Рубрики

Грунт с Марса может спровоцировать биологическую катастрофу на Земле

Одна из ключевых задач американских марсоходов заключается в сборе грунта на Марсе для последующей доставки образцов на Землю. В частности, эту задачу выполняет аппарат Perseverance, доставленный на Красную планету в феврале 2021 года. Однако далеко не все специалисты одобряют данную миссию NASA. Коллеги организаторов проекта видят в доставке марсианского грунта на Землю риск катастрофы планетарного масштаба.

Вопреки научному интересу

Технология сбора и транспортировки образцов грунта с Марса уже продумана, и заключительную фазу реализации проекта должна будет выполнить ракета с капсулой, содержащей ценный груз, для дальнейших изучений в лабораторных условиях. Предполагается, что это может произойти уже в 2026 году.

При этом ряд ученых выступают против данного проекта. Барри ДиГрегорио, глава комитета противодействия проекту NASA, считает реальной угрозу биологической катастрофы в результате попадания марсианского грунта на Землю. В частности, он говорит о риске возникновения «марсианской чумы», которая может появиться от неизведанных микроорганизмов с далекой планеты.

В то же время ДиГрегорио не выступает против изучения образцов с Красной планеты как такового. Однако, по его мнению, подобные исследования реального грунта стоит организовывать на Луне или орбитальной станции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание