Рубрики

Эйнштейн дал совет своему сыну однажды в отношении учебы. У него всегда гениальное было просто

Знаменитый на весь мир ученый, показывающий язык на фотографии, Альберт Эйнштейн преуспел не только в физике и химии. Конечно, мало кто интересовался личной жизнью ученого, но его письма подтверждают, что он был еще и прекрасным отцом. Одно из таких писем связало две главные стороны его жизни: любовь к науке и к собственному сыну.

Не только ученый

Альберт Эйнштейн занимался не только наукой. На его счету также огромный вклад в политические взгляды людей начала 20 века. Он выступал против начинающихся проявлений фашизма и нацизма, считал своим долгом пропаганду пацифизма и социалистической демократии.

Из-за своих взглядов и опасности в преследовании немецкими властями в 1915 году его семье пришлось переехать в Цюрих. Переехал и его 11-летний сын Ганс-Альберт. Сам ученый остался работать в Берлине, пока в 1933 году окончательно не покинул Германию.

Отношение к учебе

Гансу-Альберту Эйнштейну, старшему сыну известного физика, не очень нравилось учиться обычным предметам в школе. Его мать была крайне этим обеспокоена и считала, что из сына не выйдет путного человека.

Маленькому мальчику по душе были другие, более обыденные занятия. Пока Альберт был в очередной поездке, он написал простое письмо, адресованное сыну:

"Дорогой мой Альберт,

[...] Я очень рад, что тебе нравится играть на фортепиано. Это и столярное ремесло, на мой взгляд, лучшие занятия в твоем возрасте, даже лучше, чем в школе. Потому что эти вещи увлекательны и понятны молодым людям вроде тебя. Играй в основном понравившиеся тебе произведения на фортепиано, даже если учитель не задает их в школе. Так ты узнаешь больше - если делать что-то с радостью, то ты и не замечаешь, как проходит время. Иногда я так поглощен работой, что забываю об обеде. [...]".

Совет на все времена

Смысл письма предельно прост: если ты делаешь то, что любишь, ты учишься большему и не испытываешь стресса. Это один из советов, который Альберт Эйнштейн вспоминал каждый раз, когда включался в работу.

Лучший способ научить чему-то ребенка — это найти для него занятие, которое будет настолько увлекать, что он не заметит, как проходит время.

Это было и остается, вероятно, лучшим методом воодушевления к постижению нового. Лучшим, чем любые формулы успеха, упражнения по концентрации и мотивационные открытки. Совет дает понимание, как маленькому ребенку учиться эффективно и быстро - даже если, к сожалению, это не всегда практически осуществимо.