Рубрики

10 фактов, которые приврали в фильме "Алладин", и как все было на самом деле

Совсем скоро на экранах появится новый фильм "Алладин", снятый с участием Уилла Смита. В 1992 году вышел одноименный мультфильм, выпущенный компанией "Дисней" . Картина стала настоящей классикой, по которой был поставлен бродвейский мюзикл. Но насколько "Алладин", который мы вскоре увидим, похож на свой оригинал? В этой статье вы найдете факты, которые переврали в фильме.

"Алладин" - это только одна из 1001 сказки

"Алладин" входит в сборник сказок под названием "Аравийские ночи", в которых знаменитая Шахерезада каждый вечер рассказывает своему мужу новую историю. В "Тысячу и одну ночь" входит также история о Синдбаде-моряке и Али-Бабе.

"Аравийские ночи" были написаны много лет назад

Знаменитые сказки датируются 10 веком нашей эры. Ученые предполагают, что они включают рассказы африканских, турецких, персидских, индийских и восточноазиатских культур. В 947 году арабский историк Аль-Масуда описало большую коллекцию сказок со всего мира, которую он назвал "тысячью историй".

В 1712 году французский ученый Антуан Галлон перевел арабские сказки на свой родной язык. "Алладин и волшебная лампа" были в их числе.

Алладин был не из Аграбы

Как в тексте Галлона, так и в популярном английском перевода Ричарда Бертона, Алладин жил в "одном из городов Китая". Иллюстрации к рассказам также отображают быт китайцев. Постепенно обстановка и этническая принадлежность персонажей стала смещаться на Восток, и Алладин в результате стал аравийцем.

Алладин жил со своей мамой

Согласно оригинальному источнику, Алладин вовсе не был сиротой. Он жил вместо со своей матерью-вдовой.

Он не был хорошим человек

Благодаря мультику мы знаем Алладина как умного, находчивого и хитрого человека. Однако по словам Ричарда Бертона, персонаж "Тысячи и одной ночи" был жадным и ленивым.

Существовало два джина

В оригинальной истории у Алладина был не один, а два джина: один из них жил в лампе, а другой - в кольце. Они приходили ему на помощь в разные моменты и помогали выбираться из передряг.

Было три плохих парня

Диснеевский Алладин борется против злого визиря Джафара, но в "Аравийских историях" было не один, а целых три злодея.

Принцесса была обручена до их встречи

В оригинальной истории Алладин одаривал султана подарками, но тот все равно выдал дочь за визиря. Тогда главный герой с помощью джин похитил жениха и держал его в плену до того момента, пока тот не согласился разорвать брак.

У Алладина было больше трех желаний

После того, как Алладин женился на Жасмин, он продолжил пользоваться услугами джиннов, приумножая свое богатство.

Продолжение

У истории про Алладина есть продолжение. После того, как влюбленные убивают злого мага, они начинают жить счастливо в Китае. Однако потом к ним приезжает брат убитого, который горит желанием им отомстить.