Рубрики

Это больше, чем просто расписка: что такое вексель и как правильно его написать

Деньги - такая субстанция, которая может сделать жизнь как проще, так и сложнее. Например, из-за них нередко портятся отношения между самыми близкими людьми, распадаются семьи и рушится дружба. Чтобы оградить себя от таких неприятных моментов, стоит грамотно распоряжаться финансами, а именно - одалживать их или брать в долг в соответствии с юридическими нормами.

Начнем с расписки

В последнее время даже незначительные суммы люди начали давать в долг друг другу под расписку. Это дает хоть какие-то гарантии того, что заем будет выплачен и вопрос закрыт. Но если речь идет о более крупных суммах, на которые можно открыть свой собственный бизнес, купить квартиру или машину, то одной расписки, созданной по стандартной схеме, будет мало. Теперь уже важно составить вексель, который будет нотариально заверен и обеспечит безопасность обеим сторонам сделки.

Что это такое?

Что же представляет собой такой документ, как вексель? Оформляется он повсеместно, имеет, можно сказать, международный стандарт, так как используется не в государственных делах какой-либо страны, а в коммерции или в частном обиходе. Вексель - это документ, который подтверждает, что один человек дал в долг деньги другому человеку на те или иные нужды. В те сроки, которые прописаны в данном соглашении, заемщик обязан вернуть долг своему кредитору. Вексель имеет все юридически важные элементы - номер, дату, все данные о сторонах и их подписи. Это обеспечивает безопасность сделки обеим сторонам.

Мы предлагаем узнать, как правильно и грамотно составить подобное соглашение и каких правил стоит придерживаться при этом.

Начнем с даты

Самое важное - прописать в верхней части страницы (или в начале самого текста документа) дату. Это день, в который соглашение между кредитором и заемщиком подписывается, и он является точкой отсчета для дальнейшего срока погашения долга. Дату стоит прописать и цифрами, и буквами, дабы в дальнейшем никаких изменений обманным путем внести в документ не представлялось возможным. Дата также дублируется в конце листа.

Сумма

Еще более важный и, можно сказать, ключевой момент в процессе составления долговой расписки. Сумму, как и дату ее подписания, важно написать буквами и цифрами. Отнеситесь к написанию количества средств, которое вы одалживаете кому-либо или берете взаем, крайне щепетильно. Если уж вы составляете вексель, вероятнее всего, речь идет о кругленьких суммах, поэтому важно полностью обезопасить себя и лучше десять раз проверить напечатанное, прежде чем ставить свою подпись внизу.

График выплат

Крайне редко крупные суммы денег возвращаются заемщиками в один день. Чаще всего такие долги поддаются структуризации и выплачиваются частями. То есть как кредит в банке, с каждой зарплаты (например) заемщик будет выделять определенную часть средств, которая будет идти в счет погашения займа. Этот момент крайне важно прописать в векселе. Определяются точные даты выплат, их последовательность, их количество и денежные объемы, которые в эти конкретные дни будут выплачиваться. Также стоит указать дату первой выплаты по долгу и последней, которая закроет, так сказать, всю эту кредитную историю.

Проценты

Бывает, что, как и банки, частные лица выдают кредиты под определенные проценты. Они, как правило, ниже, чем в банках, но их выплачивать также обязательно. Если в вашем векселе имеется графа о процентной ставке, важно изучить, каков ее размер, как он может увеличиваться в зависимости от задержек платежей и как на него влияет курс валюты. Но чаще всего вексели, которые подписываются между друзьями и родственниками, не имеют данной графы, поэтому долг выплачивается по факту в указанный срок и никакими дополнительными процентами не отягощается.

Залог

Чтобы выдать в долг малознакомому человеку особенно крупную сумму, кредитор может потребовать от него предоставления в качестве залога чего-то стоящего. Чаще всего это недвижимость, или машина, или коллекция картин, антиквариата - то есть вещи, которые смогут окупить данную в долг сумму в случае невыплаты заемщиком.

Информация о сторонах

Ну и основной пункт, который рассказывает нам о том, кто же такие эти участники конкретного договора. В документе прописываются не только имена кредитора и заемщика, а их паспортные данные, адреса, места рождения, номера и коды, которые имеются в документах. Также важно указать идентификационный номер налогоплательщика и желательно СНИЛС. В конце прописываются контактные номера телефонов и номера ближайших родственников и членов семьи на крайний случай.

Скрепим союз подписями

Это последний этап оформления векселя. В конце листа тот человек, который дает средства в долг, и тот, который занимает деньги, подписывают созданный ими документ. Это означает, что каждый участник сделки прочитал все, что написано выше, и согласен с этим. Также прописывается еще раз дата заключения соглашения и ставится штамп нотариуса, который все это мероприятие заверяет и является его свидетелем.