Рубрики

Это ваш шанс: почему молодые специалисты не договариваются о зарплате, хотя должны бы

Переговоры о зарплате - это ключевой шаг, когда вы проходите собеседование и устраиваетесь на новую работу. Это ваш шанс получить то, чего вы заслуживаете как специалист. Так вы можете определить финансовое свое положение в новой компании. Но так поступают далеко не все. Предлагаем 5 правил переговоров о зарплате.

Статистика

По данным опроса Роберта Халфа, проведенного в 2018 году, только 39 % респондентов заявили, что просили больше денег после получения предложения о работе. Другими словами, более половины всех новых сотрудников приняли предложенные условия без каких-либо попыток провести переговоры. Как свидетельствует статистика, новое поколение молодых людей не ведет переговоры.

Только 37 % работников нового века когда-либо просили повышения. Почему так много молодых специалистов не хотят договариваться о зарплате, и действительно ли этот активный шаг так важен?

Почему молодые специалисты не просят повышения

Согласно исследованию Payscale, есть два вида причин, по которым молодые люди не договариваются о зарплате или не требуют повышения: они чувствуют себя некомфортно в процессе переговоров и не хотят, чтобы их считали настойчивыми.

Дискомфорт - это естественно, особенно если вы нервничаете из-за положения, но обычно это побочный продукт отсутствия опыта. Если вы никогда ранее не договаривались о своей зарплате, не имели опыта или практики, как это делать, и не видели, чтобы кто-то делал это, вам непременно будет неудобно делать это в первый раз.

Важность переговоров

Так почему же переговоры о зарплате так важны? Если вы не будете чрезмерно агрессивными, снисходительными или непрофессиональными в своих переговорах, то нет никаких минусов в переговорах о вашей зарплате.

Все, что вы делаете, это просите больше денег, и ваш работодатель может принять или отклонить этот запрос. Если ваш запрос будет принят, вы мгновенно получите больше денег на время работы. Если он отклонен, вам не грозит неотъемлемое наказание.

Усилия будут вознаграждены

Переговоры о более высокой зарплате помогут начинающему работнику сразу вознаградить себя за старания на долгие годы. Данные свидетельствуют о том, что руководители, которые договаривались о зарплате на своей первой работе после окончания колледжа, зарабатывали на своей карьере как минимум на 500 000 долларов больше, чем те, кто этого не делал.

Представьте себе, что можно зарабатывать 60 000 долларов в год вместо 50 000 долларов. Если предположить пропорционально одинаковые повышения в обоих сценариях, человек, который ведет переговоры о 60 000 долларах, будет зарабатывать еще 10 000 долларов каждый год в течение всего времени работы в компании.

Эти дополнительные 10 000 долларов, безусловно, были бы хорошим повышением, а если вы проработаете в одной компании в течение 30 лет, эти 10 000 долларов могут превратиться в 300 000 долларов.

Эффективность на будущее

Ваша текущая зарплата также может играть роль в расчете будущей зарплаты. Если вы пойдете на повышение, существующая зарплата будет взята за точку отсчета для определения новой зарплаты.

Честность ценится

Некоторые работодатели высоко ценят тех, кто честно попросит больше денег. Если вы демонстрируете честность, значит, вы уверены в своих силах и готовы работать максимально продуктивно.