Рубрики

Видеть наперёд: 5 стадий для последовательного изменения своей жизни к лучшему

Знаете, почему после празднования Нового года подавляющее большинство людей испытывают глубокое разочарование, а некоторые даже впадают в глубокую депрессию? Проблема заключается в том, что человек чувствует давление, заставляющее его ставить цель, основанную на дате в календаре, а не на его истинной готовности к преобразованиям.

Изменить жизнь в одночасье невозможно. Для этого нужно поработать над своими привычками. Это длительный и сложный процесс, который требует определенных усилий.

Эми Морин – опытный психотерапевт, которая не раз помогала людям внести положительные перемены в жизнь. Прежде чем приступать к лечению, она определяет, на какой стадии изменения сознания находится в данный момент пациент. Именно это является ключом на пути к глобальным переменам.

Стадия 1: предварительное размышление

Это первый этап, когда человек не хочет ничего менять. Точнее, он не видит ничего плохого в своих привычках. Например, он уверен в том, что бросать курить необязательно, ведь он чувствует себя вполне комфортно. Или считает, что опаздывать на работу приемлемо.

Затем человеку внезапно начинают говорить о том, что он что-то делает неправильно, выражают опасения по поводу его будущего. Например, друг замечает, что тот стал пить больше обычного, либо врач говорит об опасности сидячего образа жизни для здоровья. Тогда человек начинает задумываться над тем, все ли он делает правильно.

Часто случается так, что мы игнорируем мнение окружающих. Эми Морин считает, что так делать нельзя. Чтобы перейти на следующую стадию изменения сознания, вам нужно откровенно поговорить с близким человеком о возможных последствиях ваших плохих привычек.

Стадия 2: созерцание

К тому времени, когда вы достигнете стадии созерцания, вы осознаете потенциальные последствия застоя. Но это еще не значит, что вы морально готовы к переменам.

Например, вы можете знать, что ваши привычки к тратам загоняют вас глубоко в долги. Однако вы продолжаете жить не по средствам, поскольку не уверены в том, что выгоды от кардинальных перемен перевешивают преимущества вашего текущего образа жизни.

Стадия 3: подготовка

Стадия подготовки включает в себя создание четкого плана изменения вашей жизни. На данном этапе вы размышляете о том, что нужно предпринять, чтобы в жизни наступили положительные перемены. Вы размышляете о возможных сложностях, препятствиях, изучаете различные варианты выхода из положения, взвешиваете все «за» и «против». Правильная подготовка поможет вам настроиться на успех. Не поленитесь и изложите на бумаге четкий план действий.

Стадия 4: действие

Здесь начинается изменение поведения. Вы начинаете бороться с плохими привычками, которые тормозят ваше развитие и движение вперед. На этом этапе вы можете записаться в тренажерный зал, чтобы сбросить лишние килограммы, начать экономить, чтобы вновь не влезать в долги и т. д. Все зависит от вашей конечной цели.

Стадия 5: поддержка

Легко придерживаться своего плана действий, когда вы чувствуете мотивацию. Но через несколько дней после того, как вы начнете менять привычки, вполне вероятно, что у вас пропадет вдохновение и желание двигаться в новом направлении.

На этом этапе вам нужно будет следить за своим прогрессом и заранее планировать проблемы, с которыми вы, вероятно, столкнетесь. Очень хорошо, чтобы в этот период рядом с вами находились люди, которые поддерживают ваши начинания.

Осуществление этапов преобразований

Если вы хотите изменить свою жизнь, подумайте, на какой стадии вы находитесь. Прежде чем приступить к следующему этапу, пройдите предыдущий. Если вы надеетесь мотивировать кого-то к переменам, проанализируйте, какая стадия изменения сознания соответствует этому человеку. Не ждите, что он преобразится за одну ночь. Вместо этого помогите ему пройти через каждый этап.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание