Рубрики

Эксперты рассказывают о трех основных типах работников и их выгорании

Сегодня слова "работа" и "выгорание" стали практически синонимами. Все дело в том, что сейчас на рынке труда установилась огромная конкуренция. Чтобы быть востребованным и успешным, нужно много и усердно работать, постоянно развиваться, узнавать что-то новое. В итоге это приводит к эмоциональному и физическому выгоранию. В психологии выделяют три типа работников, которые больше других подвержены этому состоянию.

Трудоголики

Трудоголики - это такие люди, которые зациклены на работе и не видят себя вне ее. Они считают работу синонимом жизни и становятся очень беспокойными, когда им нечем заняться. Каждую свободную минуту трудоголики тратят на то, чтобы искать глубинные жизненные смыслы и думать о своем предназначении во Вселенной.

Трудоголики не понимают, что они являются личностями не только на работе, но и вне ее. Не понимая, что за пределами офиса также существует жизнь, они не могут контролировать психическое здоровье. Тем не менее, это достаточно трудно для них. Даже сталкиваясь с выгоранием, они не желают взять паузу, а продолжают трудиться с еще большим усердием.

Угодники

Угодники - это такой тип личностей, которые испытывают жизненную потребность в том, чтобы угождать другим людям. Им нравится, когда окружающие испытывают благодарность, признательность, привязанность или даже зависимость. Тем не менее угодники не осознают того факта, что, несмотря на все усилия, они не могут принудить людей чувствовать к ним те или иные эмоции. Ведь это идет изнутри, а не по принуждению.

Таким образом, в большинстве случаев люди-угодники не добиваются желаемых результатов. Не получая желаемой отдачи от окружающих, они не задумываются о тщетности и пустоте своих усилий, а думают, что сделали недостаточно. Таким образом, они начинают трудиться еще более усердно, из-за чего сталкиваются выгоранием.

Перфекционисты

Перфекционисты - это такие люди, которые постоянно стремятся совершенствовать себя. Они продолжают искать пути к идеалу даже тогда, когда объективно им нет равных. Они зациклены на самосовершенствовании не только в личных, но и в рабочих аспектах. Они зациклены на критике окружающих. Они не просто прислушиваются к замечаниям, а ищут их.

Как правило, перфекционисты - это высококвалифицированные люди, которые с легкостью достигают поставленных целей. Это заставляет их злоупотреблять своими способностями для достижения идеальных, по их мнению, параметров. Это и является основной причиной выгорания.

Советы по профилактике выгорания

Самое главное в профилактике профессионального выгорания - это чувство меры. Хорошо и даже бесценно быть сосредоточенным на работе. Но никогда не нужно забывать, что вы работаете ради жизни, а не живете ради работы. Выходя из офиса, забывайте о своих должностных обязанностях и переключайте внимание на семью или друзей.

Старайтесь организовывать свой досуг так, чтобы самые яркие моменты происходили с вами именно вне работы. Также не забывайте о том, что в каждом человеке заложено какое-то творческое начало. Постарайтесь найти какие-то иные пути для самореализации, кроме работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание