"Я буду стараться": что никогда не стоит говорить своему начальнику

Честность и откровенность всегда окупаются. Но из этого правила есть и исключения, особенно на работе. Специалисты по профессиональному развитию подчеркивают, что при разговоре с начальником не стоит говорить напрямую и использовать критику. Даже маленький спор может разрушить вашу карьеру.

Ниже представлен список выражений, которые лучше не использовать во время беседы с вашим руководителем.

«Вы не правы»

Эксперты по этикету и вежливости уверяют, что открыто критиковать босса или указывать ему на ошибки – простой способ быть уволенным или лишиться его уважения. Если вы чувствуете, что начальник был неправ, то можно сказать: «Наверное, я неправильно понял, но мне показалось, что…».

«Это не входит в круг моих обязанностей»

Ни в одной работе нет точного описания ваших обязанностей.

«От вас ожидают, что вы будете исполнительным и облегчите жизнь своему боссу. Чем больше у вас навыков, тем менее вы заменимы», - объясняет эксперт рынка труда Линн Тейлор.

Если вы не хотите выходить за рамки стандартной работы, то это означает, что вас не волнует успех компании. Спрос на таких сотрудников невелик.

«Не могу»

Позитивный настрой – очень ценная черта характера. Если вы говорите, что не можете выполнить какую-то работу, то демонстрируете неуверенность и неготовность принять вызов.

«Нет»

Иногда нужно сказать «нет», но без правильной аргументации это может быть плохо воспринято. Если ваш начальник спросит, можете ли вы начать работу над другим проектом, вместо короткого отрицания ответьте: «Начать сегодня будет сложно, если вы хотите, чтобы я сосредоточился на подготовке презентации компании. Хотите, чтобы я об этом позаботился?»

«Постараюсь»

Некоторые люди считают это приемлемым ответом, но он оставляет у босса чувство неуверенности, ведь он отдает вам приказ и хочет, чтобы работа была сделана вовремя. Представьте себе, что на вопрос: «Вы выплатите мне зарплату?», ваш босс ответит: «Постараюсь».

«Я не знаю»

Никто не знает ответы на все вопросы, но в очередной раз пожав плечами, вы не расположите к себе начальника. Когда в следующий раз вам потребуется его помощь, он откажет.

«Что мне с этого будет?»

Иногда ваша работа требует незаинтересованной помощи от других людей или отделов. Начальники обычно нетерпеливы к людям, которые не могут участвовать в командных миссиях.

«Простите, но…»

Союз «но» говорит о том, что вы не просите прощения за причиненные боссу неудобства или отказ выполнить его просьбу. Лучше всего сказать: «Извините. Постараюсь в следующий раз».

«Мне не так много платят, чтобы я это делала»

Эта фраза похожа на «это не входит в мои обязанности». Может быть, вы хотите намекнуть на повышение или пошутить, но эти слова крайне неуместны и лишены профессионализма.

«Сегодня я не в состоянии»

У каждого есть личные проблемы. Именно тогда ваш профессионализм подвергается испытанию. Почему ваш босс должен ждать, пока вы разбираетесь со своими неудачами? Стоит подумать о том, чтобы просто взять выходной.

«Я сделал все, что было в моих силах»

Это просто оправдание. Если вы допустили ошибку и эти слова – все, что вы можете сказать, то стоит задуматься. Лучше признайте свою неправоту и пообещайте в следующий раз выполнить все правильно.

«Я кое-что слышал»

Избегайте сплетен и предположений. Если вы не уверены, то ни с кем не делитесь новостями. В противном случае вы будете выглядеть непрофессионально.

«Я уже так делал»

Начальникам не нравятся лентяи. Подумайте, действительно ли вы сделали все возможное. Если да, то объясните боссу, что вы пытались, но это не дало ожидаемых результатов, поэтому вы готовы с радостью попробовать более эффективный способ.

«Мне показалось, что…»

Это фраза расстраивает многих руководителей, которые предпочли бы услышать, что вы допустили ошибку и сделали выводы. Оправдание лишь усугубляет ситуацию.

«Потому что меня уволят!»

Такая фраза показывает непрофессионализм и заставляет компанию задуматься о вашем увольнении.

«На моей предыдущей работе мы делали по-другому»

Ни один начальник не любит сразу всех сотрудников, поэтому будьте осторожны, если хотите поделиться лучшей идеей. Превратите ее в вопрос.

«Это правда не моя вина, потому что виноват…»

Обвинение других сотрудников – неправильный путь. Если вы не виноваты, то объясните почему, не упоминая коллег. Возьмите ответственность на себя. Если вы будете человеком, показывающим пальцем на других, то в конце концов сами начнете задаваться вопросом: «Чья же это вина на самом деле?»

«У прошлого босса получалось лучше»

Обычно начальники думают, что их подходы лучше, чем у предшественников, потому что теперь эту должности занимают они. Если метод вашего руководителя не совсем четкий и понятный, то не упоминайте о предыдущем боссе, чтобы не усложнить ситуацию.

«Это глупо»

Обвинения и клевета на других вводит начальство в заблуждение. В будущем это обернется против вас.

«Мне скучно»

Ситуация накалится, если вы признаетесь в скуке не тому человеку или вашему боссу. Начальник платит вам за продуктивность и энтузиазм, поэтому найдите способ сделать работу интересной.

«Я не могу работать с ним»

Отсутствие способности сотрудничать с другими ни приведет ни к чему хорошему. Руководители ожидают, что вы сможете преодолеть личные разногласия, чтобы добиться отличных результатов.

«Почему он всегда…?»

Хныканье раздражает. Если вы хотите пожаловаться на кого-то, то задумайтесь, как можно решить проблему самостоятельно. Не вмешивайте других.

«Могу я поговорить об этом с вашим начальником?»

У каждого босса есть свой руководитель, общаясь с которым, вы подрываете авторитет своего начальника. Скорее всего, это приведет к увольнению или плохому к вам отношению.

«Я не могу найти решение»

Не говорите боссу о проблеме, не предоставив возможного решения. Лидеры находят выход из затруднительного положения, а последователи – проблемы.

«Мне нечего делать, можно уйти пораньше?»

Если вам нужно уйти с работы раньше обычного, то в этом нет ничего плохого. Но не говорите, что вам нечего делать. Всегда есть, чем заняться, и боссы рассчитывают на вашу инициативу.

«Это невозможно»

Ваш руководитель не хочет слышать об отсутствии убежденности или отчаянии. Подходите к препятствиям с позитивом и помните, что даже у стен есть уши, поэту тщательнее подбирайте слова.

«Меня не будет на работе несколько дней»

Не ставьте босса перед фактом. Лучше сообщите об этом ненавязчиво и осторожно. Вы не ребенок, поэтому не нужно спрашивать: «Могу я отпроситься на понедельник и вторник?» Но попробуйте спросить: «Я планировал отпроситься на понедельник и вторник и хотел убедиться, что вы не будете против».

«Почему у него есть, а у меня – нет?»

Сосредоточьтесь на своей карьере, а не на зарплате или продвижении по службе других людей. Если, конечно, вас действительно не принижают. В противном случае поговорите с боссом наедине и не забудьте аргументировать ваши сомнения.