нормативы часто превышают реальное потребление ресурсов.

Учет расходов и доходов

Самая сложная ситуация с финансами у людей возникает, когда их расходы начинают превышать доходы. В итоге приходится перезанимать, брать кредиты. Поэтому сначала нужно детально расписать свои доходы и ежемесячные обязательные расходы (питание, коммуналка и т. п.). Это позволит отказаться от спонтанных покупок.

Оптимизация выплат по кредитам

Закредитованность россиян растет постоянно. Причем многие вынуждены платить сразу по нескольким кредитам. Здесь можно действовать разными путями. Можно попробовать рестуктуризировать долги в одном банке. Это позволит избежать выплат в разные дни, что приведет к снижению психологической нагрузки. Можно также начинать быстрее гасить кредиты. Причем быстрее следует отдавать те долги, проценты по которым наиболее высоки. Взять деньги для ускоренной выплаты можно из сэкономленных средств на своих привычках и оптимизации расходов.

Поиск скидок

Эксперты рекомендуют также устанавливать различные приложения, позволяющие находить товары со скидками. Необходимо заранее сравнивать стоимость продукции в разных сетях. Это позволит сберечь ощутимую сумму.

Поиск аналогов

Не следует гнаться за брендами. Можно найти товары аналогичного качества, но по гораздо меньшей цене. Это касается одежды, обуви, продуктов питания и техники.

Платить сначала себе

Откладывать можно с любой зарплаты. Пусть эта сумма будет незначительной, но со временем она станет довольно ощутимой. Даже 10 % средств, отложенные от ежемесячного дохода, через 10 месяцев станут дополнительной зарплатой.