Рубрики

Эмоциональный интеллект: почему он помогает предпринимателям стать богаче

Результаты одного исследования показали, что опрошенные работники имели на 400 процентов меньше шансов уволиться, если у их руководителя был высокий эмоциональный интеллект. Так называют способность человека распознавать эмоции, мотивы и желания своего собеседника, а также управлять своим психологическим состоянием. Мы расскажем, как это понятие связано с достижением успехов в бизнесе.

Причины успеха

Если обратиться к маркетинговым исследованиям, то они предоставляют самые разнообразные тактики, чтобы добиться успеха при запуске стартапа или развитии крупного бренда. При этом большинство предпринимателей, когда добиваются успеха или терпят неудачу, понимают, что все заключалось в их навыках и индивидуальных особенностях.

Часто бизнес строится исключительно на отношениях. Особенно в мире стартапов. Сейчас считается, что главный секрет, который способен обеспечить успех, это совершенствование эмоционального интеллекта.

Эксперты его определяют как «способность идентифицировать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других людей». Те, кто им владеет, понимают, как контролировать свои эмоции, эффективно решать проблемы, возникающие в коллективе.

Проверка навыков сотрудников на рабочем месте, которую провела американская компания TalentSmart, определила, что «эмоциональный интеллект является основной составляющей высокой производительности, гарантируя около 58 процентов общего успеха».

Улучшение процесса принятия решений

Ключевым элементом для формирования эмоционального интеллекта является самосознание. Иными словами, это способность держать свои чувства под контролем, и понимание, как они влияют на вас в повседневной деятельности.

Основатель и генеральный директор компании My Life My Power Institute Дэниел Пудер подчеркивает, насколько важно управлять своими эмоциями. «Каждый раз, когда вы теряете контроль над своими эмоциями, вы совершаете ошибку», - говорит он. - «Я видел это не раз как в своей работе аналитика управленческого маркетинга, так и за пределами офиса. Когда вы позволяете эмоциям влиять на процесс принятия решений, восприятие сильно искажается. В результате вы совершаете ошибки, которые раньше бы ни за что не допустили».

То, о чем упоминает Пудер, это классический сценарий того, как действует человек с высоким эмоциональным интеллектом, когда ему приходится потерпеть неудачу. Он полностью контролирует свои чувства, находит подходящие способы выразить разочарование. Нужно понимать: если вы не можете контролировать все, от чего зависит ваш бизнес, это начнет влиять на то, что произойдет дальше.

Главное – не разочаровываться

Человек с высоким эмоциональным интеллектом никогда не будет разочарован неудачей в бизнесе. Тем более разовой. Вместо этого он будет активно искать способы, как исправить положение, чтобы все вернулось в норму.

Ком Мирза, который сегодня управляет уже девятой по счету компанией, до этого потерпел неудачу со своими первыми восемью проектами. Он потерял миллионы долларов, которые были направлены на неудачные инвестиции.

Сегодня он утверждает, что положение улучшилось, когда он изменил свое отношение к происходящему. «Я перестал сердиться и расстраиваться. Я начал проявлять инициативу и находчивость. Я перестал заниматься случайным бизнесом, делом, которое мне просто подворачивалось. Я начал создавать эффективную систему, чтобы вернуть контроль над моей жизнью».

Этот подход помог Мирзе изменить ситуацию и начать успешный бизнес, который он сегодня развивает.

Самосознание помогает избежать импульсивного принятия решений

Предприниматели, как правило, более склонны рисковать, чем обычные, среднестатистические люди. При этом любое их решение следует рассматривать как расчетливый шаг. Бизнесмен не должен позволять экстремальным положительным или отрицательным эмоциям влиять на принятие решений. При необходимости всегда можно сделать шаг назад, чтобы взглянуть на происходящее как будто с высоты птичьего полета, понять всю реальную картину и принять самое рациональное решение.

Человек с высоким эмоциональным интеллектом заражает оптимизмом и ощущением стабильности тех, кто находится вокруг него. Важно научиться контролировать свои эмоции, чтобы избегать дополнительных неприятностей при возникновении проблем. Вместо этого следует искать осмысленные решения. Это более инновационный подход, который всегда помогает принимать правильные решения в бизнесе.

Конечно, есть разница между управлением своими эмоциями и их подавлением. Независимо от того, что это за эмоция, вы должны помнить, что она всегда должна быть сбалансированной и достоверной. Вы должны проявлять инициативу. Соответствующее выражение чувств является ключевой частью эмоционального интеллекта. Особенно когда вы общаетесь с другими людьми.

Научитесь лучше понимать окружающих

Социальная осведомленность и управление отношениями являются важными внешними компонентами эмоционального интеллекта. Особенно с точки зрения отношений с клиентами.

В конце концов, деловые переговоры являются ключом к успеху. Конечно, они действительно эффективны только тогда, когда вы понимаете болевые точки собеседника, с которым разговариваете. Быть искренним и честным, признаваться, когда не знаете, как поступить. Это базовые советы, которые необходимы для установления взаимопонимания между партнерами и подчиненными.

Когда вы откроетесь перед людьми, они точно так же поступят в ответ. Начнут охотнее делиться своим опытом. В результате вы получите ключевые сведения, которые позволят точно настроить объем продаж или лучше адаптировать свои продукты и услуги для удовлетворения потребностей клиентов. Это гарантированно обеспечит вам более высокие продажи.

Социальная осведомленность

Социальная осведомленность и управление эмоциями также имеют большое значение. Эмоциональный интеллект помогает вам создать позитивный образ, стимулирует сотрудников прилагать все усилия для достижения конечного результата.

Сохраняя спокойствие, когда что-то идет не так, всегда относясь к членам команды с уважением, вы повышаете лояльность и снижаете текучесть кадров. Исследования доказали, что расходы, связанные с потерей одного работника, могут превышать годовой оклад конкретного специалиста в два раза.

В упомянутом в начале статьи исследовании пришли к выводу, что работники намного реже увольняются, если у них оказывается руководитель с высоким эмоциональным интеллектом.

Возможность экономии

Эмоциональный интеллект также важен для управления и удержания сотрудников, работающих удаленно.

Менеджерам стоит прилагать дополнительные усилия для развития позитивной динамики команды и обеспечения того, чтобы удаленные работники чувствовали связь с коллегами, которые каждый день приезжают в офис. Важно сосредоточиться на том, что у вас общего.

Внесение изменений

Как и любой другой навык, эмоциональный интеллект не является чем-то врожденным, его вполне можно в себе развивать.

Практический контроль вашего эмоционального состояния поможет вам наладить дела в бизнесе и в отношениях с людьми.

Несмотря на то что вы можете не заметить быстрого роста вашей прибыли, регулирование своих эмоций и работа над тем, чтобы лучше сопереживать окружающим, в конечном счете, направят вашу компанию в нужном направлении.