Рубрики

Если генеральный директор избавляется от акций компании, должны ли и вы их продавать? Советы профессионалов

Если генеральный директор или член совета директоров компании продает акции, стоит ли сделать то же самое? Не обязательно. Конечно, инсайдерская продажа (когда топ-менеджер, член совета директоров или крупный акционер продает акции) является тревожным сигналом для остальных акционеров. Зачем кому-то избавляться от своих ценных бумаг, если в ближайшее время не было плохих новостей?

В центре внимания

Если у компании есть держатель большого количества акций, который продает свои ценные бумаги, это событие, как правило, попадает в новости.

Например, всего за последние несколько недель сеть пиццерий «Папа Джон» рухнула после того, как основатель и бывший генеральный директор Джон Шнаттер продал значительную часть акций. Компания онлайн-торговли и криптовалюты Overstock (OSTK) рухнула после того, как генеральный директор Патрик Бирн продал акции.

Страх потерять прибыль

Страх состоит в том, что крупные держатели акций лучше, чем обычные инвесторы, знают, что на самом деле происходит в компании.

Когда большинство людей слышит об инсайдерских продажах, они вспоминают о печально известном торговом скандале с Иваном Боески в 80-х годах, который вдохновил Майкла Дугласа на роль Гордона Гекко в фильме «Уолл-стрит». Или они думают, что Марта Стюарт продала акции биотехнологического ImClone всего за несколько дней до того, как FDA объявило, что не одобряет новый препарат ImClone.

Как обстоят дела на самом деле?

Но большинство инсайдерских продаж на самом деле не так уж коварны или незаконны. Ник Клэй, менеджер по портфелю из Newton Investment Management, сказал, что у руководителей компаний часто есть законные основания продавать акции.

Например, они могут платить налоги за счет полученных средств или хотят диверсифицировать свой портфель. Многие видные инсайдеры даже заранее планируют периодически продавать акции. И это вполне нормальная ситуация. Прежде чем продавать свои ценные бумаги вслед за крупным инсайдером, стоит ознакомиться с обстоятельствами и причинами подобного поступка. Паника приводит к потере выгоды, убыткам в перспективе. Поэтому перед тем, как принять решение, важно ознакомиться с информацией о делах компании в официальных источниках.

Неблагоприятный сигнал для биржи

Тем не менее есть некоторые случаи, когда инсайдерские продажи могут быть неблагоприятным признаком.

На самом деле комиссар SEC Роберт Джексон крайне критично относится к компаниям, которые объявляют о крупных корпоративных выкупах акций, в то время как руководители продают свои ценные бумаги.

Выкупы, как правило, воспринимаются инвесторами положительно. Это, как правило, уменьшает общее количество акций и увеличивает прибыль на каждую ценную бумагу. Акционеры, основатели компании имеют первостепенное право выкупить акции. Поэтому их влияние на свою организацию только возрастает в подобной ситуации.

Но Джексон считает, что некоторые инсайдеры пользуются преимуществами повышения цен, созданного в результате выкупа, чтобы раскрутить свои личные активы. Такие сигналы для рынка могут быть весьма негативными. Крупный инсайдер в этом случае не заинтересован в собственной компании. А это уже является плохим признаком. Особенно если этот человек занимает руководящую должность.

«Когда руководители объявляют о выкупе значительного количества акций после объявления о предстоящих торгах, они часто получают выгоду от краткосрочных колебаний цен за счет долгосрочных инвесторов», - сказал он в письме в марте, добавив, что инсайдерские продажи при выкупе связаны с долгосрочными показателями.

Больше внимания к инсайдерским покупкам

Джексон добавил, что генеральные директора не продают ценные бумаги дешево. Руководители используют их как способ обналичить деньги.

Но Клэй сказал, что он уделяет меньше внимания инсайдерским продажам, а больше инсайдерским покупкам. Если генеральный директор, основатель или член совета директоров на самом деле покупает акции, это свидетельствует о доверии. Это люди, которые точно заинтересованы в развитии организации. Они вложили сюда свои деньги, поэтому они желают получить собственную прибыль.

«Мы определенно хотим, чтобы руководство хотело использовать собственные деньги для покупки акций», - сказал Клэй. В этом случае они точно заинтересованы в увеличении стоимости компании, получении ею прибыли, увеличении ее в последующих периодах.

Как найти компании, где инсайдеры покупают и продают?

Существуют сайты, отражающие информацию о биржевых торгах. Официальные данные позволяют взглянуть на картину в общем. Не стоит привязываться к одной сделке. Нужно посмотреть, как обстоят дела в компании в общем, как ведет себя крупный инсайдер.

Вы должны провести свою самостоятельную работу. Не стоит автоматически предполагать, что продажа акций генерального директора - это плохо. И выявление компаний, где на самом деле покупают инсайдеры, может помочь вам получить прибыль в долгосрочной перспективе.


  • 10 Июня, 2019
  • 0
  • 0
  • Forex