Рубрики

Эксцентричный миллиардер: Ричард Брэнсон не склонен растрачивать свои деньги попусту

Состояние Ричарда Брэнсон оценивается в 5 миллиардов долларов, однако расходует он их весьма осмотрительно. По большей части он использует свой капитал для инвестиций, которые в дальнейшем приносят ему еще больше дохода. В редких случаях он покупает предметы роскоши, однако такие сделки можно перечислить по пальцам. Почему же миллиардер, который всю жизнь потратил на создание своего состояния, не спешит его тратить?

Эксцентричный миллиардер

Ричард Брэнсон бросил школу и основал свой первый бизнес, когда ему было 15 лет. Сейчас, спустя 50 лет, он является председателем в совете директоров Virgin Group - огромной сети компаний, которые ежегодно приносят около 21 миллиарда долларов. Под руководством Брэнсона находится около 500 компаний, а состояние Ричарда оценивается в 5 миллиардов долларов.

Будучи опытным бизнесменом, Брэнсон тратит заработанные деньги весьма осмотрительно. В основном он вкладывает их в недвижимость, которую потом сдает в аренду. Хорошим примером служит остров Некер, из которого Ричард сделал экологический курорт. Когда дело доходит до расходов, Брэнсон вообще ведет себя довольно скромно: он предпочитает не окружать себя предметами роскоши. Немалую часть средств он жертвует на благотворительность. На что еще он тратит деньги?

История Ричарда

Брэнсон известен прежде всего как миллиардер с довольно нестандартным мышлением. Он привык идти напролом и нарушать общепринятые правила, чем нередко раздражает конкурентов. Чего стоит переодевание в одежду стюардессы для обслуживания одного из рейсов Virgin или маскарадный костюм бабочки, в котором миллиардер решил пробежать марафон.

Сложно перечислить все безумства Брэнсона. Он устраивал невероятные рекламные акции (например, висел практически голый на кране), совершал опасные путешествия (один полет на монгольфьере чуть не стоил ему жизни) и никогда не боялся трудностей.

Философия миллиардера

Virgin Media, Virgin Australia и Virgin Atlantic являются самыми крупными компаниями Virgin Group. Но Брэнсон никогда не стремился окружать себя предметами богатства: например, яхтами, дорогими машинами или золотыми туалетными столиками. Скорее всего, так происходит потому, что Ричард вырос в семье среднего класса в тяжелые послевоенные времена, когда люди просто не могли позволить себе жить на широкую ногу. «Идея обладать имуществом, которое не приносит доход, но при этом не иметь возможности оплатить свои счета - это то, что меня смущает», - сказал Брэнсон в одном интервью.

Нельзя сказать, что бизнесмен живет как аскет, однако большую часть его покупок можно рассматривать как выгодную инвестицию. Показательный пример: Брэнсон однажды нанял самолет за 3000 долларов, но сделал он это только потому, что все рейсы на Виргинских островах отменили. В результате он отбил цену, продав билеты отчаявшимся пассажирам за 39 долларов за штуку. Более того, его прибыль составила 69 долларов. Вот что значит бизнес-мышление!

Инвестиции, а не развлечение

Также возьмем, к примеру, остров, которым владеет миллиардер. Он приобрел его в 1978 году за 180 000 долларов. На тот момент для Ричарда это была значительная сумма, однако спустя годы покупка полностью оправдала себя. Через пять лет Брэнсон построил небольшой курорт с домом и обустроенной территорией, который обошелся ему гораздо дороже: в 10 миллионов долларов. Однако проект оказался довольно успешен: на острове в разное время жили Кейт Мосс, Кейт Уинслет, принцесса Диана и Ларри Пейдж. На нем отдыхал даже Обама.

В 2006 году команда оценщиков установила, что стоимость острова увеличилась до 60 миллионов долларов, то есть на 34%. Брэнсон назвал покупку острова Некер лучшим финансовым ходом, который он когда-либо делал.

И немного о яхтах

В 2009 году Брэнсон купил 32-метровую яхту, которую он назвал Necker Belle. Ничего удивительного в этом нет, ведь многие миллиардеры владеют судами. Однако Ричард не хотел покупать то, из чего нельзя извлечь выгоду. Поэтому он зафрахтовал ее на своем острове и начал сдавать в аренду примерно за 60 000 долларов в неделю.

Известный как первопроходец и любитель острых впечатлений, недавно Ричард приобрел мини-подводную лодку за полмиллиона долларов. Ее он также сдает в аренду жителям острова Некер за 25 000 долларов.

Другая недвижимость

Но остров Некер - это только один из роскошных холдингов Брэнсона, которые известны под общим названием Virgin Limited Edition. Ему также принадлежит курорт, расположенный на северо-западе Майорки, которые предлагает приезжающим гостям три роскошные виллы.

В Швейцарских Альпах Ричард купил коттедж The Lodge, который переоборудовал под отель и теперь сдает по 1000 долларов за номер. Целиком дом можно снять за 90 000 долларов в неделю.

Остальные объекты недвижимости Брэнсона расположены в Африке: например, отель Mont Rochelle неподалеку от Кейптауна. Также миллиардеру принадлежит небольшое уютное ранчо в заповеднике Масаи-Нара, из которого очень удобно отправляться на сафари. Номер в нем стоит около 950 долларов за ночь. Ричард также владеет курортом в Марокко под названием Kasbah Tamadot. Неизвестно, за сколько он его купил, однако каждый из 28 номеров стоит не менее 717 долларов за ночь.

У Брэнсона есть недвижимость и в Лондоне, откуда он родом. И особняк в Оксфордшире, который сейчас оценивается в 2 миллиона долларов. Или дом в Холланд-парке, который стоит целых 23 миллиона. Самое интересное, что несмотря на свое большое состояние, Ричард покупает некоторые дома в ипотеку. «Для меня это экономически выгоднее», - сказал он.

Итоги

Очевидно, что Брэнсон не привык разбрасываться деньгами и ценит скромный и разумный подход к использованию своих сбережений. И как мы видим, такой образ жизни приносит соответствующий результат, ведь Ричарда считают одним из самых богатых людей современности.