Рубрики

Есть классический рецепт: финансовый консультант озвучил проверенный способ накопить на пенсию

Правила выплаты пенсий регулярно меняются, и многие россияне всерьез задумались о своем финансовом положении в преклонном возрасте. Эксперты считают, что безбедную старость каждый житель страны может обеспечить себе сам с помощью нескольких несложных действий.

Как обеспечить себе сытую старость

По мнению Максима Кривелевича, финансового консультанта и педагога Дальневосточного федерального университета, накопить деньги и подготовиться к выходу на заслуженный отдых вполне реально, необходимо лишь научиться обращаться с ценными бумагами. Эта схема накоплений стала известна еще в 1950-е годы, она предусматривает формирование портфеля ценных бумаг крупных предприятий, причем не только российских, но и зарубежных.

Эксперт отметил, что уровень финансовой грамотности россиян по-прежнему оставляет желать лучшего, поскольку они не могут отличить честные и законные средства обогащения от мошеннических схем. Если же начать разбираться в том, как работают акции и ценные бумаги, возможности для обогащения станут очевидными. Научиться инвестировать может каждый, уверен Кривелевич, для этого можно пройти курсы финансовой грамотности и ознакомиться с тематической литературой.

Почему за рубежом пенсионеры живут лучше

По словам финансового консультанта, пожилые европейцы и американцы могут позволить себе путешествовать и даже помогать детям, поскольку они еще несколько десятилетий назад взяли в работу классический рецепт создания финансовых накоплений. Кривелевич отметил, что в США отсутствовала централизованная система, позволявшая людям рассчитывать на получение пенсии в старости.

В итоге это привело к тому, что американцы самостоятельно откладывали деньги, используя специальные банковские счета. Управление финансами осуществляли брокеры, которые на полученные деньги приобретали ценные бумаги, ориентируясь на общее состояние рынка. Подобная стратегия помогла жителям США увеличить свои изначальные сбережения в 10 и более раз.

Куда вкладывать деньги

По словам Андрея Русецкого, представляющего компанию “БКС Мир инвестиций”, инвесторы, которые только осваиваются на рынке и имеют сравнительно небольшую сумму на руках, могут вложить их в паевые и биржевые фонды. Приобрести подобные активы достаточно просто, поскольку они не слишком-то высоки в цене, однако приносят неплохую прибыль.

Русецкий отметил, что в качестве инструмента для инвестирования на длительный срок следует выбирать ценные бумаги предприятий, занимающихся онлайн-торговлей, развитием интернет-технологий и созданием полупроводников. Некоторые эксперты также рекомендуют вкладывать деньги в приобретение золотых монет, ОФЗ, а также сочетать наличие ценных бумаг с депозитными счетами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание