Рубрики
...

Эти миллиардеры не имеют даже диплома колледжа

К сожалению, диплом об образовании далеко не всегда является билетом в успешную, безбедную жизнь. С другой стороны, для того чтобы зарабатывать деньги (иногда до неприличия много), в дипломе нет необходимости — есть люди, которые это доказали, открыв свой бизнес и заработав миллиарды.

Опра Уинфри

Многим кажется, что Билл Гейтс — просто исключение. Но вот статистика свидетельствует о том, что не менее 35% миллиардеров так и не окончили колледж. К этому списку можно отнести Опру Уинфри. Еще участь в старшей школе, девушка твердо решила, что собирается работать в средствах массовой информации. Уже тогда она посещала уроки ораторского искусства и подрабатывала на локальной радиостанции.

В колледж Опра все же поступила. Но, учась на втором курсе, получила предложение о работе от телевизионной станции Теннесси. Девушка ушла из колледжа, так туда и не вернувшись.

Шон Паркер

Еще один богач без диплома. Еще в старшей школе Шон получил приз на государственной компьютерной научной ярмарке штата Вирджиния, после чего был приглашен для работы над файлообменной сетью "Напстер". На последнем году обучения в школе парень уже зарабатывал 80 тысяч долларов в год, поэтому решил отказаться от дальнейшего образования. В возрасте 24 лет он стал одним из президентов-учредителей Facebook. Сейчас же (в 30 лет) капитал Шона Паркера составляет около 3 миллиардов долларов.

Маркус «Нотч» Перссон и его детище

Никогда о нем не слышали? Но вы точно знаете об одном из его творения — игре Minecraft, которая с каждым годом становится все популярнее.

На самом деле программированием парень начал заниматься уже в 8-летнем возрасте. Учась в средней школе, он уже получал оплачиваемые задания. В 2009 году шведский программист создал первую демо-версию игры Minecraft, которая быстро начала выходит в топ всех мировых рейтингов популярности. В 2010 году была создана его компания — Mojang. В последствии Шон решил продать компанию, равно как и права на игру за 2,5 миллиарда долларов. Хватить на безбедную старость, не так ли?

Марк Цукерберг и всемирно известная социальная сеть

Говоря о людях, которые добились доспеха без диплома, просто нельзя не упомянуть о Марке Цукерберге. Да, талантливый парень поступил в Гарвард, но уже на втором курсе бросил учебу для того, чтобы работать над Facebook, которая быстро стала одной из самых крупных и популярных социальных сетей мира (на сегодняшний день у FB более миллиарда активных пользователей). В 23 года Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире. На сегодняшний день его капитал составляет около 39 миллиардов долларов, что делает его одним из 100 самых богатых людей на планете.

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон страдал от дислексии — это обеспечило ему серьезные проблемы с обучением. В 16 лет он был исключен из школы. Миллиардер несколько раз начинал собственное дело, но заканчивалось все не очень хорошо. Да, на его пути было множество провалов, но все закончилось созданием Virgin Group, которая на сегодняшний день объединяет около 400 компаний, включая звукозаписывающую студию и даже собственные авиалинии.

Ларри Эллисон

Ларри Эллисон бросил учебу в университете штата Иллинойс на втором курсе. Сначала он работал для разных заказчиков, а потом присоединился к корпорации Ampex, которая и поручила ему создать базу данных для ЦРУ — он назвал ее «Оракулом». В 1977 году Ларри вместе с двумя другими партнерами создал Лабораторию разработки программного обеспечения, инвестировав в нее целых 2000 долларов. В 1982 году компания была переименована в Oracle System. Капитал Ларри сегодня составляет около 56 миллиардов долларов, что дает ему третье место в почетном списке самых богатых мужчин Америки.

Стивена Спилберга не хотели принимать в колледж

С работами этого миллиардера вы наверняка знакомы. Каждый его фильм сразу же становится кассовым. Но вот в молодости ему отказало сразу три колледжа, в которых он собирался обучаться киноискусству. В конце концов Спилберга приняли в Калифорнийский университет, но он бросил учебу ради того, чтобы создать короткометражный фильм «Амбилин». Именно благодаря этой работе он подписал контакт со студией Universal, в результате чего стал самым молодым режиссером в компании. На сегодняшний день размер его сбережений оценивается в 3,7 миллиардов долларов.

Стив Джобс

Стив Джобс, как и многие другие из списка, все же поступил в колледж Портленда, но проучился там всего один семестр. После этого он некоторое время работал дизайнером, создавая игры, а затем собрал рюкзак и поехал путешествовать по Индии. Уже после возвращения в Штаты он начала работать над первой продукцией Apple. Apple 1 был выпущен в 1976 году.

Стив Джобс работал над линейкой продуктов, которая стала невероятно популярной и востребованной, до 1985 года. К сожалению, в борьбе за власть с советом директоров он проиграл, поэтому вынужден был покинуть место работы. Вскоре он открыл собственную компанию NeXT, которая занималась разработкой компьютерных платформ. С окончанием истории вы наверняка знакомы — NeXT была продана компании Apple, в которой Стив Джобс стал генеральным директором.

Билл Гейтс

В течение многих лет до момента поступления в Гарвардский университет Билл Гейтс занимался программированием. Учебу он быстро забросил, решив сосредоточиться на создании собственной компании. Так была создана Microsoft. Билл Гейтс подписал партнерский договор с IBM — все компьютеры IBM оснащались операционной системой Microsoft, в результате чего компания Билла Гейтса получала прибыль с каждой продажи компьютера.

В 1990-х появилась операционная система Windows. Стоит ли говорить о том, что продукт стал невероятно популярным. Около 90% персональных компьютеров оснащены именно этот системой. Оценки и статистика свидетельствует о том, что Билл Гейтс на сегодняшний день является самым богатым человеком в мире.

Дэйв Томас начал заниматься бизнесом в 15 лет

Дэйв никогда не учился в колледже. Более того, он бросил школу в 15-летнем возрасте для того, чтобы начать работать в ресторанном бизнесе. За несколько лет он успел разобраться с разными тонкостями подобного бизнеса. В свое время он даже подал начальнику несколько полезных идей.

Поднабравшись опыта, Томас решил открыть собственное предприятие. В Колумбусе в 1969 году начало работать первое кафе под названием «Венди» (кстати, бизнесмен решил назвать ресторан в честь дочери). Заведения Томаса Дэйва специализировались на продажах вкусных сэндвичей, которые быстро стали популярными. Кафе открывались по всей стране в то время пока владелец занимался рекламой — он часто снимался для рекламных роликов и постеров. После смерти Дэйв оставил 4,2 миллиарда долларов — его дети все еще владеют многомиллиардным бизнесом.

Майкл Делл собирался изучать медицину

Майкл Делл поступил в Техасский университет, планируя изучать медицину. Но вскоре парень просто влюбился в компьютеры, поэтому бросил учебу, к которой так никогда и не вернулся. Он основал компанию «Делл», инвестировав 1000 долларов. Сначала он и его друзья покупали старые компьютеры, обновляли и совершенствовали их, после чего продавали, получая неплохую прибыль (все это происходило в гаражных условиях). Но скоро компания получила статус одной из самых быстрорастущих в стране. На сегодняшний день капитал Майкла составляет примерно 23,5 миллиарда долларов.

Да, для того чтобы начать собственный бизнес и сделать его успешным, диплом не нужен. А вот знания, смекалка и энтузиазм очень даже необходимы. Каждый миллиардер из списка в течение всей жизни занимался самообразованием, ежедневно расширяя область знаний и умений.